100 дней "Свободы": хвалят за "защиту от "донецких" и ругают за "говорильню"

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

Радикальные националисты из «Свободы», взявшие после местных выборов большинство в радах Львовщины, Франковщины и Тернопольщины, отметили первые сто дней у власти. Почти во всех остальных областях победила Партия Регионов. Галичина стала таким себе анклавом, и часть экспертов даже не исключают сепаратизма «бандеровского» края. А на фоне тотального повышения цен и вечного недовольства центральной властью (нынче — в том числе по идеологическим вопросам), среди галичан и правда слышны идеи отделения. Мы проанализировали, как показала себя у власти «Свобода» и чего ждать дальше.

Оплот Тягнибока — Львовщина с большинством штыков — в облраде 41 депутат из 116, а в горсовете — 55 из 90. С первых дней «Свобода» сбилась на политику в ущерб экономике и социалке. Местные эксперты сходятся во мнении, что ультранационалисты ушли в популизм с прицелом на парламентские выборы следующего года: они мечтают о фракции в ВР. Тягнибоковцы продолжают в своем духе бить на идеологию, Бандеру и мову, стараясь удержать свой электорат на Галичине, обеспечивший им ошеломительную победу на местных выборах.

ГАЛИЧАНЕ. Многим галичанам «бандеровская» риторика ласкает ухо и они готовы и дальше поддерживать «Свободу». «Больше нас никто не защитит от «донецких». Кроме Тягнибока не осталось патриота», — уверен львовский предприниматель Андрей Труш. Часть людей, наоборот, разочаровалась в «свободовцах». «Одна говорильня. Зарплаты не растут, в отличие от цен и тарифов, рабочих мест в области больше не стало. Хоть немного улучшить экономику региона областная власть обязана. А она скатилась на демагогию», — недовольна «Свободой» учительница Ольга Семак.

СЕССИЯ У БАНДЕРЫ. Продвинутую часть львовян пугают первые действия «свободовцев» при власти. Группа львовской интеллигенции осудила скандальные заявления людей Тягнибока. В январе, напомним, облсовет провел сессию у памятника «провидныка» ОУН, выступив против его дегероизации. Депутат горсовета Юрий Михальчишин пугал «бандеровской армией», которая погонит «синьож...пу банду». А гроза детсадов Ирина Фарион призвала львовян быть агрессивными и посоветовала забыть «бранные слова — компромисс и толерантность». У страны, мол, два пути — «бандеризация» или «бандизация».

Резонансная «сессия у Бандеры» возмутила многих львовян. Они считают, что «Свобода» своими радикальными лозунгами изолирует Галичину от Украины и делает из нее страшилку. Против воинственной риторики выступили такие авторитетные в регионе люди, как историк Ярослав Грицак, журналист Евгений Глибовицкий, предприниматель Ярослав Рущишин, вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович. «Мне всегда становится не по себе от откровенной ненависти, от характерного красного блеска глаз», — сетовал последний на ораторов «Свободы».

Среди первых шагов «Свободы» также угрозы отменить праздник Дня Победы во Львове, запретить «москальскую попсу» в ночных клубах и выделить полмиллиона гривен на достройку памятника Бандере. Плюсом первых ста дней «Свободы» эксперт Роман Кошевой называет своевременное принятие бюджета, создание комиссий в радах и отсутствие громких противостояний в радах Галичины с участием «Свободы».

«АНГЛИЙСКАЯ КОРОЛЕВА», ПРОЕКТ ПР И ДВОЙНАЯ ИГРА

По мнению политологов, из-за отсутствия толковых специалистов и увлечения политиканством «Свобода» рискует завалить хозяйство региона, потеряв часть избирателей, и остаться только с самыми «свидомыми» (а их голосов для прохождения в парламент недостаточно). По данным соцопросов, электорат «Свободы» после Нового года поредел почти на процент, что в ее случае — существенно, — и сейчас за нее готовы голосовать 3,8% украинцев. Пытаясь завоевать фанов за пределами Галичины, «Свобода», как замечает директор львовского центра политисследований Анатолий Романюк, ведет двойную игру, выстраивая разный имидж. В Киеве выступают без радикализма, а во Львове отрываются по полной. Среди экспертов бытует мнение, что «Свобода» является якобы проектом Партии Регионов. Мол, Януковичу на президентских выборах выгоднее иметь в противниках Тягнибока (его юго-восток и центр вряд ли полюбит), чем Тимошенко. Но большинство львовян считает такую версию абсурдной. Представитель львовской «Батькивщины» Роман Илык упрекнул облвласть в роли «английской королевы» на Львовщине, которая ничего не решает. Правда, часть экспертов считает, что у облрады мало полномочий, да еще и натянутые отношения с губернатором Михаилом Цимбалюком... Одни эксперты считают, что Цимбалюк, в отличие от своего более мягкого предшественника Василия Горбаля, как генерал МВД будет жестко контролировать свободовцев. Другие уверены, что он найдет с ними общий язык.

«ДЕРИБАН ДЕНЕГ»

Члены других фракций Львовской облрады ворчат, что «свободовцы» отобрали самые лакомые комиссии и теперь заправляют раздачей земли и имущества. «Прикрываются Бандерой, а сами под шумок дерибанят деньги», — заявил нам один из депутатов.

«Свободовцы» же уверяют, что никакие деньги не делят и активно борются с коррупцией, мол, недавно разоблачили контрабанду на миллион долларов на таможне.

ForPost
Источник: segodnya
11.03.2011