США поддерживают цель Украины – стать частью ЕС

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

Посол США на Украине Джон Теффт дает интервью редко, и даже когда выступает в СМИ, старается формулировать свои позиции максимально расплывчато. Но в своем последнем интервью украинской газете «День» он постарался дать понять, что каковы бы ни были претензии США к существующим на Украине порядкам, они не намерены сворачивать свои проекты в этой стране.

«Я хочу сказать, что мы очень четко поняли уникальность Украины. Мы пытались в нашей политике и учебе наших дипломатов подчеркнуть суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Мы учим дипломатов украинскому языку уже давно… Мы пытаемся увеличить их количество. В рамках этих курсов полдня в неделю посвящается изучению истории, культуры, экономики Украины. Все дипломаты, прибывающие в наше посольство в политический, экономический отделы, отдел связей с общественностью, прошли такую учебу. Садясь в самолет, чтобы лететь сюда, они уже имеют глубокое понимание этой страны и ее народа, а также способны общаться с украинцами. И мы будем продолжать это делать. Это – часть нашей системы, и мы пытаемся пропустить через нее как можно больше людей. Мы также путешествуем по стране и встречаемся с украинцами не только в Киеве, а всюду, чтобы чувствовать, что происходит в этой стране, какие изменения и тенденции наблюдаются здесь», – заверял Теффт украинское издание (кстати, предельно националистическое).

Представитель газеты, некий Мыкола Сирук, даже заявил Теффту: «Мы помним, как в 2004 году использовалась политтехнология раскола страны. А теперь запускается другая политтехнология – «русский мир», цель которого – унифицировать подходы к истории, распространить сферу влияния, в частности, русского языка. Хартия Европейских языков и региональных меньшинств тоже используется не для защиты действительно редких языков, а для защиты русского языка. Разделяете ли Вы мнение, что новая политтехнология угрожает интеграции Украины в западные структуры, и чем тут могут помочь Украине Европа и США?»

На этот провокационный вопрос, звучащий фактически как утверждение, Теффт постарался ответить так, чтобы не разочаровывать националистов, но в то же время особо не задеть Россию: «Мы не думаем, что Украина стоит перед выбором: Европа или Россия. Мы полностью поддерживаем заявление президента Януковича, что цель Украины – стать частью ЕС».

При этом посол уклонился и от негативных оценок президента Януковича, которые явно пытался выдавить из него Мыкола Сирук. Теффт прямо заявил: «Я не думаю, что могу давать оценку вашему президенту. Кое-кто иногда пытается поставить мне вопрос, как я оцениваю деятельность своего президента. Я им говорю: вы что, с ума сошли?.. Я думаю, из наших публичных заявлений четко понятно, как мы оцениваем наши отношения».

Впрочем, Теффт пожелал Януковичу и его правительству и Верховной раде успехов в борьбе с коррупцией, фактически признал наличие повсеместного кумовства в украинской экономике и подчеркнул, что это – главная претензия как уже работающих на Украине американских компаний, так и потенциальных инвесторов. «Я считаю, что реформы продвигаются, но мы хотим, чтобы они продвигались как можно быстрее. Есть ли еще в стране кумовство, в частности, в экономике? Конечно. Это – как раз те проблемы, с которыми сталкиваются здесь американские компании», – сказал посол. «Честно говоря, американские компании, которые находятся здесь долгое время и которые имеют реальные проблемы, будут одними из первых, кто инвестирует еще больше денег в вашу страну. Но они чувствуют огромные риски и не видят здесь честности и прозрачности», – подчеркнул американский посол.

Тэффт, кстати, подтвердил потенциальную готовность американских компаний развернуть добычу углеводородов на черноморском шельфе Украины и даже наладить добычу сланцевого газа. А ведь еще со времен Ющенко украинские власти носятся с этими мечтами, надеясь таким образом избавиться от «газовой зависимости от России». Кстати, не так давно и Виктор Янукович вел соответствующие переговоры с компаниями «Шелл» и «Шеврон» о добыче энергоресурсов на территории страны, но пока особого сдвига на данном направлении не произошло.

Американский посол вежливо объяснил причину: «Мы считаем, что потенциал добычи сланцевого газа, залежей в шельфе Черного моря, а также добычи метана в шахтах очень большой. Американские компании готовы прийти сюда с новыми технологиями, чтобы осуществить эти проекты. Но им нужны гарантии, принятые законы, обеспечивающие честность соглашений о производстве и распределении добытой продукции, а также долгосрочной стабильности для инвесторов».

Это, похоже, стало для него излюбленной темой, и поэтому он еще раз вернулся к коррупции на Украине, препятствующей серьезным инвестициям. «Мы знаем, что были некоторые инвестиции, а также то, что некоторые предприниматели ушли с Украины. Я знаю, что некоторые присутствующие здесь компании хотели бы вкладывать больше средств, но их остановило отношение к ним, потому они не хотят рисковать. И именно поэтому мы очень чувствуем необходимость улучшения инвестиционного климата в Украине. Мы видим, что здесь существуют большие возможности», – пояснил Теффт.

Но в целом, по словам американского посла, у Украины и США сейчас – «отношения друзей», которые позволяют Вашингтону озвучивать и критику в адрес Киева. Он имел в виду недавние телефонные переговоры вице-президента США Джо Байдена с Виктором Януковичем. Тогда Байден весьма откровенно высказал «обеспокоенность относительно «избирательного преследования» оппозиционных политиков и предостережение в отношении законодательства, которое может подорвать иностранные инвестиции». Причем Сирук даже высказал предположение, ссылаясь на журнал Economist, что американская позиция могла бы быть еще жестче, но Вашингтону неудобно критиковать Януковича после того, как тот заявил о своем желании избавиться от запасов высокообогащенного урана.

Теффт поспешил заверить, что эти темы напрямую не связаны между собой. «У нас есть такое выражение: «Мы можем одновременно идти и жевать жвачку». У нас – зрелые отношения, отношения друзей. И у нас – такие отношения, когда мы можем одновременно говорить о хороших вещах, пытаться решать проблемы, а также делиться критикой», – сказал Теффт.

Посол также сообщил, что в ходе недавнего визита в Киев генсека НАТО у него состоялись «очень продуктивные беседы» с Виктором Януковичем. «Партнерство и тесная координация относительно проблем, которые нас тревожат, отвечают как интересам Украины, так и интересам стран – членов НАТО», – заявил Теффт, при этом отметив, что вопрос о членстве Украины в НАТО «сейчас не стоит на повестке дня». Он даже похвалил Януковича за его намерение участвовать в российско-американской работе по созданию глобальной ПРО. Впрочем, по его мнению, «еще рано говорить о противоракетной обороне», да и по поводу участия в ней Украины «у нас нет конкретных ожиданий». «По моему мнению, правительство обсудит это с НАТО, когда мы увидим, как все будет развиваться. В данный момент у меня нет никаких конкретных планов в отношении Украины по этому вопросу», – резюмировал посол США на Украине.

Ситуацию для KM.RU прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

– США по-прежнему не намерены выпускать Украину, да и другие страны СНГ из своей орбиты влияния. Поэтому все прогнозы относительно того, что из-за кризиса в Северной Африке и на Ближнем Востоке все внимание американцев переключится на то направление, как минимум преувеличены. Украинское руководство, разумеется, ведет свою игру и пытается при каждом удобном случае показать Москве, что ему есть на кого еще ориентироваться и от кого ждать помощи.

Конечно, во многом эти надежды украинского руководства несколько наивны. Даже их попытки привлечь американцев к разработкам черноморского шельфа проблем не решат. Начнем с того, что Черное море хорошо изучено, его месторождения давно известны, а появиться здесь новым крупным месторождениям просто неоткуда. Самые крупные из имеющихся принадлежат, кстати, России, а не Украине. Поэтому «Шелл» и «Шеврон» могут еще долго вести переговоры с Киевом – а с Роснефтью они уже заключили письменные контракты...

Далее, насчет сланцевого газа, который некоторые на Украине считают чуть ли не панацеей. Технология его добычи весьма сложна и дорога. Окупаться она может лишь в такой стране, как США, где разработки сланцевого газа соседствуют с уже существующей мощной газопроводной сетью. У Украины такой сети нет, как нет и технологий добычи.

Есть еще и очень серьезная проблема. Это – негативные последствия для экологии при разработках сланцевого газа: отравление грунтовых вод. А это ведет к тому, что и питьевая вода становится потенциально опасной. В Европе не спешат с разработками сланцевого газа именно из-за экологических причин, даже поляки, которые поначалу громче всех намеревались избавиться таким способом от «газовой зависимости от России». Хотя, конечно, отношение к экологии на Украине совсем другое, чем у Европы, но проблем и ей не избежать.

А американский интерес понятен: они готовы продавать свою технологию добычи сланцевого газа кому угодно. Правда, непонятно, как Украина собирается за нее платить...

Сетования американского посла о коррупции на Украине тоже вполне объяснимы. Американское государство еще может позволить себе потерять – во имя геополитических интересов – какие-то деньги, а американские компании – нет. А уровень как коррупции, так и необязательности в дисциплине исполнения соглашений на Украине такой, что зашкаливает даже по нашим российским меркам.

Хрусталев Максим
Темы: Внешняя политика Украины, Украины, США, Евросоюз
Источник: KMnews