За Русь здесь больше не молятся. Часть 2

Раввин Авраам Бененсон. Размышления к белорусским выборам

Авраам БЕНЕНСОН, главный раввин Религиозного иудейского объединения в Республике Беларусь: «А. Г. Лукашенко мастерски провел государственный корабль»

М о л и т в а з а Б е л а р у с ь

В Беларуси я работаю уже 4 года. Первый год — в качестве раввина минской общины, и вот уже три года, как занимаю должность главного раввина. С вашей страной меня связывает немало. Все мои предки родом из этих земель. Во многих белорусских городах — Борисове, Минске, Орше, Березино — есть родственники. Но сам я, к сожалению, до момента начала работы никогда в Беларуси не бывал. Знал страну только по рассказам родителей. Мои дедушки–бабушки перед войной переехали в Москву (благодаря чему избежали участи миллионов жертв Холокоста). Там я и родился. Нередко у меня спрашивают: почему приехал именно в Беларусь после того, как десять лет прожил в Соединенных Штатах, давно получил американское гражданство? Принятое решение нельзя обосновать только личными причинами. Главным стало то духовное понимание мира и жизни, которое я обрел с годами.

Современная Беларусь — страна, определяющая свободу и право независимого выбора пути каждым человеком и каждым государством в качестве основополагающей духовной ценности. Ее экономический и социальный курс, направленный на всестороннюю социальную защиту населения, заботу о рядовом труженике, недопустимость «звериного» капитализма, полностью соответствует Божественным предначертаниям Добра и Справедливости. Поэтому я и здесь. Приятно сознавать в этой связи, что на посту главного раввина мне удалось вскоре восстановить исполнение заповеди вознесения молитвы за Беларусь — заповеди, не исполнявшейся, к сожалению, к тому времени уже многие годы. Но сегодня еще очень нужны и практические дела, направленные на всестороннюю помощь и поддержку Беларуси, — от каждого сообразно его возможностям: от кого–то — словом, от кого–то — пером, от кого–то — политическим или экономическим ресурсом. И в первых рядах здесь, несомненно, должна выступать еврейская община.

У Беларуси, как у никакой другой страны, богатое еврейское прошлое. Всемирно известные раввины, святые и праведники, еврейские богословские школы, распространенные сегодня в десятках стран и насчитывающие сотни тысяч последователей, прославившиеся на весь мир центры иудейской святости и учености непосредственно связаны с белорусской историей. До революции 1917 года на территории нынешней Беларуси жил миллион евреев. Во многих городах и местечках они составляли 60 — 80 процентов населения! Довоенная БССР стала единственной советской республикой, где язык идиш включили в число государственных языков! Общеизвестен факт отсутствия антисемитизма в Беларуси, где торжествуют взаимный мир, дружба и добрососедство между евреями и белорусами, ставшее легендарным. Такая дружба и взаимопомощь в полной мере проявили себя и в мирные времена, и в годы гитлеровской оккупации: беспрецедентное количество евреев, спасенных соседями–белорусами со смертельным риском для себя и своих семей, — яркое тому подтверждение. Эти отношения сохранились в неприкосновенности до сего дня.

Евреи живут в Беларуси уже целое тысячелетие. За это время сформировалась особая, совершенно уникальная еврейская община — белорусские евреи. В последнее столетие она внесла свой колоссальный вклад в развитие еврейской духовности, явила миру столько всемирно известных святых, праведников, гениев иудейской учености, что это стало поистине непревзойденным явлением во всей еврейской истории. К сожалению, так вышло, что за последние десятилетия многие евреи выехали из страны. По моему глубокому убеждению, гораздо более правильным является другой путь — не уезжать, а наоборот, — сохранять и преумножать ту общину, которая дала еврейскому миру столь много. Поэтому насущной необходимостью стало развитие и укрепление динамичной еврейской общины, которая связывает будущее своих детей и внуков с Беларусью.

Не менее важно также открыть Беларусь для широких кругов еврейского мира. Необходимо преодолеть сложившуюся совершенно ненормальную ситуацию, когда при упоминании таких мест, как Воложин, Радунь, Витебск, Мир, в благоговении замирает любой еврей на любом континенте, и при всем этом современная Беларусь ему абсолютно неизвестна. Доходит до того, что с удивлением спрашивают: «Ах, неужели все эти города находятся в этом государстве? Как оно называется? Повторите еще раз». Беларусь — одна из первых стран мира по обилию иудейских святых мест, но пока маршруты еврейских паломников и туристов пролегают сюда очень редко. Хотя уже появляются задумки возрождения святых мест не только в качестве объектов туризма и паломничества, но и в качестве действующих центров духовной жизни! В первую очередь это относится к всемирно известным йешивам — центрам изучения Торы, центрам еврейской духовной учености, таким как Воложин, Радунь, Мир, Новогрудок, Брест, Барановичи...

Огромная и решающая заслуга в чудесном превращении Беларуси в то, что она представляет собой сегодня, принадлежит Президенту А.Лукашенко, который мастерски провел государственный корабль между опаснейшими политическими рифами и добился того, что страна достигла огромных успехов, не отступив ни на шаг от принципов духовного, гуманного и социально ориентированного характера белорусского государства. И нет ничего удивительного в том, что в странах–соседках от простых людей можно услышать: «Эх, у нас бы так!»
Осознавая все это, я, родившийся и выросший в Советском Союзе, но имеющий гражданство США, прилетел в Беларусь, чтобы здесь жить и работать. Сейчас я активно изучаю белорусский язык. Стараюсь больше читать по–белорусски. Случалось, у меня спрашивали: «Наверное, вы хвалите белорусские порядки потому, что работаете в Беларуси и ваше положение просто не позволяет вам говорить по–другому?» Я на это неизменно отвечаю: «Вы правы, но только с точностью до наоборот! Не потому болею за белорусские порядки, что четыре года назад приехал в Беларусь, а приехал в Беларусь потому, что болею за белорусские порядки!»

Авраам БЕНЕНСОН, главный раввин Религиозного иудейского объединения в Республике Беларусь

Советская Белоруссия http://pda.sb.by