ПЕРВОЕ МАЯ! ЧТО ЭТО – МИР, ТРУД, МАЙ?

К оглавлению
1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация, закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала, в память о выступлении рабочих Чикаго, принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы. Этот праздник отмечается в 66 государствах мира.

В СССР Первомай долгие годы был основным государственным праздником. 1 мая 1990 года руководство Советского Союза и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея для проведения последней официальной первомайской демонстрации. В 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в праздник Весны и Труда. В мире Первомай по-прежнему отмечается как пролетарский праздник солидарности.
В Украине под этот праздник отведено два дня, что позволяет устраивать ПОЛИТИЧЕСКИЕ демонстрации и акции, празднества, ходить друг к другу в гости, выезжать семьями на природу или на садовые участки.

ЦЕНТР политического прогнозирования провел опрос среди населения столицы Украины с одним и тем же вопросом: ПЕРВОЕ МАЯ – ЧТО ЭТО: МИР, ТРУД, МАЙ? Всего ответили на вопрос 2192 человека. Практически каждый респондент отвечал вопросом на вопрос: –А что Вы имеете ввиду? И тут же получали тоже вопрос от Центра: – А как вы понимаете значение этих слов?

Комментарии киевлян были практически одинаковые.
МИР - главное - чтобы не было войны, наличие стабильности политической и социальной ситуации в стране, борьба с терроризмом и агрессией США в мире, мир в семье и с соседями.
ТРУД - наличие работы, проблемы безработицы, маленькая зарплата, несправедливая пенсия, забыли, когда были в отпуске, давление налоговой системы и криминальных структур, отсутствие выбора труда по специальности и желанию.
МАЙ - был когда-то весёлый праздник Весны, пора на огороды - копать, сажать, сеять. День Победы. Поминание усопших и погибших. Выезды на природу, шашлыки, рыбалка, цветение каштанов и садов.
И всё же выбор делали. МИР выбрали 32% киевлян. ТРУД - 41% (из них 16% респондентов настояли на формулировке МИРНЫЙ ТРУД). МАЙ выбрали 27% киевлян.

В процессе опроса киевляне высказали целый ряд своих мнений по сути вопроса. В частности, вот что сказали киевляне о майских праздниках.

Майские праздники.

У киевлян дата 1 мая прочно ассоциируется с праздником (81%) Из них часть респондентов сказали, что когда они слышат слова "первое мая", им в первую очередь приходят в голову мысли либо о праздничных, выходных днях (26%), либо о "празднике весны" (28%), либо о "празднике труда" (18%), или о праздниках "советского периода", о празднике "солидарности трудящихся всех стран" (9%). Для других респондентов это день обычный, ничем не примечательный, просто "дополнительный выходной" (19%).Чаще других выделяют Первомай из череды будней сторонники левых партий, люди старше 50 лет, респонденты со средним образованием. В группе людей моложе 35 лет, безразличных к этому празднику 76%.

Респонденты, для которых 1 мая остается "особым днем, важным, значимым", по-прежнему воспринимают его как "день солидарности трудящихся", "праздник рабочих". Вспоминают атрибутику этого праздника. Отмечают: "народ собирается, демонстрации, гулянья"; "воздушные шары"; "флаги и плакаты"; "фейерверк"; "красные флаги, воздушные шарики, море цветов".
Многие говорят, что относятся к нему так "по старой привычке" ("я с 45 года - и все время праздную", "всю жизнь это для нас был особенный день, ностальгия по прошлому", "воспоминания о прошедшей молодости", о том, что "раньше было хорошо" ). Часть опрошенных воспринимают 1 мая как "особый" день просто потому, что "можно больше отдохнуть", "встретиться с друзьями", "можно уехать на природу после долгой зимней спячки", полюбоваться "весной, красотой пробуждения природы, "весенними посадками", "субботниками".

Не считающие Первомай значимым днем объясняют это тем, что сегодня "это вообще не праздник", «его никто не празднует сейчас", "нет демонстраций, торжеств", «теперь другое время наступило", "весна - огороды копать надо", "нет денег - нет праздника".

Труд. Работа.

Вопросы занятости для киевлян стоят на первом месте. И это несмотря на бодрые заявления Киевской власти о том, что проблемы безработицы в Киеве нет, а средняя зарплата киевлянина превышает 2500 грн. Как показал опрос, всё выглядит весьма иначе. 46% киевлян заявили, что в семье один работающий член семьи. (В среднем взята семья из 3-х человек, проживающих на одной жилплощади). 58% назвали совокупный доход в семье не более 1500 грн. Среди респондентов старше 55 лет 92% получают доход не более 1000 грн. в месяц. Только 12% заявили о среднем доходе на семью до 2500 грн. Сверх 2500 грн. заработка назвало 8% респондентов. В возрасте от 18 до 25 лет оказалось только 23% работающих, 16% - учатся в различных учебных заведениях. Остальные - безработные, или перебиваются разовыми заработками.

69% киевлян не удовлетворены той работой, которую им приходится выполнять и готовы бы её сменить. Практическое отсутствие выбора труда по своей ранее приобретённой специальности заставляет их заниматься не любимым делом. Не секрет, что в Киеве практически все продавцы на так называемых рынках - это бывшие инженера, учителя, медики, рабочие всех уникальных специальностей, брошенная молодёжь с незаконченным средним образованием. Киевские подземные и наземные переходы и Центральная часть города во главе с Крещатиком забиты нищими, попрошайками, бомжами и беспризорными детьми. Особенно их много напротив здания Киевского Совета и Администрации и возле входов в метро. Да и внутри метро, железнодорожных и автобусных вокзалов мы видим такую же неприглядную картину.

38% респондентов заявили, что занялись бы предпринимательской деятельностью, открыли бы своё "дело", но нет исходного капитала, кредитования в банках не выгодно. К тому же чиновники администрации ставят столько преград на этом пути (куча справок, разрешений, взятки, поборы районных властей), что отбивают охоту этим заниматься. Среди причин отсутствия желания заниматься предпринимательством называли также существующее давление налоговой системы и боязнь рэкета со стороны криминальных структур.

46% работающих респондентов забыли, что такое полнокровный отпуск, тем более отдых со всей семьёй. Из них 72% не были в отпуске более 3-х лет. Из тех, кто всё же брал отпуск, только 24 % выезжали за пределы Киева по путёвке в санаторий, на базу отдыха и пр. Основной причиной такого положения в семье названа маленькая зарплата и высокие цены на коммунальные услуги, практически съедающие половину и более семейного дохода.

Мир. Стабильность.

Практически каждый киевлянин негативно отозвался о силовых методах разрешения любых конфликтов, что ещё раз доказывает в целом, о миролюбивом характере наших сограждан. Более взрослое население вспоминало Великую отечественную войну, погибших в той войне родных и близких. Респонденты моложе вспоминали Афганскую войну. И практически все осуждали США за их агрессивную политику. 92% назвали США мировым жандармом и агрессором, 8% - оправдывали США в такой агрессии.

А вот 46% киевлян считают, что Украина должна быть внеблоковым государством, 18% за присоединение страны к НАТО, 36% за политический и военный союз с Россией. 74% киевлян не допускают возможности гражданской войны внутри Украины. 26% прогнозируют крымско-татарский этнический конфликт. 27% киевлян высказались за возврат Западной Украины в Польшу, Австрию и Венгрию. "Так будет спокойнее, и рабочие места освободятся, которые занимают "западенцы" за любую мизерную плату". 93% высказались против использования терроризма для решения тех или иных вопросов, а 7% поддерживают террористические акции, как средство достижения цели.

Особое мнение высказали респонденты о действиях оппозиционных сил в Украине. Из них 21% за резкую конфронтацию с властью, вплоть до захвата госучреждений, 27% за мирные акции протеста против власти, 39% за мирное урегулирование вопросов через выборы или референдум. Остальных такое положение вполне устраивает или они считают, что ничего в будущем не изменится. "От перестановки слагаемых - сумма не меняется".

Вот такие цифры показал опрос, проведённый Центром. Следует учесть, что мнение киевлян нельзя распространять на всё население Украины. Киев - столица Украины. Город более зажиточный, чем даже Донецк с Днепропетровском. Город, где по некоторым данным "крутится" более 80% всего капитала Украины, особенно теневого. В регионах положение ещё бедственней и протестные настроения граждан значительно выше. Выше безработица, ниже средняя зарплата, практически развалена сфера обслуживания и пр.

Хочу также привести результаты свежих блиц - опросов Центра немного по другой тематике.

1. На вопрос: "В Украине к власти пришли честные и порядочные люди?" Был получен такой результат: НЕТ - (90,4%), ДА - (9,6%).

2. На вопрос: "Как Вы считаете, достойны ли депутаты ВРУ называться «народными»?" респонденты ответили: НЕТ - (98%), ДА - (2%).

3. И третий вопрос был такой: "Доверяете ли Вы Президенту Ющенко?" На сегодня доверяют Президенту 4,3% респондентов, НЕТ - 83,2%. Остальные спросили: "А кто это такой?"

Журналист, политолог А. БОЖКО