Президент Ирана разогнал конференцию ООН

К оглавлению
21.04.2009

Махмуд Ахмадинежад
Справка KM.RU

Открывая сегодня конференцию, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил сожаление по поводу бойкота, который объявили форуму несколько государств. По его словам, текст спорного документа был «тщательно сбалансирован», а конференция необходима, чтобы обсудить накопившиеся проблемы, грозящие ростом социальной напряженности.
Как и следовало ожидать, первый же день работы Конференции ООН по борьбе с расизмом, открывшейся сегодня в Женевском дворце наций, обернулся грандиозным скандалом.

Еще до открытия форума некоторые его участники опасались, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад использует трибуну конференции для нападок на Израиль, вследствие чего целый ряд стран (Израиль, США, Канада, Австралия, Германия, Нидерланды, Италия, Польша и Новая Зеландия) решили бойкотировать форум. Что же касается Израиля, то он даже отозвал из Швейцарии (которая, мол, не воспрепятствовала въезду Ахмадинежада) своего посла «для консультаций».

Швейцария тут же ответила на израильский демарш заявлением президента Ганса-Рудольфа Мерца, который, встретившись сегодня с Ахмадинежадом, заявил, что его страна всегда соблюдала нейтралитет и не намерена присоединяться ни к каким союзам и в дальнейшем. Но эта израильско-швейцарская пикировка была лишь прелюдией к тому действительно грандиозному скандалу, который разразился во время выступления самого Ахмадинежада.

Президент Ирана даже превзошел ожидания тех, кто опасался худшего. В ходе своего выступления он обвинил Израиль в расизме, а США – в захвате Ирака и Афганистана. После этого делегациям стран Запада не оставалось ничего другого, как покинуть зал заседаний.

«Они наводнили Израиль эмигрантами из Европы, чтобы с их помощью привести к власти на оккупированной территории расистское правительство», – с присущей ему прямотой рубил с плеча Махмуд Ахмадинежад, слова которого приводит zman.com. При этих словах десятки дипломатов покинули зал, в то время как оставшиеся разразились овациями. Правда, если одни аплодировали Ахмадинежаду, то другие – покинувшим зал дипломатам.

Ахмадинежад тем временем продолжал гнуть свою линию: «Вторжение в Ирак было организовано сионистами в правительстве США и торговцами оружием, а между тем у них нет права вмешиваться в дела других стран, особенно в нашем регионе». Эти действия президент Ирана назвал «расизмом, эгоизмом, дискриминацией и унижением других народов».

Досталось от Ахмадинежада даже Совбезу ООН: «Преступления оккупантов в Ираке и Афганистане свидетельствуют о поддержке Советом Безопасности ООН сионистской оккупации. ООН поддерживает оккупацию Палестины».

В этих условиях, пожалуй, труднейшая миссия выпала на долю России, которая из-за разногласия стран – участниц нынешней конференции фактически была вынуждена возглавить редакционную группу по выработке итогового документа женевской конференции.

Напомним, что нынешняя Обзорная конференция по борьбе с расизмом является уже второй по счету в этом формате. Первый форум такого рода прошел еще в 2001 году в Дурбане (Южная Африка). Та встреча также не обошлась без скандала: представители Тель-Авива и Вашингтона покинули заседания из–за того, напоминает РИА «Новости», что некоторые участники предложили охарактеризовать действия Израиля на оккупированных палестинских территориях как проявление расистской политики. И хотя в итоговых документах той встречи эти предложения зафиксированы не были, Тель-Авив так и не стал участвовать в подготовке нынешней конференции в Женеве, которая получила название «Дурбан-2».

Как отметил накануне встречи в Женеве заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, в ходе подготовки разногласия в подходах различных стран «были настолько велики, что, откровенно говоря, мало кто верил, что у конференции есть какие-то шансы на успех». Тем не менее, России, которая, повторим, возглавила редакционную группу, в результате многомесячных переговоров и консультаций все же удалось выработать компромиссный текст. По словам Яковенко, сказанным накануне конференции, в основе документа лежит «тонко выверенный баланс компромиссных формулировок», достигнутый, в частности, за счет того, что из текста была исключена ближневосточная тематика. В то же время замминистра отметил, что «компромисс очень хрупок». И, похоже, после сегодняшних скандалов может вообще исчезнуть.

Что же касается непосредственно позиции России, то она, как заявил накануне конференции Яковенко, обеспокоена политикой дискриминации меньшинств, а также попытками найти оправдания преступлениям фашизма в некоторых странах.

«В ряде стран продолжает набирать обороты политика дискриминации меньшинств, в т. ч. этнических и языковых. Приходится констатировать, что такая политика уже приобрела системный характер во всех сферах жизни общества – в быту, труде, образовании, языке. И все это происходит в странах, которые причисляют себя к категории «демократических», – сказал сегодня Яковенко в интервью «Российской газете». «У нас продолжает также вызывать обеспокоенность беспрецедентный рост неофашистских и неонацистских настроений, попытки найти оправдание преступлениям фашизма, которые осудил Нюрнбергский трибунал», – сказал он.

В этой связи дипломат отметил важность нынешней женевской конференции. «Актуальность конференции очевидна: сегодня в мире все еще не изжиты проявления расизма, ксенофобии и нетерпимости. Однако не все готовы это признавать и адекватно реагировать на эти новые вызовы», – подчеркнул Яковенко.
Юрий Филатов