Брюссель посоветовал Киеву «слезть с трубы»

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Справка KM.RU
Учитывая, что строящийся подводный газопровод Nord Stream будет обладать мощностью 55 млрд кубометров, а проектируемый South Stream – 63 млрд кубометров (таким образом, суммарная пропускная способность этих транзитных маршрутов составит 118 млрд кубометров), в случае успешной реализации этих проектов Россия сможет поставлять на европейский рынок весь нынешний объем энергоносителей (120 млрд кубов газа в год), не прибегая к транзитным услугам Украины и Белоруссии.

Похоже, «объединенная Европа» начинает активно сигнализировать Киеву о том, что период незалежного «сидения на трубе» подходит к своему логическому завершению. Как сообщает ИА «Интерфакс – Украина», энергокомиссар ЕС Гюнтер Оттингер заявил о том, что «модернизация газотранспортной системы (Украины) не имеет смысла, если нет газа, а газ поступает из России».

При этом высокопоставленный еврочиновник напомнил особо непонятливым национал-популистам из числа правящих самостийщиков (которые пытаются представить вопрос сохранения Киевом контроля над украинской ГТС чуть ли не как главный критерий и атрибут суверенитета страны) о том, что Россия уже приступила к реализации обходных газотранспортных проектов – «Северного» и «Южного» потоков. «Поэтому Россия может поставлять газ без помощи Украины или Белоруссии. Сейчас Россия экспортирует на европейский рынок 120 млрд кубометров газа. Я надеюсь, что двусторонние отношения между Киевом и Москвой будут развиваться с пользой для трехстороннего партнерства между Россией, Украиной и ЕС, потому что дешевле использовать существующие трубопроводы и модернизировать их, чем строить новую инфраструктуру», – недвусмысленно адресовал команде Виктора Януковича «брюссельское энергопослание» профильный комиссар.

О том, что «мертвая хватка» украинских властей, буквально «вцепившихся в трубу» (пока еще наполненную российским экспортным газом, предназначенным для европейского потребителя) под влиянием консолидированной позиции Москвы и ЕС (а также просто здравого смысла) начинает понемногу ослабевать, свидетельствуют и отдельные высказывания высокопоставленных фигур местного политического истеблишмента. В частности, премьер Николай Азаров в интервью национальному «Пятому телеканалу» заявил недавно буквально следующее: «Россия построит Nord Stream и South Stream, Европа и Азербайджан – «Набукко», и Украина окажется в тупике. Поэтому самое важное – создать условия не только для нормального функционирования газотранспортной системы Украины, но и для ее существования».

Напомним, что позиция российских властей по этому вопросу, заявленная еще весной прошлого года, заключается в том, что единственным условием гарантированного заполнения украинской трубы является совместный российско-украинский контроль над ГТС, поскольку только в этом случае можно исключить любые транзитные эксцессы с Украиной (которые, собственно, и стали главной причиной поиска Россией альтернативных обходных газотранспортных маршрутов). Что, в свою очередь, можно достичь лишь посредством объединения газовых монополий двух стран – «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Однако Виктор Янукович сначала никак не отреагировал на инициативу, озвученную российским премьером, а позже пояснил, что поскольку стоимость «Нафтогаза» ниже 10% капитализации «Газпрома», то любое слияние, по его мнению, в данном случае будет больше напоминать «враждебное поглощение» «институционального карлика» российским «энерговеликаном».

Впрочем, эта неудача не сбила конструктивный настрой Москвы на поиск взаимоприемлемого решения. Российской стороной была представлена альтернативная схема, которая заключается в создании СП за счет объединения достаточно равновеликих активов – магистральных газопроводов Украины и российских углеводородных месторождений «Газпрома» (речь, в частности, идет о ряде месторождений на Ямале и в Астрахани, в разработке которых могли бы быть заинтересованы компании. представляющие украинский ТЭК). Несмотря на абсолютную реалистичность и жизнеспособность данного варианта решения уже набившего оскомину «транзитного вопроса» (который неоднократно омрачал российско-украинские отношения), со стороны украинских властей до сих пор так и не поступила внятная реакция на эту инициативу. В этом смысле озвученное энергокомиссаром ЕС «настойчивое предложение» команде Виктора Януковича проявлять больше конструктивности в этом важном с точки зрения обеспечения энергобезопасности Европы вопросе может оказаться решающим для дальнейшего развития событий.

Заявление комиссара ЕС по энергетике в интервью KM.RU прокомментировал эксперт в энергосфере Вениамин Вутянов:

– Если вы помните, около недели назад заинтересованная общественность была взбудоражена новостью о том, что, возможно, будет рассматриваться вариант объединения «Южного потока» и «Набукко». Понятно, что это – совершенно разные проекты, однако, на мой взгляд, подобные сообщения являются звеньями одной цепи.

Европа заинтересована в создании стабильной базы для энергоснабжения своей экономики, при этом для достижения этой цели власти ЕС готовы рассматривать разные варианты. Еще пару лет назад европейские функционеры хотели войти в Украину через проект «Белый поток», который обсуждали Тимошенко и тот же самый Баррозу. Потом была тема, связанная с участием в реконструкции украинской ГТС. Сейчас европейцы говорят диаметрально противоположные вещи. Они уже не просто хотели бы, а настойчиво рекомендуют Украине отдать «Газпрому» контроль над своей ГТС.

Понятно, что Европа в любом случае, так или иначе, стремится одновременно обеспечить как стабильность энергопоставок, так и их диверсификацию (что, в принципе, связано одно с другим). Вот почему я не удивлюсь, если сейчас ведутся переговоры о поставках газа с Ираном, Катаром и т. д. Не исключено, что чиновники ЕС активно работают и с туркменским руководством (естественно, в обход «Газпрома»).

Другое дело, что на сегодняшний день реальной альтернативы поставкам газа из России не существует. Все обходные пути на данный момент – всего лишь благие пожелания и декларативные заявления. О том же «Набукко» говорят и пишут лет 5-6, однако этот проект как был на бумаге, так и остался на ней. Все упирается в вопрос об источниках – кто будет поставлять газ. Кроме «Газпрома», сейчас есть еще несколько источников, но пока заменить российские месторождения и транзитные пути нечем.

Понятно, что Янукович является более пророссийски настроенным лидером по сравнению с тем же Ющенко. Кстати говоря, это – первый январь за последние годы, когда мы не закручивали газовый вентиль на границе с Украиной. Это говорит о том, что украинское руководство наконец осознало, что должна быть создана какая-то совместная структура, контролирующая украинскую ГТС. Упорное нежелание украинской элиты расставаться с трубой связано с тем, что в местной политической практике так сложилось, что контроль над ней означает ключевой рычаг в достижении и удержании власти через контроль над приносимыми транзитным бизнесом финансовыми ресурсами. Впрочем, как я уже говорил, другого выхода у них нет.

Источник: KMnews
Говоров Кирилл