Надоедливый Ленин

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Справка KM.RU
Глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя инициативу о захоронении тела Ленине, призвал «помолиться Богу, чтобы эта поганая нечисть окончательно убралась с нашей святой земли». В своем мультимедийном блоге он заявил, что на Красной площади, поблизости от христианских святынь не место останкам «узурпатора власти начала XX века», который, по последним историческим данным, на которые ссылается отец Димитрий, был «уникальным садистом, который питал особую ненависть к нашему народу и нашей отеческой вере – православному христианству».

Ежегодная дискуссия о захоронении тела Ленина успела изрядно надоесть. Власти превратили рациональный спор о судьбе тела вождя мирового пролетариата в бессмысленный аттракцион. Люди ссорятся и спорят, а решения о том, следует ли хоронить Ленина, все нет и нет. Надоевший спор с каждым годом все более напоминает дешевую клоунаду.

Тем более что пресс-служба Управления делами президента объявила, что Ленин останется в Мавзолее, а один из высших руководителей «Единой России» - председатель ЦИК Андрей Воробьев сообщил, что идея захоронения вождя мирового пролетариата – личная инициатива отдельных единороссов. Таким образом, правящая партия отмежевалась от организаторов акции. Последние открыли сайт «Гудбайленин», на котором идет голосование по вопросу о захоронении пролетарского вождя. Если верить властям, результат во внимание принят не будет.

И все же, почему идея захоронения Ленина столь задевает общественное мнение? Ведь похороны Сталина в 1961 году (вынос его тела из Мавзолея и захоронение у Кремлевской стены. – Прим. KM.RU) не вызвали никакого ажиотажа. Между тем идея закопать Ленина вызывает жуткие споры, при этом утверждается, что мумия коммунистического вождя представляет особую, чуть ли не религиозную ценность для стариков-пенсионеров. Последние, дескать, просто не могут спокойно жить без знания о том, что в Мавзолее на Красной площади лежит выпотрошенное тело председателя Совнаркома, умершего в 1924 году.

Проблема в самой конструкции нынешней Российской Федерации, для которой Ленин является основателем и родоначальником. Современная РФ ведет свою историю с 1917 года и является прямой преемницей созданной Лениным РСФСР – Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Ленин и его преемники ухитрились отменить прошлое России. Российская империя и ее исторические предшественники представлялись в советской историографии темным царством эксплуатации, невежества и беззакония. Это создало неожиданный эффект – советские люди оказались людьми без прошлого. «Начинается земля, как известно, от Кремля», - писал Владимир Маяковский. Точно так же для советского человека история России начиналась в 1917 году. Советские учебники отсчитывали от Великой Октябрьской социалистической революции так называемую «новейшую историю».

Все дореволюционное прошлое было большевиками отменено или обгажено. Ленин превратился в «святой костыль», единолично заменяя упраздненные историю, культуру и религию. Сталин, прекрасно понимавший психологию народных масс, создал культ Ленина как культ искусственной святости, включавший, в соответствии с православной традицией, и создание искусственных «нетленных мощей». Строго говоря, культ отца основателя свойственен многим государств. В США почитают Джорджа Вашингтона, первого президента. В Турции – Ататюрка. Во Франции – де Голля, основателя Пятой республики. Но лишь в советской традиции принято бальзамировать вождей и выставлять их на всеобщее обозрение в мавзолеях.

Причина – попытка компенсировать разрыв с исторической традицией, неизбежно присутствующий во всех коммунистических режимах. Американцы могут почитать Вашингтона, но они знают, что Америка существовала и до него. Были ведь первые поселенцы, и такие праздники США, как День благодарения, восходят к их истории. Да и сами «пионеры» не были безродными – они прибыли из Европы, точнее - Англии. Иначе говоря, история Америки, ее народа уходит вглубь веков. Чего совершенно нельзя сказать о советской. Для советского человека история была историей КПСС и революционного движения. Но история коммунистического движения коротка, и большая часть ее связана с Германией и Британией, где родился и жил основатель «единственно верного учения» Карл Маркс.

Россия в 1917 году была оккупирована большевиками. Пришедшим на смену Ленину коммунистическим правителям пришлось решать нелегкую задачу – как связать историю России и русского народа с историей коммунизма. И культ Ленина сыграл ключевую роль. Ведь он одновременно был основателем Советского государства и классиком «марксизма-ленинизма». Тем самым культ Ленина объединяет Россию и революционную традицию. Если похоронить коммунистического вождя, то окажется, что у России и революции нет ничего общего. А значит, у последних советских людей, все еще бродящих по российской земле, нет никакой истории, никакого прошлого. Этого они и боятся. И потому препятствуют захоронению Ленина всеми силами.

Неудивительно, что все государства, отрекшиеся от коммунистической идеологии, начинали с похорон мумий вождей, лежавших в мавзолеях. Например, болгары приняли решение похоронить Георгия Димитрова, тело которого было выставлено на всеобщее обозрение на советский манер. Тем самым возникшие на месте советских режимов национальные государства восстанавливали естественную связь государства с историей своих народов, а не коммунистического движения.

Россия оказалась единственной страной, не решившейся отмежеваться от коммунизма. Тому есть веская причина – связанный с именем Сталина идеологический кризис внутри самого советского строя. Сталин, как известно, сделал многое для того, чтобы восстановить осколки Российской империи в рамках Советского Союза. Конечно, это восстановление было лишь частичным, да и сделано оно было для укрепления позиций самих коммунистов, которым в противном случае трудно было бы удержать власть.

Но феномен сталинизма создал возможность для борьбы внутри самого советского режима. В то время как страны Восточной Европы и постсоветского пространства отреклись от коммунизма как такового, восстановив свои национальные государства, Россия даже после ельцинского переворота начала 90-х годов прошлого века осталась государством коммунистическим, построенным на принципах интернационализма. Народы Европы отринули коммунизм, как дурной сон.

Россия отреклась лишь от Сталина, который для внешнего мира символизировал мощь советского государства, построенного на обломках Российской империи. Но, отрекшись от Сталина, «дорогие россияне» вернулись назад к Ленину. Вспомним, что в ходе перестройки происходила массовая реабилитация окружения первого советского вождя. Виновники массовых репрессий и убийства миллионов русских людей объявлялись абсолютно невиновными. Недоброй памяти имена Троцкого и Бухарина реабилитировались, как будто не на их руках кровь миллионов замученных и обкраденных русских людей.

В то время как народы Европы осудили преступления болеславов берутов и георгиу-дежей, димитровых и ракоши, в СССР и наследовавшей ему России произошел рецидив культа первых коммунистов. Та политическая система, которая существует ныне в нашей стране, – создание большевиков. В этом смысле мы и сегодня живем в стране, учрежденной Лениным с нуля, на пустом месте. Государстве, для которого Ленин является безусловным отцом-основателем. Вспомним хотя бы сотни бюстов Ленина по всей России. Десятки улиц его имени и имени других коммунистических бонз.

Поэтому захоронение Ленина – важнейший политический вопрос. Ибо похоронить Ленина – значит, реабилитировать историческую Россию, связь с историей и культурой которой для современной Российской Федерации далеко не очевидна. Все государства Восточной Европы провозгласили себя преемниками стран, существовавших до захвата власти коммунистами. Лишь Россия остается преемником РСФСР, не имеющей никакого отношения к Российской империи.

Поэтому, если говорить всерьез, не учитывая надоевший всем ежегодный клоунский спор о судьбе Мавзолея, захоронение Ленина должно стать первым шагом к восстановлению исторической связи между Россией сегодняшней и Россией исторической, а следовательно, и к строительству русского национального государства. Те силы, которые сохраняют бальзамированную мумию вождя в Мавзолее, понимают это прекрасно. Именно поэтому, несмотря на весь их антикоммунизм и антисталинизм, Ленин продолжает лежать на Красной площади как символ сохранения в РФ базовых основ созданного им антирусского государства.
Источник: KMnews
Святенков Павел