ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РУССКОМУ ВЕЧЕ

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

В редакцию "Русского Мира. Украина" поступают для опубликования документы от недавно созданной организации Русское Вече. Мы готовы оказать посильную помощь всем борцам за дело Русского Мира, всем, проявляющим инициативу в организации самозащиты русского народа. Давно отстаиваем идею создания принципиально новой русской партии на Украине. Мы приветствуем появление новых людей и новых сил, неоднократно заявляли о необходимости принципиально новых подходов, методов, алгоритмов. Однако, размещая материалы (а фактически выступая лоббистами) новой организации, мы должны быть уверены в том, что это не очередной формальный «проект», объединяющий «под выборы» нескольких раскрученных политиков, и имеющий своей целью в очередной раз поэксплуатировать русский электорат, не более того. Предоставленные нам документы не дают ясного и однозначного ответа на главные вопросы сегодняшней повестки дня. Поэтому мы решили обратиться к руководству вновь создаваемого Вече с несколькими вопросами.

Русское Вече заявлено как некая надорганизационная структура русско-православного толка, призванная координировать деятельность общественных организаций данной направленности. С целью ограждения Русского Вече от бюрократического вмешательства со стороны власти (как это произошло в случае с партией Русский Блок), руководители Вече не сорганизовываются ни в какую формально зарегистрированную организацию, а действуют, что называется, "на доверии".

Руководителями или верховными координаторами заявлены Леонид Грач, Наталья Витренко и Александр Свистунов.

Однако, Л. Грач и Н. Витренко являются политиками, исповедующими левую, марксистскую идеологию, идеологию интернационализма. Сегодня уже всем ясно, что Новая Русская Партия добьется успеха, лишь опираясь на общерусский патриотизм, Православие, государственническую (т.н. «левую») экономическую политику, одним словом: на Доктрину Русского Мира. Нет ни малейших сомнений в личной храбрости, профессионализме и преданности делу тт. Н.М.Витренко и Л.И.Грача. Однако, хотелось бы услышать их трактовку левой идеи в современных исторических условиях. Каково их отношение к национальному вопросу, к "великорусскому шовинизму, заскорузлому национализму" (по Ленину)? Как их идеи вписываются в рамки современного понимания общего русского дела? Непроясненной остается позиция в отношении русских. Русских - как национального, государствообразующего фактора. Как они собираются строить свои отношения с различными группами патриотов - от православных ортодоксов до коммунистов, от республиканцев-федералистов до монархистов? Как они объединят русских людей, под какими знаменами поведут их?

Сегодняшняя деятельность разобщенных организаций и отдельных подвижников по защите русского населения Украины выглядят самодеятельной партизанщиной и серьезного урона противнику не наносят. Текущая политическая ситуация требует уже не простого объединения разношерстных «партизанских отрядов» в аморфную сетевую структуру, руководимую идейно далекими друг от друга (пусть и заслуженными) VIP-политиками - пришло время объединения в единый фронт, намертво сцементированный современной идеологией русского социал-патриотизма. Именно так: не механистическое объединение групп националистов и левых, а Идеология Русского Завтра, объединившая всех нас.

Выход на русское поле будет малопродуктивным без полного доверия со стороны русского сообщества. Имея в арсенале лишь милые сердцу среднестатистического избирателя лозунги и недобросовестные политтехнологические трюки, чем мы будем отличаться от тех же «оранжевых» или их «бело-голубых» последователей? Русские люди должны получить не очередной бизнес-проект, не попытку отдельных политиков обеспечить себе безбедную старость, а реальную идеологическую работу по созданию мощной структуры, способной бороться не только за власть в стране, но и за радикальную реконструкцию порядком прогнившей государственной машины.

Левая, социал-демократическая идеология апеллирует к протестным настроениям. Русская составляющая должна указывать дорогу вверх, дорогу к Храму, в самом высоком – русском – смысле этого слова. Кто и когда будет формулировать эту композитную идеологию, пока, к сожалению, неясно.
Пока все выглядит очень схематично. Видимо, "русский дух" должен привнести бывший председатель партии "Русский Блок". Что, по нашему мнению, равноценно отсутствию в проекте вменяемой русской национальной составляющей.

В связи с этим непонятно, каким образом, Русское Вече намерено добиться сколь-нибудь ощутимого успеха в работе на русском поле. Если не считать
«успехом» протискивание в органы власти первых лиц данного проекта «невзирая ни на что» и «любой ценой»?

Давно назрела смена политических элит. Особенно остра эта проблема на т.н. «русском политическом пространстве». Большинство «вождей» оказались либо людьми недостаточного масштаба, малокомпетентными, либо (чего греха таить!) откровенными проходимцами, пытающимися заработать на нашей общей беде. Приоритетной задачей русского движения является устранение из своих рядов балласта, борьба с попытками дискредитировавших себя преступным бездействием, соглашательством, а то и сотрудничеством с врагом «профессиональных соотечественников» оседлать вновь создающиеся структуры. Что делается для того, чтобы новая организация не превратилась в очередной отстойник для подобной публики? Как оградить русское политическое пространство от самозванцев и врагов, таких например, как ОУНизированный колесниченковский КСОРС, или бутафорский Русский блок, контролируемые шайкой политпроходимцев из числа руховских назначенцев? Каковы критерии, определяющие с кем нам по пути, а с кем - нет?

Настораживают и привычно повторяемые руководителями Русского Вече мантры о «помощи» Партии Регионов. Помощи в чем? И чем?

Пока вопрос русского языка не будет снят с политических торговых площадок, где он беспардонно используется партией власти в качестве вечной разменной монеты – считать ПР союзниками, видимо, преждевременно. На сегодня существует лишь один эффективный способ помощи ПР – беспощадная критика и постоянное давление на партию, за победу которой мы с вами боролись на самом переднем крае, и которая, придя к власти, не торопится выполнять свои обещания. Сегодняшние попытки Партии Регионов «разменять» табу на вопрос по русскому языку на табу по вопросу о легализации ОУНовщины, выглядит как политтехнологическая подлость. Впрочем, как и следовало ожидать, ни Восток, ни Запад такой конформизм не оценили.

Осознают ли организаторы Русского Вече, что нет никаких помощников русским в ПР, никаких «здоровых сил» внутри, а есть бизнес-проект, выведенный на геополитический уровень и играющий по самым жестким правилам? Здесь нет места сантиментам и не берутся в расчет личные убеждения. Нынешняя Партия Регионов – это организация, идеологически базирующаяся на принципах украинского буржуазного национализма и ставящяя своей основной целью полную монополизацию власти на Украине – без конкуренции и альтернативы.

Готово ли Вече противопоставить им несгибаемую стойкость, идеологическое превосходство, непререкаемую дисциплину?

Новый проект - это новые подходы, методы, принципы работы или повторение пройденного? Какие выводы сделаны из прошлых поражений? Проведена ли работа над ошибками? Что нового предлагает нам вновь создаваемая структура? Чем отличается от своих провальных предшественников?

Мы обращаемся к руководству Русского Вече с просьбой ответить на поставленные вопросы. От того, насколько руководство РВ готово ответить на актуальные политические вызовы, действовать на упреждение, в какой мере они в своих действиях руководствуются жесткими и внятными идеологическими установками, а не ставшими привычными для наших политиков соображениями личной выгоды, будет зависеть отношение к новому проекту не только РМУ, но и всего русского населения многострадальной Украины.

По поручению Админсовета "Русский Мир. Украина"
А.Г. Александров