За Советскую Космонавтику! За Социалистический Космос!

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Шмуэля Ерушалми

Заявление израильского поэта Шмуэля Ерушалми в преддверии 50-летия первого полёта человека в космос
12 апреля, ровно через месяц, исполнится пятьдесят лет с того момента, как космический корабль "Восход" пилотируемый Юрием Гагариным, открыл новую эру в истории человечества - эру полётов человека в космос. В тот день весь мир ликовал, восхищаясь советским лётчиком, которому первым из землян удалось побывать на орбите. Мир ликовал при виде силы духа Великого Советского человека, сумевшего совершить прыжок в то, что на протяжении тысячелетий считалось неосуществимой мечтой человечества.

Сегодня, пятьдесят лет спустя, когда уже и Союза-то нет, всё отчётливее предстаёт значимость того исторического свершения. Со всеми оппортунистическими влияниями, имевшими место в СССР; со всеми отступлениями и перегибами советской эпохи - та система социалистических ценностей, что была заложена в фундамент советского государства сразу после Великого Октября, ещё в ленинскую эпоху - продолжала способствовать осуществлению прoгреcсивных планов, вплоть до последних дней существования СССР.

Рывок в космос открыл человечеству новые возможности в области научных исследований, как в военной, так и в гражданской областях. К сожалению, Соединённые Штаты Америки в рамках пресловутой гонки вооружений, превратили и космическое пространство в арену военного соперничества между сверхдержавами. Эта политика со стороны США и её сателлитов из блока НАТО вынудила и Советский Союз использовать как пилотируемые, так и непилотируемые полёты в космос - для исследований в военных целях; космическая бездна превратилась в одну из основных сцен действа, под названием холодная война. И сегодня, после полного крушения СССР и стран Варшавского Договора космос продолжает, ещё в большей степени, служить интересам золотого тельца. Сегодня в космос летают миллионеры заплатившие за это большие деньги. Сегодня просторы околоземной орбиты бороздят спутники-шпионы спецслужб мировых империй, а так же ретрансляционные спутники телеканалов, принадлежащих олигархам и другим жуликам в законе.

Нет сомнения, что у исследований космоса и у космической науки вообще может быть будущее только при социализме. Только лишь установление социалистической рабоче-крестьянской власти во всём мире, способно превратить космос в поле научно-технического прогресса в интересах трудящихся всех стран и народов. За Советскую Космонавтику! За Социалистический Космос!