Россия выступила против вторжения в Ливию

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

Казаков Карэн

Справка KM.RU
С начала правления Муаммара Каддафи Ливию неоднократно обвиняли во вмешательстве в дела зарубежных государств. В 1977 году произошла пограничная война с Египтом, а в 1980-х гг. страна оказалась втянута в вооружённый конфликт в Чаде. Являясь сторонником панарабизма, Каддафи предпринимал усилия по объединению Ливии с рядом стран, которые окончились неудачно. Он оказывал поддержку многочисленным национально-освободительным, революционным и террористическим организациям во всём мире. Громкие теракты, имевшие ливийский след, стали основанием для бомбардировки страны в 1986 году и введения санкций в 1990-х гг.

Темы: Россия, Африка, Ливия, Северная Африка, Акции протеста, Митинги и демонстрации, ООН

Россия настроена против вооруженного вмешательства в ситуацию в Ливии, заявил 7 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, российская позиция заключается в том, чтобы немедленно остановить насилие против гражданского населения и «перевести ситуацию в политическое русло». «Иностранное вмешательство, а тем более вооруженное, мы не видим в качестве средства для разрешения кризиса в Ливии. Ливийцы должны решить свои проблемы сами», - цитирует РИА «Новости» слова главы МИД РФ.

Тем не менее, российские власти поддержали санкции против Ливии, принятые 27 февраля Советом Безопасности ООН. Эти санкции предусматривают введение эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки Каддафи, его семьи и ряда его приближенных.

В итоге позиция России в этом вопросе стала в конец запутанной. Ради чего, собственно, мы поддержали международные санкции против Ливии? «Каддафи с 1986 года был зримым символом провала попыток США установить это глобальное доминирование. Наш геополитический интерес в том, чтобы глобальное доминирование США не было абсолютным. Поскольку лидерам России регулярно приходится перечить США, в том числе и в стратегических вопросах, то, присоединяясь к политике против Каддафи, они мылят веревку для самих себя», - отмечает Егор Холмогоров на страницах «Русского обозревателя».

Стоит отметить, что США окольным путем уже пытается помочь ливийской оппозиции в борьбе с режимом Муамара Каддафи. Так, президент США Барак Обама предложил Саудовской Аравии — своему союзнику в регионе - вооружить ливийских повстанцев. США не хотят засветиться в поставках оружия повстанцам, но хотят сделать это рукам короля Абдаллы — монарха Саудовской Аравии.

При этом генеральный секретарь североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен уже заявил, что НАТО выступает за введение безполетной зоны над страной в случае, если на этот будет выдан мандат ООН. Поддерживает эту идею и генеральный секретарь Лиги арабских государств Амра Мусса. Интересно, чем ответит Россия – постоянный член СБ ООН – на эту инициативу?

В понедельник, 7 марта, также стало известно, что НАТО собирается осуществлять круглосуточное наблюдение за территорией Ливии с помощью систем радиоэлектронного слежения, в том числе, самолетов AWAKS. Как заявил представитель США в НАТО Иво Даалдер, это необходимо для того, «чтобы иметь лучшую картину того, что на самом деле происходит в этой точке мира».

В ответ на это глава ливийского МИД Муса Куса обвинил лидеров США, Великобритании и Франции в заговоре с целью расчленить страну. На пресс-конференции в Триполи министр обвинил страны в контактах с «изменниками на востоке страны», кризис в которой, по словам ливийского лидера Каддафи, спровоцировала террористическая группировка «Аль-Каида».

Подытоживая, стоит добавить, что в начале марта неназванный источник в Кремле сообщил, что контракты на поставку оружия, заключенные между РФ и Ливией, могут быть перезаключены с новыми властями страны.
Темы: Россия, Африка, Ливия, Северная Африка, Акции протеста, Митинги и демонстрации, ООН