УКРАИНА. ГРУППОВОЕ ИЗНАСИЛОВАНИЕ СЛОВОМ

К оглавлению

Слово быстро и убийственно разрушает те скрупулезные «любительские мифы», которые мы сами старательно лепим вокруг собственных имен на протяжении всей своей жизни. Как все это работает?

Мы придумываем себе биографии, состоящие из вымышленных позитивных свершений. Мы сами сочиняем собственные многочисленные подвиги и достижения. Мы сами крепим свою репутацию, насыщая ее максимальным количеством восхитительных безделушек. Одним словом, по мере проживания жизни мы старательно надуваемся, достигая к середине жизни статуса «важного пузыря». А потом приходит некто и все это разрушает одним небрежным словом – якобы биография наша вымышлена, профессиональная компетенция придумана, подвиги украдены и перелицованы у какого-то местного Геракла. Наш сказочный образ терпит крах. Особенно в глазах ближнего окружения.

И кто ты после этого краха? Правильно, лузер, который продал нам лживые достоинства при помощи профессиональных пиарщиков. И чем публичнее человек, тем больнее осознание этого лузерства. Именно эти очевидные истины лежат в основе всех компроматных технологий, коими живет нынешняя украинская политика. А других технологий – не компроматных – в ней почти не осталось. В этом проблема и трагедия нашего кризисного времени – никто из нынешних государственных менеджеров не готов обсуждать антикризисные технологии, так как помешан только на компромате.

Золотая грязь

Скажем так, кого сегодня волнуют «стабильные правила политического диалога», где нет места личным нападкам, но ведутся только предметные, экспертные и профессиональные дискуссии? Какова сегодня «общая культура политической дискуссии», если доминирующим тезисом в этой самой дискуссии вольготно гуляет любимая политическая идиома «сам дурак»? Кто хочет обременить себя «мучительным поиском компромиссов», если компромисс при распиле больших денег невозможен в принципе? Все это – диалог, компромисс, правила — весьма скучные термины по нашим временам. Не дают гарантии попадания на первые полосы газет.

Не позволяют бесплатно появляться в телеэфирных новостях. Не привлекают внимания публики. В общем-то, хорошо и давно известно, что негатив продается раз в десять лучше, чем конструктив и позитив. Так чего же мы хотим? Война между ВАЮ и ЮВТ – один из наиболее продаваемых трендов последнего времени. Хит продажного сезона. И очевидно, что в нынешнее жестокое кризисное время нашим гос/менеджерам не до позитива – они ведь не созидатели, но репутационные бойцы. Они умеют воевать, но не договариваться. Тем более, что и медиа наиболее остро реагируют на сенсационные раздражения. А что такое сенсация в Украине? Правильно — прямое и грубое оскорбление личности.

Личностное определение «подонок» по отношению к оппонентам уже давно стало пропуском в газеты/журналы/телеэфиры. Увы, но именно и только навык публичного, чаще личного, оскорбления оппонента является сегодня визитной карточной успешного украинского политика из высшей политической лиги. Сразу оговорюсь, что оскорблениями злоупотребляют все нынешние политические группы. Среди них нет более «культурных» и более «позитивных». Разнятся лишь степень оголтелости, глубина атак и масштабность нападок. А потому я не атакую, скажем, только БЮТ. Или только ПР. Или кого-то из неофитов, только входящих во вкус «оскорбительной политической риторики».

Иное дело, что именно БЮТ сегодня самый беспринципный и самый профессиональный (на «оскорбительном рынке») коллективный игрок. БЮТ, хотим мы того или нет, единственная команда, которая действительно атакует и защищается командно. Тогда как все остальные политические группировки часто оставляют своих членов наедине с атакующими провокаторами. За счет этой самой командности БЮТ намного опережает своих оппонентов. Во всем. И в позитивах и в негативах. Между прочим, это и плюс, и минус одновременно. Минус состоит в том, что тезисы условной «общественной дискуссии», которые предлагают нам бютовцы, крайне примитивны и крайне агрессивны. Но еще раз подчеркну, в этом нет ничего необычного. Так ведут себя сегодня все – максимально примитивные тезисы в максимально «заджинсованных» медиа.

Плюс же БЮТа состоит в том, что это действительно единственная политическая группа, которая использует «оскорбительный ресурс» на все сто процентов. Что, в свою очередь, прямо указывает на наиболее мощный мобилизационный потенциал этой группировки. Пока все остальные «размусоливают» тему, втягиваясь во внутригрупповые дискуссии, бютовцы выступают единым фронтом по теме, забивают все информационные каналы и эффективно подавляют остальные точки зрения.

Содержание неважно, значение имеет только количество. И чем ближе президентские выборы, тем больше будет бютовского информационного мусора (разумеется, остальные полит/группы также будут стараться мусорить, но это всего лишь заполнение остатков пространства). БЮТ-ребята буквально поражают своей информационной дисциплинированностью и готовностью оскорбительно атаковать любого. Сегодня главная мишень БЮТ — оскорблений уже не Ющенко или Балога, но Валерий Хорошковский. Его регулярно и особо цинично бьют ниже пояса, иронизируя над внешностью и прочими метросексуальными привычками.Консолидированные оскорбительные атаки БЮТ – словно из учебников. Массовость: по «теме» сразу высказывается несколько десятков штатных спикеров. Особая изощренность комментариев: человека-оппонента оскорбляют грубо и уничижительно, часто касаясь запретных тем.

Доведение до абсурда: условные грехи оппонента гипертрофируются, тогда как его явные добродетели игнорируются. Только черный цвет и никаких полутонов. Впрочем, высокая компроматная составляющая всегда отличала наш политикум. Примитивно бьют по всем, используя малейшие зацепки. Во-первых, это золотое правило любых наших выборов – позитив не нужен, но давайте побольше «го..на». Во-вторых, компромат мало задевает общественное мнение (это еще один парадокс нашей повседневности). А потому все чаще случаются перегибы. Количественные и качественные. В ход идут утрированные и придуманные «черные истории».

Семь Г-принципов

Сегодняшний политический диалог определяется несколькими базовыми и циничными принципами. Эти принципы часто провоцируют цепную реакцию и весьма эффективно разжигают оскорбительные локальные информационные войны. Само собой, что активно воюющие стороны гораздо больше времени тратят на выдумывание новых оскорбительных баек, нежели на поиск рецепта какого-то стабильного перемирия. Собственно, перемирия в Украине не будет. Ни сегодня. Ни завтра. Ни после очередных президентских выборов. Опять же потому, что наша политика – это не поле позитивных диалогов, а бесконечное оскорбление.

Теперь о принципах. Принцип первого слова: всегда прав тот, кто первым заявит проблему или первым обвинит в чем-либо своего оппонента. Даже если обвиняющий и есть реальный виновник кризиса, проблемы или воровства. В Украине реальные факты не имеют никакого значения – продаются только эффектные картинки с мнимым разоблачением.

Принцип псевдо/авторитетного мнения: после грубого прямого оскорбления того или иного оппонента, вызывающего у этого оппонента временный шок, к последующим атакам подключаются формально независимые эксперты. Которые вроде бы нехотя соглашаются с оскорбительной оценкой и тем самым провоцируют дополнительные (пусть и более умеренные) волны, окончательно вызывающие у общества доверие к самому факту оскорбления. Не иначе как присоединение экспертных оценок к шокирующему вымыслу: «ну, если и эти профессора/социологи/эксперты так считают, значит, этот человек действительно подонок».

Принцип оголтелой стаи: травля идет сразу по нескольким каналам и имеет несколько доминирующих спикеров. Идеальное оружие в руках того же БЮТ. Любого оппонента, на которого «нечаянно» обронит каплю праведного яда Юлия Владимировна, тут же начинают нещадно бить несколько десятков велеречивых спикеров. Используются все возможные медийные площадки. Забиваются все информационные каналы. И даже если «мишень» умеет держать удар и пытается что-то отвечать, ее (мишени) голос быстро тонет в многоголосом хоре «обличителей».

Принцип бесконечного повторения: информационный вброс (даже если он изначально абсурден) многократно повторяется в разных медиа. С обязательным добавлением каких-то новых уничижительных деталей. Изначально фальшивый тезис от множества «правдоподобных» повторений формально легализуется и в какой-то момент становится аксиоматическим.

Принцип доведения до абсурда: как правило, наши политики стараются обсуждать не конкретную проблему и механику ее разрешения, но только рисуют мрачные сценарии воплощения этой проблемы в жизнь и последующего за этим апокалипсиса. При этом обязательно привязывают оппонентов к апокалипсису. По мере диалога, абсурд нарастает.

Принцип забалтывания: очень действенный принцип, так как позволяет легко переключать внимание публики с острых злободневных вопросов на какие-то искусственные сенсации. Используется повсеместно и особенно ярко проявляется во время многочисленных прямоэфирных ток-шоу.

Наконец, принцип юридического подавления, совмещенного с информационным обманом. Любая политическая, антикоррупционная, разоблачительная инициатива перехватывается посредством давления на оппонентов через череду судебных исков и ангажирования «своих» судей. Эти иски и вытекающие из них проплаченные судебные решения, как правило, не имеют сущностной составляющей и предпочитают играть роль постоянно действующих и постоянно пугающих «информационных поводов». Своеобразный «легитимный крючок», на который подвешивается фамилия того или иного политического оппонента и активно полощется в проруби PR-грязи. Пока общественность окончательно не поверит, что этот человек – вор, раз так сказал наш честнейший суд.

Боевые инфо/отряды

Вообще-то надо отдать должное БЮТ – ребята уже сегодня почти идеально структурированы и мобилизованы. И какая разница, на чьей стороне правда. Правда ведь никогда не бывает одномерной. Она слишком субъективна. Скорее, можно говорить о вере в правду. Бютовцы (истинные бютовцы) намного больше прочих верят в свою правду. Отсюда и их триумфальное информационное шествие. Они явно напоминают армию, генштаб которой точно знает, какие высоты он хочет захватить, скольких оппонентов «расстрелять» и сколько своих «солдат» положить за эту высоту. По большому счету, сегодня в стране нет столь же мобильных и однородных политических групп (как БЮТ), а ведь эффект «предчувственной мобилизации» только начинает работать. Иногда складывается впечатление, что слово «БЮТ» обладает какой-то специфической гипнотической магией – член этой команды готов, не задумываясь, выполнять любую командную работу. Других подобных политических команд в Украине пока нет. Партия регионов иногда проявляет кое-какое единство, но все равно не готова работать в армейском (читай – бютовском) режиме. Возможно, в этой партии слишком много самостоятельных персон (и кланов), которые не хотят и не могут выполнять черновую работу ( «в западло это!»). Возможно, проблема в партийном креативе и даже интеллекте. Не суть важно.

У Президента вообще нет мобилизационной команды, которая могла бы, во-первых, адекватно отвечать на бютовские раздражения, а во-вторых, профессионально и масштабно забивать информационные каналы пропрезидентскими спичами. В том числе и поэтому Ющенко сегодня выглядит крайне непрезентабельно. Не потому, что он меньший профессионал или больший коррупционер – Виктор Андреевич плоть от плоти явление системное и ничем не отличающееся от прочих наших государственных топ-менеджеров.

Проблема только в том, что он начисто проигрывает информационную войну. Грубо говоря, дело в системности. Ющенко иногда что-то заявляет, БЮТ же работает исключительно системно. Исключительно командно. И неважно, есть ли в том, что они говорят рациональные зерна – важна регулярность, массовость и агрессивность.

В целом же, сегодня самое время говорить о зарождении новой околополитической профессии – профессиональных оскорбленцах. Настоящие оскорбленцы – это те, кто псевдо/доказательно и красноречиво заявляют о чьей-то нечистоплотности (часто вымышленной) и делают это настолько убедительно, что с одной стороны общественное мнение безоговорочно верит в ложь, а с другой — сам объект начинает верить в ложь. Таких профессиональных оскорбленцев нынче ценят на вес золота. Их регулярно используют в локальных антиличностных информационных кампаниях. И явление это принимает поистине угрожающие размеры. Но мы ведь привыкли добираться во всем до самого дна…Политтех