Снявши голову по волосам не плачут…

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Шмуэля Ерушалми

В Израиле из почти полуторамиллионного русскоязычного населения около полумиллиона — выходцы с Украины с детьми и внуками уже родившимися в Израиле. Здесь повсюду вы услышите русскую речь, легко столкнетесь с бывшими киевлянами и закарпатцами, буковинцами и одесситами, черкасчанами и донетчанами. В продуктовых магазинах, разбросанных по всему Израилю, где все разговаривают на русском языке, всегда есть огромный ассортимент товаров, произведенных в Украине. Например, любимые лакомства израильтян — украинские конфеты и мороженное. И чтобы съесть вкусный пломбир из Днепропетровска или Житомира, совсем не обязательно жить там…
Кстати, отношение к Украине и происходящим в ней процессам в Израиле по-настоящему волнует только выходцев из вашей страны. Большинство нерусскоязычных граждан эта тема не волнует, и они не знают об этом ничего, либо почти ничего. Выходцев же из бывшего СССР, напротив, интересует все, поэтому они постоянно читают русскоязычную прессу, смотрят выпуски новостей российских и украинских телеканалов.

Если же говорить об интересе всего израильского общества к Украине в целом (как, кстати, и ко всему остальному миру) этот интерес сводится только к одному: сколько евреев там еще осталось, и собираются ли они репатриироваться в Израиль?
Небольшое оживление интереса израильского общества к теме внутренних процессов происходивших в Украине, наблюдалось в пятилетку «фюрерства» президента Виктора Ющенко. Как мы все помним, в его бытность президентом им было издано несколько указов, дающих фактическую легитимизацию попыткам украинских национал-фашистов, реабилитировать местных полицаев сотрудничавших в годы Второй Мировой войны с нацистами.
Стараниями Ющенко и его окружения, в ранг национальных символов Украины были возведены украинские националисты из организации ОУН‑УПА, а также из пресловутой дивизии СС «Галичина», воевавших в годы Второй Мировой на стороне гитлеровской Германии, на совести членов которых кровь сотен тысяч мирных граждан многих национальностей (в числе которых и украинцы), отказавшихся проявлять лояльность к нацистам.
Надо сказать, что обычно достаточно равнодушная к вопросам Восточной Европы израильская ивритоязычная пресса, критиковала попытки реабилитации нацизма как в Украине, так и в Прибалтийских республиках (хочу напомнить, что в апреле 2007 года, в Таллине был снесен памятник советским воинам-освободителям).

Среди газет, писавших на эти темы, хочу отметить, прежде всего, газеты «А‑Арец» и Едиот-Ахронот. Но — и тут надо отдать должное справедливой критике в адрес Израиля — кроме обычного и довольно сухого описания фактов, связанных с разрушением памятников советским воинам, освобождавшим мир от нацизма и попыток оправдания неонацистских организаций, действовавших в Украине, Прибалтике и странах Восточной Европы, дело не шло. Не просматривалось даже намеков на однозначное осуждение деятельности украинских и прибалтийских властей по героизации бывших нацистских пособников. Максимум на что хватило совести у представителей израильской пишущей братии, так это на упоминание и так общеизвестного исторического факта: украинские бандеровцы и эстонские националисты, в годы войны сотрудничали с Гитлером и проводили карательные операции, в ходе которых погибли сотни тысяч евреев и представителей всех других национальностей — мирного населения оккупированных территорий. Ни «А‑Арец», ни «Едиот», ни одна другая израильская газета не обмолвились и словом против того, что в ряде бывших советских республик сносят памятники советским воинам, объявляя Красную Армию-освободительницу «оккупационной». Израильские газеты, описывая зверства тех же украинских нацистов, так и не смогли найти в себе сил осудить действия властей этих стран за ложь и клевету на советских солдат, раздавивших в мае 1945 года гитлеровскую чуму.
Когда летом 2007 года Виктором Ющенко был издан Указ, о присвоении (посмертно) звания Героя Украины одному из руководителей ОУН‑УПА Роману Шухевичу, Израиль на это почти никак не отреагировал. Но это — официальный Израиль.

А общество, как русскоязычное, так и все остальное восприняло это с болью. Усилиями группы израильтян (как светских, так и религиозных) в декабре 2007 года, был проведен пикет у посольства Украины в Тель-Авиве. Инициатором пикета был Комитет по борьбе с реабилитацией нацизма в Восточной Европе, созданный в том же году по инициативе антифашиста из израильского города Бат-Ям Семена Коренфельда. Эта акция протеста получила довольно серьезное освещение в израильской прессе, (в основном на русском языке). Например, о вышеупомянутом пикете, на котором автор этих строк выступал с собственным стихотворением на иврите, была довольно крупная статья в крупнейшей русскоязычной газете Израиля «Вести».
Справедливости ради скажу, что в том же 2007 году было еще несколько пикетов, правда, организованных другими (в основном правыми) организациями. Среди правых активистов у нас в Израиле, наибольшую активность по теме борьбы с нацизмом в Восточной Европе проявляет известный публицист и политолог правых взглядов Авигдор Эскин.
Хотя мы и придерживаемся разных политических взглядов, не могу не сказать, что лично я очень высоко ценю вклад Авигдора в пробуждение интереса к теме борьбы с современным нацизмом среди израильской общественности. Эскин является организатором различного рода конгрессов и конференций, проходивших и готовящихся как в Израиле, так и за рубежом, по обузданию неонацизма. Он посвятил этой теме сотни статей и своих публичных выступлений. И, что касается его борьбы с реабилитацией нацистских преступников в Восточной Европе, он является одним из самых последовательных политиков и преданных союзников, с которыми мне когда-либо приходилось иметь дело.
Не могу не вспомнить и еще одно. Когда, за несколько дней до своего ухода с поста президента, Ющенко присвоил звание Героя Украины Степану Бандере, то с осуждением этого вопиющего акта выступила группа депутатов израильского Кнэссэта.

Странным образом, в этой группе не оказалось ни одного депутата от… Компартии Израиля. В этой связи хочу особо подчеркнуть: в то время когда даже часть израильского правого лагеря проводит акции протеста и выступает с осуждением, попыток реабилитации нацизма в Украине и Прибалтике, Компартия Израиля, кроме пары-другой статей по теме в партийной газете на иврите «Зо а-Дерех», ничем себя не проявила.
Из всех организаций, исповедующих коммунистическую идеологию, и действующих на территории Израиля, по-настоящему серьезно тема борьбы с реабилитацией нацизма в Восточной Европе, волнует только Израильский Коммунистический Форум. И именно на сайте и в информационном бюллетене этого Форума «Дэгель Адом», публикуются материалы на иврите, где восстанавливается правдивая история Великой Отечественной войны и борьбы с фашизмом. Большое внимание в этих публикациях уделяется теме борьбы с героизацией нацистских преступников в современной Восточной Европе (в том числе и в Украине).

Наиболее удивительной (в отрицательном смысле) была позиция министров практически всех израильских правительств, правивших в Израиле за последние 20 лет, прошедшие с момента развала СССР. Дело в том, что ни от одного действующего израильского министра я ни разу не слышал даже полуслова, с однозначным осуждением переписывания истории в бывших советских республиках. Более того, даже после присвоения звания Героя Украины Роману Шухевичу, официальный Израиль продолжал сотрудничать с режимом Ющенко. Видимо экономическая выгода от такого сотрудничества, была для израильских властей куда важнее борьбы с неонацизмом. Государство Израиль, любящее обвинять весь просвещенный и непросвещенный мир в антисемитизме, в очередной раз показало свое собственное двуличие. Обвиняя в антисемитизме страны, где этого самого антисемитизма просто не существует исторически, Израиль не обмолвился и словом, когда Украиной заправлял и впрямь антисемитский «оранжевый» режим. Израиль, как ни в чем ни бывало, продолжает сотрудничать и с властями Латвии, на улицах столицы которой, при полной поддержке властей, проходят парады в честь местных подразделений Вафен-СС, также как и ОУН‑УПА, воевавших в годы войны на стороне Германии. Тут, даже (зачастую прямо в Музее Холокоста Яд-ва-Шем в Иерусалиме) принимают официальные высокопоставленные делегации из Латвии и Эстонии — стран, власти которых прославляют нацизм и не признают Победу советского народа во Второй Мировой войне.
Должен заметить, что во многом, в таком «снисходительном» отношении израильских властей к режимам, поощряющим неонацизм и извращение исторической правды о Второй Мировой, виновата и так называемая «аполитичность» землячеств — выходцев из Украины и Прибалтики, проживающих в Израиле. Дело в том, что вышеупомянутые землячества вообще не высказываются по внутренним проблемам стран исхода своих членов. В качестве «аргумента» удобным доводом считается так называемая «политкорректность». На самом деле ничего общего с этим понятием нет. Представители землячеств просто не хотят «портить отношения» с чиновниками из этих стран о принципу «как бы чего не вышло» — многие же просто выезжают на свою бывшую родину или по делам, либо просто погостить. «Как бы чего не вышло» — если хотите — своего рода «страховка» на случай «непредвиденных обстоятельств».

Сегодня, после прихода к власти Виктора Януковича, которого многие считают противовесом президентству Ющенко — поутих и тот немногий интерес к внутренним проблемам Украины, что был в Израиле в период между 2005‑2010 годами. Хотя нельзя сказать, что этот интерес пропал полностью, на сто процентов.
Сегодня, в Израиле немало людей, отчетливо понимающих, что ни проблема русского языка, ни проблема неонацизма реально решены не будут, как не будут решены и социальные проблемы моих бывших земляков-украинцев.
Увы, эти проблемы было способно решить и реально решало только социалистическое (или коммунистическое — как кому нравится) общество. Мы это общество предали. А снявши голову по волосам не плачут.

Шмуэль Ерушалми

Газета "Час пик" №5(509) 06 февраля 2011 года http://www.chaspik.info/bodynews/7469.htm