За дымовой завесой «Викиликса», возможно, скрываются спецслужбы

WikiLeaks: Компромат на криминальную элиту и руководителей государств

Написал Александр Горошников
25.02.2011

В мире растет понимание того, что театр абсурда с его постановкой на тему «Викиликса» является одной из операций психологической войны. «Викиликс» и его шеф Джулиан Асанж явили собой классическую форму частичного саморазоблачения, разновидность крикливого стриптиза, когда тщательно подобранная организация, получив от тайной службы некие документы, публикует их с таким расчетом, чтобы не причинить никакого вреда ЦРУ, Великобритании и Израилю. Напротив, вред наносится тем, кто попал в «чёрный список» Центрального разведывательного управления.

В ШТАБ-КВАРТИРАХ ЦРУ и Госдепартамента США царит праздничное настроение. Стратеги американской политики пребывают в уверенности, что опробованная модель «цветной революции» (постмодернистского государственного переворота) снова подлежит изъятию из шкафа для применения против целого ряда стран в арабском мире. «Цветные революции» весьма поблекли после того, как безрезультатно закончилась «Твиттер-революция» («чирикающая революция») в Иране в июне 2009 года. До этого, в 2005-м, провалилась «кедровая революция» в Ливане. С устранением натовских клептократов Ющенко и Тимошенко нашла свой конец и «оранжевая революция» на Украине. «Розовая революция» в Грузии сильно дискредитирована благодаря дикой войне в Южной Осетии, развязанной президентом Саакашвили.

Теперь же, по общему мнению ЦРУ, Совета безопасности и государственного департамента США, «цветные революции» обрели новый импульс. Благодаря «Викиликсу» и Асанжу Соединенные Штаты получили возможность мобилизовать новые поколения юных нигилистов в развивающихся, в том числе арабских, странах. Это поколение молодежи, вступившее в жизнь после 11 сентября, не желает больше ничего знать ни о правительстве, ни об оппозиционных партиях и готово бежать туда, куда их позовут наемные крысоловы.

Интенсивная фаза использования Асанжа началась в прошлом году с публикации видеосъемки тяжких преступлений США в Ираке. Эта документация благодаря своей выразительности приобрела широкую известность. И второй «залповый выброс» документов касался Ирака, точнее, премьер-министра Нури аль-Малики; по странному совпадению, именно в тот момент США вознамерились его убрать и заменить своей марионеткой Айядом Алави. Третий залп, исторгнувший депеши американского госдепартамента, ударил по таким классическим целям ЦРУ, как итальянский премьер Сильвио Берлускони, стратегический российско-итальянский альянс, президент Аргентины Кристина Фернандес и пр. Боковой удар был нанесен и по некоторым политическим силам, которые, собственно, являются союзниками США; однако по некоторым причинам было решено, подорвав внутреннюю стабильность, сделать их зависимость от США еще более прямой. Это относится к семье короля Сауда или к президенту Франции Николя Саркози. Как видим, «Викиликс» направляет свои стрелы против тех личностей и тех сил, которые внесены в «черный список» ЦРУ.

«Викиликс» опубликовал ряд служебных телеграмм госдепартамента США, в которых описывалась роскошно-расточительная жизнь не угодного ЦРУ президента Туниса Бен Али и его клана, что способствовало «жасминовой революции» и падению режима. ЦРУ укрепилось в мысли, что с помощью «Викиликса» можно свергнуть любой арабский режим, будь то Хосни Мубарак или Муамар Каддафи, и поставить на их место послушную марионетку, которая будет готова к конфронтационному курсу в отношениях с Ираном, Россией и Китаем.

Примечательно, что ни один из опубликованных «Викиликсом» документов не вызвал сколько-нибудь значительного скандала, связанного с Великобританией или Израилем. Ни один из американских политиков не был вынужден уйти в отставку. Не провален ни один из высокопоставленных агентов влияния. В опубликованных документах не упоминается ни одна из непрерывно ведущихся тайных операций ЦРУ.

Между тем в США так и не выдвинуто никакого обвинения против Асанжа, хотя все знают, что суд присяжных в США может обвинить даже телеграфный столб, если этого потребует государственный обвинитель. Если бы ЦРУ действительно хотело принудить Асанжа к молчанию, оно не остановилось бы и перед классическим «киднепингом»: избитый и накачанный наркотиками, тот очнулся бы в какой-нибудь тайной тюрьме в Египте, Польше или на Гуантанамо. Да и используя свои обычные грязные методы, ЦРУ могло бы убрать Асанжа. Недавно созданное в США «киберкомандование» располагает достаточными возможностями для того, чтобы «вырубить» зеркальные серверы «Викиликса». То же самое относится и к организациям, оказывающим содействие «Викиликсу».

Но подобные рассуждения носят праздный характер, потому что Асанж сегодня стал избалованным любимчиком таких изданий, как «Нью-Йорк таймс», «Шпигель», «Гардиан», «Паис» — короче говоря, всех главных англо-американских рупоров. Укрывшись в уютном загородном доме отставного британского офицера, он живет в полном комфорте — правда, офицеру как-то раз пришлось что-то мямлить в ответ на вопрос СМИ о его отношении к британским спецслужбам.

«Викиликс», по всей видимости, был основан в 2006 году. Поначалу группа его основателей взяла под прицел Китай. И заправляли «Викиликсом» в то время весьма подозрительные китайские диссиденты и активисты «демократии» из темного круга «соросовцев». Интересно отметить, что первое проникновение на страницы ведущих американских СМИ «Викиликсу» удалось осуществить с помощью одного псевдолиберала — нынешнего советника Барака Обамы Касса Санстейна. 24 февраля 2007 года личная колонка Санстейна в «Вашингтон пост» появилась под заголовком «Прекрасный новый Викимир». «WikiLeaks.org, который был основан диссидентами в Китае и других странах, исполнен намерения помещать в Интернете тайные правительственные документы и защищать их от цензуры с помощью «мягкой войны» (Softwar)», — отмечал автор. Показательно, что Санстейн при зарождении новой операции психологической войны оказался в нужном месте в нужный час.

Сейчас Санстейн руководит Службой информации и контроля дел в Белом доме. В январе 2008 года в работе о «теории заговоров», подготовленной для Гарвардской школы права, Санстейн настаивал на том, что правительство США должно использовать группы тайных агентов или псевдонезависимых агентов влияния для «инфильтрации в экстремистские группы». Под таковыми имелись в виду организации, веб-сайты и отдельные активисты, которые, по выражению Санстейна, произвольно интерпретируют «фальшивые теории заговора». Такая мера, полагал он, позволит увести широкую общественность от дискуссий о том, как освободить современный мир от власти олигархов, и о нежелательных переменах в экономической политике.

Следуя инструкциям Санстейна, Асанж противится установлению истины об 11 сентября. В июле прошлого года он писал в «Белфаст телеграф»: «Меня постоянно злит, что люди увлекаются фальшивыми заговорами, как, например, 11 сентября, в то время как мы предъявляем всему миру доказательства настоящих заговоров, войн и массового финансового обмана». Другими словами, Асанж утверждает, что правда об 11 сентября не идет ни в какое сравнение с различными скандалами, которыми потчует публику «Викиликс».

Джулиан Асанж действует не как активист-правдолюбец и не как журналист, а скорее, как шпион, создавая отличный предлог для ужесточения цензуры и ограничения свободы Интернета. В последние недели в нарушение определённой законом процедуры в США было конфисковано или закрыто более 75 веб-сайтов. Сенатор от демократов Файнстейн уже потребовала реанимировать «Espionage Act of 1917» — закон о шпионаже, принятый во времена Вудро Вильсона. Могут возразить, что Асанж стал культовой фигурой. Но контролируемые Уолл-стрит масс-медиа могут, если захотят, любого сделать знаменитым. Однако не следует капитулировать перед демагогической властью этих СМИ.

Стоит заметить, что Джулиан Асанж многие годы воспитывался в тоталитарной секте (Anne-Hamilton-Byrne-Sekte) вблизи Мельбурна в Австралии. В ее стенах детей, разлученных с родителями, напичкивали разными сильнодействующими психотропными препаратами. Детям внушалось, что секта и есть их родная мать, при этом их заставляли перекрашивать свои волосы в светлый цвет (что будто бы является символом расового превосходства). От внимания наблюдателей не ускользнул тот факт, что Асанж и сейчас красит волосы то в светлый, то в темный цвет. Утверждается при этом, что о секте он предпочитает не вспоминать. И всё же нельзя не отделаться от мысли, что эксперимент ЦРУ (или МИ-6) с Асанжем начался не вчера и не пять лет назад, а гораздо раньше.

Открытия Асанжа касаются сообщений, разрекламированных как «доверительные» или «тайные», но большей частью они содержат лишь гриф «Для служебного пользования». Никаких тайн мирового значения в них нет и в помине. Это напоминает операцию ЦРУ, известную под названием «Бумаги Пентагона»; последние были преданы гласности во времена вьетнамской войны неким Даниелем Эльсбергом, тогдашним сотрудником корпорации РЭНД. Они также мгновенно были растиражированы самыми влиятельными американскими газетами, а Эльсберг стал идолом левых либералов. Можно обратить внимание на такую закономерность: как только Барак Обама капитулировал в борьбе с непопулярным наследием Джорджа Буша и потерял доверие многих левых либералов, тут же на сцену в роли нового мессии вышел Асанж (своего рода реинкарнация Эльсберга).

«Бумаги Пентагона» (общепринятое название сборника «Американо-вьетнамские отношения, 1945—1967. Исследование».— Ред.) были тщательно отобраны Центральным разведуправлением, чтобы затушевать военные преступления ЦРУ во Вьетнаме, а вину за них по возможности свалить на американскую армию. Одновременно обволакивалась дымовой завесой активная роль ЦРУ в производстве и контрабанде наркотиков.

Эти публикации тщательно ретушировали тот факт, что именно президент США Джон Кеннеди незадолго до своей гибели пытался прекратить активное военное вмешательство во Вьетнаме. В пику тому в «Бумагах Пентагона» Кеннеди изображался как настоящий преступник. Разумеется, они не пролили и не могли пролить свет на роль ЦРУ в убийстве Кеннеди — точно так же, как документы Асанжа не придают никакого значения ни 11 сентября, ни убийству израильского премьера Исхака Рабина, ни аферам в отношении Ирана, ни бомбардировкам Сербии в 1999 году, ни аварии атомохода «Курск», ни различным «цветным революциям» ЦРУ или другим действительно важным тайным операциям прошедшего десятилетия.

2011-02-25
По страницам газеты «Правда».
Игорь Макаров