Вассерман знает, как включить Украину в состав России

К оглавлению
В новом выпуске программы «Ц» на телеканале Russia.ru политический консультант Анатолий Вассерман объяснил свой тезис о неизбежности включения Украины в состав России. По его мнению, для этого не обязательно использовать танки.

Темой программы «Ц», вышедшей в пятницу, стало всколыхнувшее российский Интернет заявление Анатолия Вассермана о том, что концепция существования Украины как отдельной страны и украинцев как самостоятельного народа была изначально искусственной.

Политический консультант объяснил, что единое государство в составе «трех русских республик и Казахстана» – это единственный сценарий для выживания промышленности на постсоветском пространстве. «Существует некая минимальная численность населения на рынке, которая необходима для того, чтобы новые разработки, выпущенные на этот рынок, хотя бы теоретически имели шанс окупиться. В условиях постсоветского пространства эта минимальная численность – 200 млн человек», – сказал Вассерман.

По его мнению, объединившись в таком формате, «мы можем переждать несколько лет экономических неурядиц остального мира и восстановить привычный конвейер новых разработок, переориентировав его на новые послекризисные требования мирового рынка».

Другие гости передачи восприняли идеи известного участника интеллектуальных игр с изрядной долей скепсиса. Так, журналист Юлия Латынина заявила о том, что не понимает, каким образом можно уговорить Киев на такой вариант развития событий. «Тот же Батька нас использует и в хвост и в гриву, и независим как глиста в кишечнике. Каким образом Украина в нас войдет? С помощью танков? Это нереалистичный сценарий», – выразила уверенность Латынина.

Согласился с этим мнением и публицист Леонид Радзиховский, отметивший, что объединение названных Вассерманом стран в одну – это все равно, что «ждать, когда три алкаша, собравшись вместе, протрезвеют». «Насколько мне известно, в истории человечества ни одна страна добровольно не отказалась от своего суверенитета. Исключение – только ГДР, где были совершенно необычные условия», – сказал публицист в эфире Russia.ru.

В свою очередь, Вассерман отметил, что для «уговаривания» Украины никакие танки не понадобятся. «Еще Филипп Аминтович Македонский учил – осел, груженый золотом, возьмет любую крепость, – иносказательно заметил политконсультант. – А золото должны дать те самые промышленники, которым элементарно не хватает рынка, и которые поэтому не имеют в стране ни политического, ни экономического веса».

Наконец, заведующий кафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков – единственный из участников программы, поддержавший Вассермана – напомнил, что на днях Киев, испытывающий серьезные экономические трудности, обратился к Москве с просьбой предоставить ему кредит в 5 млрд долларов.