За временное примирение с Каддафи

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Шмуэля Ерушалми

Автор: поэт Шмуэль Ерушалми

Не подвергая сомнению само право ливийских народных масс как таковое, на восстание против правления Муамара Каддафи, надо понимать, что большинство лидеров оппозиции, стоящих во главе антиправительственных выступлений в этой северо-африканской стране, представляют интересы мирового империализма, с его желанием овладеть богатствами ливийской земли. Уже сейчас, со стороны части оппозиционеров раздаются призывы к США и странам НАТО вмешаться в события, сотрясающие в последние три недели Джамахирию.

Со всей моей критикой в адрес Каддафи, в связи с той жестокостью, которую его режим проявляет при подавлении акций протеста, охвативших страну, не думаю, что требование местных компрадоров, чтобы Запад вмешался и подверг ливийскую территорию авиаударам - является легитимным.

Чем проходит больше времени с момента начала описываемых событий, становится очевидным, что при всём существовании объективных причин для протеста в Ливии, все эти выступления являются хорошо спланированной акцией американских спецслужб. Подтолкнув в 2000 году власти Джамахирии к сотрудничеству с МВФ и частичной приватизации основных отраслей хозяйственной деятельности - Мировой Империализм использовал ухудшение жизненного уровня в Ливии, в результате навязанной самим же империализмом политики - для провоцированния антиправительственных выступлений. Да, Каддафи повёл себя неправильно, применив против демонстрантов артилерию и ВВС. Да, по-моему он отреагировал слишком резко. Но нам надо отдавать себе отчёт, что всё это продолжающееся до сих пор кровопролитие, является результатом контрреволюционной провокации.

В этой связи, не осуждая самого права народных масс в Ливии требовать отставки Муамара Каддафи, считаю наиболее уместным призвать более сознательную часть ливийскго ообщества, а также всех прогрессивных людей Планеты Земля согласиться на временный союз с руководством Джамахирии против попыток организовать империалистическую агрессию против этой страны. Я так понимаю, что в разношерстном стане ливийских оппозиционных движений есть хотя бы одно, что с одной стороны выступает против Каддафи, а с другой, заявляет о неприятии какого бы то ни было вмешательства со стороны Мирового Имперофашизма в происходящее в Ливии. Думаю, что это движение, относящееся к наиболее здравомыслящей части ливийского общества, вполне может стать основой предлагаемого мною здесь антиимпериалистического союза с ливийским лидером.

Сегодня, когда силы мирового империализма пытаются поймать "тремп" на вполне оправданных выступлениях против повышения цен и других антисоциальных мер правительств арабского востока; Сегодня, когда провалившись в попытках повернуть революционные восстания в Тунисе и Египте в контрреволюционное русло, Мировой Империализм пытается "наверстать упущенное", навязав свержение несовсем угодного международным финансовым институтам ливийского лидера полковника Муамара Каддафи. И надо сказать, что в отличие от не очень богатых природными ресурсами Египта с Тунисом, в случае с Ливией Запад пытается любой ценой (даже с помощью прямой военной интервенции) полностью подчинить своему диктату ливийскую территорию, а фактически захватить нефтяные и газовые запасы этой страны. В сложившейся ситуации, временный союз между Каддафи и конструктивными силами в среде ливийской оппозиции просто необходим. Только единение между сторонниками и противниками Каддафи против опасности империалистического вторжения, способно открыть путь к истинному социалистическому строительству на древней ливийской земле.