Кивалов, как всегда, хочет кататься за счет Плохого?

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Публичный конфликт депутатов от Партии регионов инспирирован Киваловым в связи с ростом влияния Плохого. Проще говоря, Кивалов избавляется от конкурента на электоральном поле, которое считает своим – в Одессе. К такому выводу пришли политологи, участники экспертного опроса sprotiv.org, который проводился 15-22 февраля 2011 г.

По мнению политологов, авторитет Кивалова уже не является бесспорным как в Партии регионов, так и в солнечной Одессе. Жадность и беспринципность председателя парламентского комитета по правосудию стали притчей во языцех. К тому же, замечено, что выделенные Кивалову средства на «решение вопросов» часто расходуются не по назначению.

«Понимая, что настало время отвечать за свою деятельность, Кивалов ищет виноватых», – считает одесский журналист и политолог Игорь Яковлев. Он отметил, что выбор объекта атаки, вероятно, связан с личными мотивами: «Во-первых, это стремление унизить человека, видевшего его слабость. Всем известно, что Плохой вывозил перепуганного Кивалова в Москву через Преднестровье в 2005 году, когда тот прятался от возможного уголовного преследования. Во-вторых, это месть. Ведь в последнее время Игорь Плохой занял принципиальную позицию в отношении судебной реформы, выступил в поддержку антикоррупционных инициатив Президента и категорически против приватизации правосудия Киваловым. В-третьих, это зависть: Кивалов увидел, что Плохого уважают в Одессе, а в Болграде вообще воспринимают, как мецената, знают о его конкретных делах по созданию образцовых сельхозпредприятий, его избирали по мажоритарному округу. Нападая на Плохого, Кивалов хочет избавиться от опасного конкурента».

Политологи предполагают, что киваловский план атаки на Плохого состоит из нескольких этапов. Первый этап – негласное нашептывание руководителям партии и государства о «предательстве» Плохого. Второй этап – приписывание Плохому всей критики действий Кивалова, которые уже вызывают недовольство и у руководства Партии регионов. Для этого Кивалов через собственную телекомпанию спровоцировал Плохого на откровенный разговор о «киваловщине» в судебной реформе в прямом эфире. Третий этап киваловской атаки – заказная судебная расправа.

Судья Шенцева, в отношении которой в Высшем совете юстиции находятся на рассмотрении не одна жалоба на ее сомнительные судебные решения, и дочка которой учится в Одесской юридической академии, ректором которой является Кивалов, незаконно назвала оценочные суждения Плохого недостоверными фактами и обязала его выплатить Кивалову моральный ущерб в размере 165 000 гривен. Удивляет беспрецедентное по скорости рассмотрение иска на протяжение всего двух дней (16.02.11 – предварительное заседание, 18.02.11 – рассмотрение дела по сути), во внеочередном порядке. Таким образом, судья Шенцева О.П. продемонстрировала обществу традиционные схемы кривосудия по-киваловски. Вот так легко можно манипулировать Фемидой в корыстных целях.

Политологи считают, что Кивалов показал себя недальновидным скандалистом, нападая на коллегу по партии. Такой имидж вряд ли поможет Кивалову выиграть парламентские выборы на мажоритарном округе в Одессе. Кроме того, по мнению редактора интернет-издания «Спротив» Вадима Гладчука, решение суда о взыскании 165 тысяч гривен с Игоря Плохого может быть использовано отдельными демагогами из бывшей коррумпированной власти, вроде Юлии Тимошенко. Ведь демонстративная расправа Кивалова над однопартийцем Плохим через подконтрольный суд фактически показывает недостатки судебной системы, извращенной Киваловым.