Книга В. Дикхута «Реставрация капитализма в СССР»

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI

Вилли Дикхут, сын извозчика, выучился на слесаря и токаря. В 1926 году вступил в Компартию Германии. В 1928—1929 годах он провёл восемь месяцев в Советском Союзе как квалифицированный рабочий на фабрике по изготовлению машинок для стрижки волос. По возвращении он активно работал в КПГ и в марте 1933 года был избран в городское собрание Золингена.

После прихода к власти нацистов вёл подпольную работу. В 1938 году был осуждён особым судом Хамм к одному году и девяти месяцам тюрьмы, а августе 1944 году снова был арестован, но во время массированной бомбардировки Золингена в ноябре того же года смог сбежать.

После 1945 году Дикхут снова стал активистом восстановленной КПГ, был заместителем начальника кадрового отдела правления партии. В 1966 году после выступления с критикой положения дел в Советском Союзе он был исключён, примкнув затем к Компартии Германии/марксистско-ленинской. В 1972 году Дикхут участвовал в создании Коммунистического рабочего союза Германии, преобразованного десять лет спустя в Марксистско-ленинскую партию Германии. С 1969 по 1991 год Дикхут был ответственным за издание «Revolutionärer Weg».

Наиболее известен Дикхут своим исследованием реставрации капитализма в Советском Союзе, которую он относит к концу 1950-х — 1960-м годов Его книга «Die Restauration des Kapitalismus in der Sowjetunion» вышла несколькими частями в 1971—1988 годах. На русский язык она была переведена активистом Российской маоистской партии О. Торбасовым и вышла в России в 2004 году

Книга В.Дикхута "Реставрация капитализма в СССР" имеет большое значение для понимания того, что экономический и социальный распад бывшего СССР и его "неоколониальной зоны влияния" не стал, несмотря на уверения всех буржуазных СМИ, "концом социализма". Это был всего лишь распад части империалистической мировой системы, которую до того характеризовало соперничество двух супердержав США и СССР. Развалился бюрократический государственно-монополистический капитализм нового типа, который возник после XX Съезда КПСС в феврале 1956 года в результате постепенной реставрации капитализма в СССР. XX Съезд КПСС обозначил приход к власти мелкобуржуазной переродившейся бюрократии, которая незаметно смогла развиться в партийном, государственном и экономическом аппаратах СССР. Это было наиболее значительным поражением, которое революционное рабочее движение испытало за последнее столетие. В результате произошел раскол международного марксистско-ленинского и рабочего движений и упадок старого...