«Косовизация» Ливии России не нужна

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

Темы: Международные отношения, Россия, Ливия, Внешняя политика России, Социальные проблемы в мире

Справка KM.RU
Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи (род. 7 июня 1940 или 1942 г.) – ливийский государственный и военный деятель, глава (де-факто) Ливийской Джамахирии (с 1969 г.), председатель Совета революционного командования Ливии (1969-1977), премьер-министр и министр обороны Ливии (1970-1972), генеральный секретарь Всеобщего Народного Конгресса (1977-1979), полковник. После того, как Каддафи отказался от всех постов, он стал именоваться «Братский лидер и руководитель первосентябрьской Великой революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии» или «Братский вождь и руководитель революции».

Для России на сегодня складывается исключительно благоприятная ситуация для лидерского дипломатического действия по отношению к Ливии и в пользу справедливого миропорядка.

Это определяется одновременно как форсированием событий Францией и Европарламентом, которые вчера официально признали правительство повстанцев, так и углубляющимся расколом по поводу Ливии между крупнейшими державами мира и политическими силами внутри держав.

Да, в Брюсселе через минуты начинается экстренный саммит глав государств и правительств Евросоюза по Ливии. Настрой саммита очевиден: дать отмашку на военные действия против суверенного государства.

Президент ЕС Херман Ван Ромпей уже накануне дал ясную установку cаммиту: «Необходимо обеспечить переход Ливии к демократии, верховенству закона и восстановлению экономики… и немедленное прекращение применения силы против мирных граждан»; ответственные за насилие «должны быть готовы к серьезным последствиям… Каддафи должен уйти без промедления».

Более того, произведены утечки в СМИ о том, что президент Франции Николя Саркози, первым признавший вчера оппозиционный Переходный национальный совет Ливии в качестве «единственного законного представителя народа», предложит странам ЕС в одностороннем порядке нанести авиаудары по аэродромам верных Каддафи ливийских ВВС, чтобы парализовать его боевую авиацию и обеспечить военное преимущество оппозиции.

Вместе с тем в мире уже немало сил, которые не хотели бы, чтобы сегодняшняя пятница или завтрашняя суббота стали «черными».

В опубликованной в понедельник в «Жэньминь Жибао» статье заместителя директора Отдела по Западной Азии и Африке Института современных международных отношений Китая Тан Чжичао «Ливия – второй Ирак?» высказана более чем определенная точка зрения: «Китайское правительство призывает к применению диалога и других мирных средств для разрешения существующих вопросов, уважая суверенитет и территориальную целостность Ливии. КНР говорит о необходимости в полной мере выслушать и уважать мнения арабских и африканских стран». Как известно, подобные публикации в главной газете КНР являются устоявшимся способом выражения официальной позиции руководства Китая.

Крайне важно и то, что влиятельнейший и старейший член Международного комитета Сената США республиканец Ричард Лугар назвал в понедельник происходящие в Ливии столкновения сторонников и противников Муаммара Каддафи «гражданской войной» и однозначно указал, что «США не следует вмешиваться в гражданскую войну».

Как гражданскую войну определил происходящее в Ливии вчера и российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Предельно осторожно высказывается госсекретарь США Хиллари Клинтон. Несмотря на обещания на следующей неделе встретиться с ливийской оппозицией во время своего североафриканского турне и высказывания о необходимости финансовой и военной помощи оппозиции, Клинтон все же однозначно заявила о том, что США не будут в одностороннем порядке устанавливать свободную от полетов зону над Ливией (что, как пояснил прямолинейный министр обороны США Хейг, на практике означает обязательное превентивное нанесение ударов по радиолокационным и иным объектам в Ливии), и что Америке «нужна поддержка мирового сообщества. Такую идею должны поддержать ООН и сам ливийский народ».

Крайне важно, что неделю назад Клинтон сама сформулировала и «одно из самых серьезных опасений»: «Ливия может погрузиться в хаос и стать своего рода гигантским Сомали (в плане прибежища для экстремистов)».

Вот здесь сейчас ключевая точка.

Если добавить к экстремистам нарастающие в последние годы наркотрафики через Ливию и соседние с ней государства, то, по сути, переводя с англо-дипломатического на практический язык, г-жа Клинтон, вне всяких сомнений, уже усмотрела в «свободной» Ливии новое Косово.

И это правильно. В случае инициированных Саркози, Камероном и ЕС военных действий против законного правительства Ливии эта звездная теперь страна будет превращена даже не в Ирак, а прямо во второе Косово.

И такой прогноз задает фундаментальное основание для позиции России.

Россия не признала Косово вопреки признанию всех «ведущих держав». И, как показывает время, была абсолютно права.

Ведь агрессия США и НАТО против Югославии и вся эта затея с Косово в итоге вылилась в три неизбежных в данном случае следствия: развал и исчезновение Югославии, образование в центре Европы наркобандитского анклава и строительство крупнейшей военной базы США «Бондсвил», ставшей целым американским городом на Балканах.

То же самое сегодня готовится руками Евросоюза для Ливии. Единственным отличием станет то, что в Ливии и соседних странах хорошо растет конопля, и регион может стать новым третьим планетарным центром наркопроизводства – гашишной Ливией вслед за кокаиновой Южной Америкой и героиновым Афганистаном. Также, в отличие от Косово, которое превращено в центр наркотранзита преимущественно афганских наркотиков, новое Косово станет центром универсального предложения – через тот же граничащий на юге с Ливией Нигер, опорный пункт западноафриканского кокаинового транзита.

Таким образом, из всего вышесказанного следует ясная и фундированная, сильная позиция России.

Во-первых, в ситуации гражданской войны в Ливии не поддерживать никакую из сторон конфликта, продолжать официальные отношения с законным правительством.

Во-вторых, без решения Совбеза ООН нельзя предпринимать никакие действия против правительства Каддафи (Евросоюз – не ООН!).

В-третьих, немедленно инициировать создание Комиссии ООН по расследованию ливийских событий и предложить организовать ее работу.

Несколько разверну последний пункт, поскольку он является средоточием всей сложившейся ситуации.

Основой для любых суждений по Ливии сегодня является отсутствие достоверных и систематизированных данных, порождающее непреодолимую для нравственного и ответственного действия неопределенность.

Именно в этом состояла суть вчерашнего заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова: «Москва считает необходимым заручиться проверенной информацией из независимых и объективных источников, прежде чем предпринимать дальнейшие шаги в отношении режима ливийского лидера Муаммара Каддафи… Самое главное – получить независимую, объективную оценку происходящего в Ливии».

Показательно тут также и то, что даже г-жа Клинтон через неделю после продавливания резолюции Совбеза по Ливии была вынуждена честно заявить, что Вашингтон не располагает неопровержимыми данными о бомбардировках мирного населения ВВС Ливии: «Ясности на этот счет в настоящее время нет, и поэтому я говорю на эту тему с осторожностью. Мы не хотим принимать каких бы то ни было решений, опираясь на косвенные данные».

А сенатор Лугар в тот же день искренно недоумевал, а кто такие эти повстанцы, задавая вопрос: «Кому мы намерены помочь?»...

Итак, спасибо Евросоюзу, который вместе с США и Великобританией создал уникальную ситуацию для лидерского российского дипломатического действия по Ливии. Отдельное спасибо – президенту Франции г-ну Саркози, который первый заявил о признании повстанческого правительства. Также следует поблагодарить и Каддафи, который, судя по всему, медленно, но уверенно восстанавливает порядок в стране.

Совокупными усилиями они сработали на нас.

Россия, вперед!
Темы: Международные отношения, Россия, Ливия, Внешняя политика России, Социальные проблемы в мире
Источник: KMnews
Крупнов Юрий