ОТЕЧЕСТВО И СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Побуждающая к созидательному действию память о восточнославянском единстве, жизненно выгодном всем трём постсоветским «государствам от Руси», может сохраняться на Украине практически всегда, если будет в ближайшем времени создана и поддерживаться чёткая государственная концепция взаимоотношения РФ с диаспорой. Примеров в истории и в нынешней реальности не ищите. Речь идёт об эмигрантах из России особой, уникальной категории. Эти миллионы душ родины не покидали. Россия отказалась от них, переезжая из реального Союза в виртуальный, поставила перед выбором: или полная ассимиляция в титульную нацию нового унитарного государства, со сменой языка на мову, с насильственным забвением великой культуры ради наспех сочиняемой (лишь бы не напоминающей общерусскую), или жребий граждан второго сорта, мигрантов. Отсюда особость, уникальность русской (точнее, русскоязычной) диаспоры на Украине, да и повсюду на постсоветском окраинном пространстве, кроме Белоруссии. Но не буду усложнять тему.

Итак, концепция и механизм её реализации на Украине.

Слабая, но законадательная база есть; например. Закон «О соотечественниках» (правда, работает кое-как; руки, как всегда, не доходят). В традиционные «рассейские разговоры» выродилась деятельность Совета соотечественников ГД вскоре после создания, ещё раньше подобная структура «отговорилась» при Толстом. Не сработал Госинкор Петрова. Почему? Был он сугубо государственным, «при России». Вот в чём главная причина его нежизнеспособности. Необходима (предполагали лет эдак 10 тому некоторые из лидеров Русского движения Украины) смешанная структура, международная государственно-общественная инвестионная корпорация, Межгособинкор. Её понимание было, кажется у президента Лукашенко: межгосударственная корпорация Белоруси-России. Так? Или здесь ошибка? Слово за специалистами.

Межгособинкор (или иначе названная структура) должна работать, предположительно, на территориях, населённых соотечественниками (регионы компактного проживания русской диаспоры), которые объявляются Россией нравственно-благородно и законно зонами особых стратегических интересов (ЗОСИ) РФ. Чем, скажите, «благороднее» нефть Кувейта или Ирака, например, позволяющее определять США эти страны своей ЗОСИ? Межгособинкор курируется, допустим, Советом безопасности РФ (СБ РФ) и Администрацией Президента (АП) . Не министерствами! Упаси Бог! Те похоронят начинания под тоннами бумаг; растащат, разбазарят, закрутят в оборотах финансовые и другие средства.Второй куратор (на местах) – организации соотечественнкиков, представляющие «изгнанную сторону» расколотой нации, «нечаянных эмигрантов».

Только так (во всяком случае, наилучшим образом) средства, выделенные целевым назначением согласно особой строки бюджета для Межгособинкора, сосредоточатся в нём, будут справедливо и эффективно распределяться по разработанному механизму реализации (совместная программа этой структуры и СБ, АП). Необходимо сместить акценты финансовых и материальных потоков между РФ и Украиной (другими странами СНГ и Балтии), иначе и впредь их будут использовать себе на усиление местные, недружественные нам правящие элиты. Начать со смены концептуального подхода, потом практического вектора; вот тогда «титульная знать» полюбит нас, ибо боится плеч России, которая может осерчать всерьёз, устав от угрожающих поз, боится потерять щедрого и состоятельного соседа.

Механизм Межгособинкора на Украину, как видится, имеет несколько позиций, главные из них – льготы, тарифы, квоты, др. Подробнее: сосредоточить в нём несколько элементов –
- льготную систему налогообложения;
- квоты на те или иные ресурсы;
- исходную государственную (РФ) материально-финансовую базу на «раскрутку».

Общественные организации русскоязычных, получив отсюда каждый свою определённую долю, обязываются выделять часть средств на политические цели, чтобы перехватывать инициативу в борьбе за власть у местных кланов (за места мэров, районных, областных руководителей, за ВРУ).
Компании, получающие квоты, тарифы, льготы, другие преимущества, выступают спонсорами русских организаций, иначе теряют привилегии. Цель этих условий - вовлечение и частного капитала в поддержку диаспоры, в том числе аборигенного. Местный капитал, ради названных привилегий, начинает сотрудничать с русскими национально-культурными организациями, через них – с политическими структурами, выражающими интересы диаспоры. Именно это имелось ввиду под фразой «Меценатство России необходимо дополнить (или заменить) системой предприятий, ориентированных на финансирование культурных и образовательных программ РКДУ» в статье «Прорусское и пророссийское на Украине» (С. Сокуров-Величко).

Такие предприятия, компании лоббируют интересы соотечественников в ближнем зарубежье, способствуют их материальному благополучию, связывают туземный капитал с экономическими и политическими интересами России, то есть объективно способствуют сближению государств, народов, метрополии и диаспоры, решают политические задачи экономической линии, создают рабочие места адресно для русскоговорящих, которые в условиях унитарного государства первыми теряют работу и последними её находят. Можно достигнуть такого уровня, что все, кто хочет работать с Россией в ближнем зарубежье, должны действовать через Межгособинкор. Например, хочешь получить товар на реализацию, то только через эту международную структуру (должно быть прописано в концепции), но при обязательстве выделения на нужды русских организаций определённого процента прибыли. Межгособинкор снимает и проблему налога на вывоз. Местные кланы, отказывающиеся выполнять работу с экономическими структурами Русского культурного движения Украины (других стран постсоветского пространства), теряют эти привилегии. Цель такого подхода – перемена внутренних факторов страны-соседки в сторону русской диаспоры, что является конечной задачей Межгособинкора (политико-экономическое обоснование документа).

Подведу итог сказанному, не стесняясь повторений:

В Межгособинкор «закачиваются» определённые ресурсы, плюс квоты и льготы для привлечения российского и туземного капитала, который работает в сугубо политическом ракурсе: в партнёрстве с назначенной организацией, выполняя чётко поставленную задачу, за что задействованный капитал не обкладывается налогом по экспорту, скажем, на Украину. Система взаимодействий государственных и частных структур, исходя из политики стратегических интересов России в ближнем зарубежье, с экономическими структурами русской диаспоры строится по нескольким направлениям:
а) поставка энергоносителей,
б) приобретение собственности на территории стран СНГ,
в) усиление экономического сектора организаций соотечественников,
г) накопление материальных ресурсов на тех направлениях, где намечается прорыв в международных отношениях.
д) другое, по детальной разработке темы.

В задуманном деле необходимо согласование планов РФ с русским движением Украины, что ставит на повестку дня его реконструкцию согласно поданных ранее проектов. Концепция взаимодействия с каждым постсоветским государством должна быть индивидуальна, учитывая особенности внутриполитические и русских организаций. Их региональные или общегосударственные объединения адресно рекомендуют русский и местный бизнес, который будет работать в заданном направлении, за льготы вложит в дело средства, чтобы взаимодействовать с русской диаспорой; все действия сопрягаются к кабмином РФ.

Экономическая форма взаимодействия капитала российского и на его основе накопляемого соотечественниками с местным капиталом становится одним из вариантов развития отношений РФ-диаспора. Он является экономическим рычагом при координации внутренней и внешней политики РФ в отношении диаспоры, в паре с рычагом политическим для усиления авторитета русских ближнего зарубежья, которые всюду являются важным элементом развития страны ввиду массовой образованности. При этом варианте наиболее легко осуществляется вхождение соотечественников во власть страны пребывания, а политический рычаг, упомянутой только что, - это, в первую очередь, особое внимание официальной России лидерам диаспоры, в т. ч. широкая международная огласка их деятельности, награды за вклад в общерусское дело и т. д. Рассматриваемая форма взаимодействия поможет постсоветским странам, в частности, Украине, выйти со своими товарами на азиатские рынки, что повысит авторитет русского «меньшинства», расчистит ему путь во власть всех уровней, повысит благосостояние и, значит, мироощущение диаспоры в пользу прародины. При этом чётко должны быть разработаны концепции взаимоотношений русских организаций Украины (и всего СНГ, повторяю) отдельно по регионам с государственными органами РФ.
Этот вариант представляется наиболее эффективным, но готова ли на него Россия, вот в чём сомнения.

Тогда можно начать со второго варианта (назовём его так): выделяются приоритетные страны для решительного наступления в зоне особых стратегических интересов. Украина не просто естественно открывает список (там осталась половина нечаянных эмигрантов), в ней выделяются приоритетные регионы, в которых проводится эксперимент всего комплекса новых взаимоотношений РФ-соотечественники, о котором сказано выше здесь и в статье «Прорусское и пророссийское на Украине» (финансирование основных культурных мероприятий, частных школ и лицеев, издательств, правозащитных центров, др.). Не составит больших финансовых трат организация самодеятельных трудовых бригад соотечественников для работы в России под патронажем соответствующих структур РФ и своих, на местах, коллективов. Россия уже сейчас в силах увеличить контингент соотечественников, приезжающих из-за новых рубежей учиться на общих основаниях в ВУЗах с гарантиями последующего трудоустройства.. На остальных пространствах расселения диаспоры консервируется с поправками на время и новыми возможностями России схема поддержки соотечественников, что значит: продолжается помощь национально-культурным объединениям, их центрам, дошкольным учреждениям, общеобразовательным школам и т. д. Должны быть усилены отклики прессы на беды и проблемы соотечественников, обострено внимание к ним, гласная озабоченность Москвы, реакция МИДа на нарушение прав диаспоры. Следует наладить полный сбор, концентрацию фактов нарушения прав соотечественников (вот одна из функций правозащитных центров!) с целью защиты отделённой части народа. Интересы российских государственных институтов и русских организаций зарубежья должны совпадать.

Следует упомянуть ради полноты подходов такой возможный вариант развития отношений РФ-диаспора, как (назовём так) «Американо-Израильский» - массовое перемещение в РФ из стран ближнего зарубежья неординарных лиц, способных обогатить, усилить прародину, работая во всех сферах хозяйственной, научно-образовательной, политической и культурной жизни. Вряд ли он годится сегодня (да им мы и ослабляем русский фактор в ближнем зарубежье, что просто опасно на Украине, лукаво дрейфующей в сторону НАТО), но в обойме с другими вариантами, дозировано, им необходимо пользоваться, учитывая утечку «серого вещества» из России и общий «недород» населения.

Сплочение русской диаспоры по новым государствам постсоветского пространства в виде ассоциаций, конфедераций, должно продолжиться созданием Межгосударственного русского движения (МГРД) с участием собственно российских общественных объединений, учитывая горький опыт Русского движения Украины (РДУ). Оно практически приказало долго жить из-за острого дефицита средств, негибкого управления им, как единым организмом, диктаторскими методами его основателя А. Свистунова, лидера громкого, но «больного уездным бонапартизмом». Попытка «Руси Единой», возникшей усилиями актива РДУ, успехом не увенчалась по схожим причинам и самоустранением её председателя Н. Белякова, который, увы, оказался не на своём месте, будучи деятелем «тамбовского масштаба».

Помечтаем, дорогие соотечественники! МГРД берёт на себя работу с общественными структурами диаспоры и РФ прежде всего в таких «тонких» делах, где МИД и другие государственные структуры России не могут в силу международной этики применять в должной мере свои рычаги. А неофициально возможны любые действия: от коллективных писем пострадавшей общественности, круглых столов, форумов, заявлений СМИ, пикетов, демонстраций до широких актов гражданского неповиновения в стране пребывания. Подхватывая на местах протестную инициативу и придавая ей форму всеобщей в регионе или даже стране, МГРД ставит цель объединить Русь, как духовную территорию, единое культурное пространство родственных народов до того дня, когда, по словам наших предков, Царство переменится… Именно так, сохраняя язык, духовное наследие предков, сохранилась под 500-летним иноземным игом Болгария: «турецкое царство переменилось» на собственное, славянское.

Политика России в отношении соотечественников должна быть цивилизованно-наступательной. Ведь за новыми рубежами мы не мигранты, мы – такие же коренные, как иноговорящее население. Взаимоотношения России и стран постсоветского пространства не могут быть плодотворными и полными без участия соотечественников; без них ни одна «незалежна держава» не попадёт ни в Европу, ни в Азию. Ни один из новых «суверенитетов», как бы ни разыгрывал собственную «имперскую карту», империей не станет, а колонией атлантического «златомиллиардного» мира – вполне вероятно!

Сергей Анатольевич Сокуров
www.sokurow.narod.ru
sokurus@yandex.ru