Общей ПРО не будет

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

США и НАТО не хотят создавать общую противоракетную систему с Россией. Об этом одновременно заявили два крупных западных чиновника – замминистра обороны США Джеймс Миллер и известный натовский чиновник Джеймс Аппатурай, помощник генерального секретаря альянса по политическим вопросам.

Нам не доверяют

По словам Джеймса Миллера, невозможность совместной ПРО основана на концепции противоракетной обороны, которая гласит, что «ответственность за оборону территории НАТО должна нести НАТО, а за оборону территории России – Россия». Об этом помощник заместителя министра обороны США заявил подкомитету по стратегическим силам комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США.

Зато возможен вариант, когда обе стороны управляют независимо друг от друга своими вооруженными силами, «но кооперативно, что включает в себя обмен данными сенсоров, что позволит улучшить возможности систем обеих сторон нейтрализовывать ракетные нападения таких региональных сил, как Иран». Так сказал Джеймс Миллер из минобороны США.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2010 года на саммите РФ–НАТО выступил с беспрецедентным предложением к альянсу: создать совместную «секторальную систему ПРО» . При этом речь шла не только об обмене информацией, но и о том, что РФ отвечала бы за тот или иной кусок пространства – в этом смысл «секторального» подхода. Медведев предложил подумать коллегам. Рассуждая о том, что может произойти, если не удастся договориться о совместной ПРО, он предупредил: «Либо мы полноценно участвуем, обмениваемся информацией, отвечаем за решение тех или иных проблем. Или же мы не участвуем вообще. Но если мы не участвуем вообще, по понятным причинам мы вынуждены будем защищаться». И тогда масштабы гонки вооружений непредсказуемы.

В итоге было решено провести совместный анализ проблематики совместной ПРО – планировалось получить его итоги к заседанию Совета Россия–НАТО в июне 2011 года на уровне министров обороны. И, как сказал генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, по результатам принять решение о следующих шагах. Отметим, генсек особенных иллюзий не строил: «Я считаю, нужно работать вместе с Россией. Это может быть обмен информацией о пусках, обмен техническими данными. Даже наладив только это сотрудничество, мы сделаем всю систему более эффективной, увеличим территорию покрытия и улучшим защиту наших народов». Судя по всему, к идее совсем уж тесной интеграции он изначально относился сдержанно.

Теперь ответ получен. «Мы не видим возможности выстраивания общей системы», – сказал Миллер. Вместе с тем закрывать двери он не хочет: «Тем не менее, мы видим возможность сотрудничества раздельных систем». Он полагает, что если наладить такого рода взаимодействие, то «в принципе возможным был бы перехват одной стороной ракет, предназначавшихся для другой стороны». Он также сказал, что не исключена передача РФ данных систем раннего предупреждения о ракетном нападении, полученных США и странами НАТО. А Россия будет передавать свои данные РЛС в Габале и Армавире. По его словам, это улучшит возможности ПРО США и НАТО. И Россия, получив данные США, сможет успешнее «перехватить ракету, направляющуюся из Ирана». Он отметил, что это направление сотрудничества следует развивать прежде всего.

В свою очередь, Джеймс Аппатурай сообщил, что «полностью объединенная с Россией система ПРО с объединенным командованием, где Россия и НАТО отвечают каждый за свой сектор, в планы альянса не входит».

Он заверил, что ПРО НАТО не сможет подорвать российскую систему стратегического сдерживания – потому что, во-первых, у НАТО нет таких планов, во-вторых, нет таких возможностей. Более того, по его словам, РФ не должно волновать и увеличение числа членов альянса, даже когда в него вступит Грузия. А это произойдет, как только страна сможет соблюсти все требования, необходимые для членства. (Напомним, важное требование – отсутствие территориальных проблем, но без России Грузия не в состоянии решить этот вопрос. И можно предположить, что Москва будет длить такую ситуацию сколь угодно долгое время: мы признали суверенитет Абхазии и Южной Осетии – и не намерены отзывать свое решение обратно. В то же время нельзя исключить, что в какой-то момент при каких-то обстоятельствах НАТО сделает исключение для Грузии, записав некую поправку в устав, где будет сказано, что отсутствие территориальных споров – не так уж важно для членства).

По словам Аппатурая, на сегодняшний день РФ и НАТО имеют общее понимание того, как евроПРО должна выглядеть: «Должны быть оперативная совместимость, сотрудничество, доверие, транспарентность. В некоторых областях достигнуто понимание».
Рогозин не допустит…

Посол России в НАТО Дмитрий Рогозин, который получил новое назначение – спецпредставителя по взаимодействию с НАТО по ПРО, выступил, как всегда, резко, подводя итоги очередного заседания РФ–НАТО, прошедшего в Брюсселе. Он заявил, что Москва не допустит, «чтобы пресловутая угроза с юга ракетного нападения на Европу была препарирована в реальные планы по нейтрализации нашего стратегического ядерного потенциала».

Он заявил, что по вопросам европейской ПРО у РФ и НАТО очень большие разногласия: «Речь идет не о мелких, а о принципиальных разногласиях, при которых наши партнеры при НАТО отказываются обозначить равноправную роль России в общей конструкции евроПРО». Россия не хочет присоединяться к уже разработанной системе, а хочет, чтобы проект щита над Европой разрабатывался и с участием РФ, и с учетом мнения РФ. Рогозин напомнил, что генсек альянса Расмуссен сам приглашал Москву к участию в создании евроПРО. Поэтому ему, Рогозину, хотелось бы узнать, куда именно приглашали Россию: «Пройти мимо дома, где происходит некий праздник? Или нас все-таки приглашают зайти на эту вечеринку?» Посол РФ в НАТО напомнил, что «наши высшие интересы заключаются в защите собственного суверенитета и независимости, гарантом которых является наш стратегический ядерный потенциал».

К июню, напомнил он, то есть к саммиту РФ–НАТО, который, не исключено, пройдет в Сочи, необходимо выработать общее мнение по вопросу: «мы вместе или мы совсем не вместе».

Маневры в Европе

Тем временем вокруг европейского континента происходят важные события. В рамках перегруппировки военно-морских и военно-воздушных сил США для защиты ливийской оппозиции в Средиземном море увеличивается группировка крейсеров и ракетоносцев. Уже на будущей неделе американский ракетный крейсер «Монтерей» из Вирджинии ляжет на курс. По сообщению из Вашингтона, он оснащен системой Aegis, обеспечивающей одновременное слежение и поражение целей на суше, воде, под водой и в воздухе. Цель нахождения корабля в Средиземном море – защита от ракетных угроз войск США и НАТО, дислоцированных за рубежом. По словам посла США в НАТО Айво Даалдера, некоторые из этих комплексов будут размещены на суше – в Румынии и Польше, которые уже согласились на это. Кроме того, потребуется еще и радар, который будет установлен в ближайшем будущем, правда, пока неизвестно где. Аналитики характеризуют этот шаг как запуск Вашингтоном своей программы по развертыванию ПРО в Европе. Россия, естественно, не участвует.

Напомним, речь о новом плане – отличном от плана Джорджа Буша, так возмутившего Россию намерениями разместить элементы ПРО в Польше и Чехии, – возникла в 2009 году. Тогда новый президент Барак Обама объявил об отказе от проекта Буша и создании четырехступенчатого плана. Выдвижение крейсера «Монтерей» – это первый этап плана. По информации специалистов, Россию волнует лишь четвертый этап плана Обамы. По нему идут дискуссии – и по нему нет согласия.
Переперезагрузка нужна

Если к противоракетным вопросам добавить еще и внятно озвученную позицию США по принадлежности Южных Курил и полную поддержку притязаний Токио, то очевидно, что запущенная было перезагрузка терпит фиаско. Ситуация явно нуждается в дополнительном дипломатическом стимулировании. Именно для этой цели 9 марта в РФ приезжает Джо Байден, вице-президент США.

На Байдена возложены задачи расширения итогов политики «перезагрузки». Отметим, Джо Байден – не самый большой друг России, в позиции по РФ он, скорее, являет собой противовес благорасположенному к Москве Бараку Обаме. Как рассказали в Белом доме, наибольшее внимание в ходе переговоров будет уделено укреплению процветания обеих стран. В Кремле неофициальный источник сообщил, что он будет готовить визит Обамы в Россию. Кроме того, российская сторона рассчитывает обсудить с вице-президентом США события в кризисных регионах – на Среднем Востоке и в Северной Африке. мировую экономическую конъюнктуру. Совершенно точно, что не удастся пройти мимо разоруженческой тематики и ПРО – в особенности с учетом озвученных США и НАТО позиций по предложениям Медведева.

Евгения Новикова.