Раввин Авраам Бененсон. Размышления к белорусским выборам

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
Живи и процветай, БЕЛАРУСЬ!
За Русь здесь больше не молятся. Часть 2

Редакция публикует эту полемическую статью, для откровенного обсуждения положения евреев в Белоруссии

В Беларуси я уже 4 года, первый год занимал пост раввина Минска, затем - Главного раввина Беларуси. Общеизвестна древнейшая и богатейшая история евреев на белорусской земле, насчитывающая уже целое тысячелетие. Некоторые исследователи утверждают, что евреи пришли на Беларусь (как и на Украину) не с Запада, т.е. через Германию и Польшу, а с Востока, т.е. из Ирака через Кавказ. По мнению этих учёных, пришедшие на белорусские земли евреи долгие века говорили на славянском языке и писали на нём еврейскими буквами, пока не пришёл другой поток еврейских переселенцев из Польши и Германии. Эти новые переселенцы представляли собой учёную элиту, и поэтому вскоре их язык <<идиш>> стал разговорным языком всей белорусской общины. Разумеется, чрезвычайно трудно (если вообще возможно) выяснить истинную историческую правду, но такая точка зрения, несомненно, представляется весьма интересной.

На протяжении веков евреи глубоко укоренились на белорусской земле. К началу 20 века не было почти ни одного даже маленького местечка, где не жили бы евреи бок-о-бок с соседями - белорусами, не говоря уже о городах. До революции на территории нынешней Беларуси жил миллион евреев! Во многих городах и местечках евреи составляли 60 – 80 процентов населения. До такой степени, что довоенная Белорусская ССР была единственной советской республикой, где еврейский язык был одним из государственных языков!

Евреи Беларуси оставили огромный, неизгладимый след в еврейской истории. <<Седер га-Дорот>>, раби Хаим из Воложина, раби Менахем –Мендл из Витебска, раби Авраам из Калиска, раби Аарон и раби Шломо из Карлина, раби Шнеур - Залман из Ляды, раби Аарон из Староселье, <<Йесод ве-Шореш га-Авода>>, <<Гадоль>> из Минска, <<Арух га-Шулхан>>, <<Тора Тмима>>, раби Мордэхай Ошмянэр, раби Шимон Шкоп, раби Нохум из Гродно, Хофец - Хаим, раби Элхонон Васерман, раби Йерухам из Мира, <<Дэр Алтэр>> из Новогрудка, Рогачёвский гаон, раби Аарон Котлер, <<Кегилот Яаков>>, раби Яаков Каменецкий, раби Моше Файнштейн, династии раввинов Бриска, цадиков из Столина, Слонима, Кайданово, Леховичей, Кобрина, всемирно известные йешивы Воложин, Радунь, Барановичи, Мир, Новогрудок, Клецк, великие каббалисты раби Шломо Эльяшив и раби Менахем Гальперин и многие другие - все эти имена золотыми буквами написаны на страницах еврейской истории. В годы Катастрофы на территории Беларуси было уничтожено более восьмисот тысяч евреев. Из уцелевших и спасшихся многие после войны вернулись в родные места. Кошмар Катастрофы был, пожалуй, единственным случаем, омрачившим мирную и спокойную жизнь евреев на белорусской земле. Веками на этих землях практически не знали антисемитизма, взаимный мир, дружба и добрососедство между евреями и белорусами стали легендарными! Это нашло своё отражение в том общеизвестном факте, что в отличие от других регионов Беларусь практически не знала еврейских погромов. И даже те немногочисленные случаи погромов, которые, к сожалению, всё-таки имели место на белорусской земле - и те были осуществлены не жителями Беларуси, а пришельцами из других мест (начиная от времён резни Богдана Хмельницкого, когда еврейские погромы в Беларуси осуществляли не белорусы, а казаки вместе со вторгшимися в страну стрельцами московского царя Алексея, отца Петра 1)

Упомянутые дружба и взаимопомощь в полной мере проявили себя и в мирные времена, и в страшное время Холокоста. Фашистским убийцам не удалось поднять белорусское население на еврейские погромы! Многие и многие евреи были спасены соседями-белорусами со смертельным риском для себя и своих семей.

И сейчас в Беларуси нет антисемитизма и ксенофобии. Если и есть где-то (как и в любом народе) выродки, исповедующие человеконенавистничество - они вынуждены сидеть ниже травы, т.к. знают - власть с антисемитами шутить не будет. По своему опыту знаю - за годы жизни в Беларуси не испытал на себе ни одного антисемитского инцидента (в то время как будучи в одной из столиц граничащих с Беларусью государств СНГ за три дня пребывания таких инцидентов было четыре!)

После падения коммунизма многие евреи покинули Беларусь. Однако и число оставшихся исчисляется десятками тысяч. В своём большинстве те, кто остались, уже не собираются уезжать, есть и вернувшиеся. Таким образом история евреев Беларуси не закончилась - она продолжается! В свете этого возникает настоятельная необходимость настойчивого, кропотливого общинного строительства на основах Торы и заповедей - нашего единственного бесценного богатства, способного обеспечить нашему народу бессмертие. И поэтому я с радостью принял предложение приехать в Беларусь и встать на пост её Главного раввина.

Не скрою, что перед приездом в Беларусь слышал об этой стране немало сказок и измышлений. Однако по приезде в страну они рассеялись как дым, когда я увидел воочию белорусские реалии. Первое впечатление было от Минска. Никогда бы не мог предположить, что мне предстояло увидеть. Вместо советских хибар - город, построенный по последнему слову современной архитектуры. Огромные широкие проспекты, ухоженные зелёные массивы. Центр города застроен дворцами, как в классическом, так и в современном стиле. Сразу же бросается в глаза царящая везде идеальная чистота, на улицах - ни бумажки. И самое удивительное - не только центр, но и на самых далёких окраинах та же картина. Сначала думал, что всё это только в Минске, но нет - посещая другие города Беларуси
пришлось увидеть то же самое, города Беларуси просто поражают. И чем больше наблюдал за жизнью страны и народа - тем больше убеждался в том, насколько велика разница между мифами и действительностью.Стабильная экономика, исправно работающие современные заводы, студенты, имеющие возможность учиться, не будучи вынужденными поночам работать, чтобы платить за учёбу, а днём спать на лекциях (как это происходит, например, в Западной Европе...), пенсионеры, живущие в тёплых квартирах без страха быть выброшенными на улицу за неуплату коммунальных услуг (как например в Украине, Литве, Латвии...), постоянно увеличивающиеся зарплаты и пенсии - все эти реалии красноречивее любых слов. Страна не разграблена иностранными монополиями, не распродана за копейки олигархам, прокручивающим махинации на миллиарды, но ничего при этом не производящим. В стране нет коррупции и мафии, нет организованной преступности. Вся страна живёт строго по закону, законы соблюдаются неукоснительно. Если человеку (или общине) что-то полагается по закону, то не бывает ситуации, при которой он бы этого не получил, т.к. чиновники хорошо знают, что их ожидает в таком случае. В свете этого сам собой отпадает вопрос о том, как еврейская община <<ладит>> с белорусскими властями.
Ответ на этот вопрос очевиден - ерейская община с властями вообще никак не ладит. В Беларуси <<ладят>> не с властями, а с законом. И если ты скрупулёзно соблюдаешь закон, то власти сделают абсолютно всё, чтобы он был проведён в жизнь, в чём я беждаюсь постоянно, раз за разом. И благодаря всему этому я убедился, что Провидение Всевышнего привело меня в добрую и благословенную страну, страну, где можно мирно и спокойно жить и поднимать еврейскую общину.

Разумеется, всё это произошло не само собой. Всего этого страна достигла благодаря нынешнему президентскому правлению А.Г. Лукошенко. Президент мастерски провёл государственный корабль между опаснейшими политическими рифами и добился того, что страна достигла огромных успехов, не отступив ни на шаг от принципов гуманного и социально ориентированного характера белорусского государства. И нет ничего удивительного в том, что в странах-соседках от простых людей часто можно услышать: <<Эх, у нас бы так!>>

...Иногда у меня спрашивают: <<Наверное, Вы так хвалите белорусские порядки потому, что приехав в Беларусь, решили там остаться и работать, и Ваше положение просто не позволяет Вам говорить по-другому?>> Я на это неизменно отвечаю: <<Вы правы, но только с точностью до наоборот! Не потому мне нравятся белорусские порядки, что остался в Беларуси, а остался в Беларуси потому, что мне нравятся белорусские порядки!>>