Никто так и не объяснил, что произошло в Египте

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

Справка KM.RU
Махаммад Хосни Сайид Мубарак (род. 4 мая 1928 г., Кафр эль-Мусайлаха) – египетский военный, политический и государственный деятель, президент Египта с 1981 года. Был назначен вице-президентом Республики Египет после длительной службы в египетских ВВС. В соответствии с Конституцией назначен президентом после того, как президент Садат был убит на военном параде 6 октября 1981 года.

Я уже достаточно долго увиливаю от написания текста, посвященного событиям в арабских странах. И дело тут не в лености, а в том, что я просто не знаю, не могу себе представить, что же там реально происходит.

Нет, я, конечно, читаю разные источники, разговариваю с разными людьми, которые, по идее, должны быть информированы, но ответов от них не получаю. Иногда они под видом знания излагают собственные гипотезы, иногда прямо говорят, что это – гипотезы, иногда честно отвечают, что не понимают, в чем причины событий… Но суть от этого не меняется.

Все основные гипотезы, которые муссируются в СМИ, никуда не годятся. Первая и главная – рост цен на продовольствие. Да, это, конечно, сыграло свою роль, но это – все-таки не столько причина, сколько повод. Да, очень важный повод, он свою роль сыграл, но все-таки что-то еще должно быть в основе случившихся событий. Грубо говоря, это «что-то» должно было подготовить почву, на которую уже и легло повышение цен на продовольствие.

Вторая гипотеза – участие западных спецслужб. Тут есть масса вариантов – от приоритета США до приоритета Израиля, от идеи поставить на место Мубарака более либерального правителя до ужесточения режима и т. д. Но как только мы начинаем смотреть на реальные обстоятельства, эта гипотеза рассыпается в прах. Во-первых, абсолютно очевидно, что вся (так и тянет рука вставить эпитет «хваленая») американская дипломатия явно идет за событиями. Появление совершенно опереточного Эль-Барадеи, который, конечно, американский агент, но на события в Египте никак влиять не может; выступления Обамы, который сначала говорил о необходимости срочной смены Мубарака, а потом был опровергнут представителем Госдепа в Египте с еще одним опровержением уже со стороны Госдепа; какие-то невнятные фразы о демократии и свободе (без упоминания, какие же силы это все олицетворяют), и т. д., и т. п.

Во-вторых, геополитическая обстановка. Мубарак был вернейшим союзником США и Израиля в регионе. А в последнее время (особенно после демарша Турции) союзников у них (особенно у последнего) не так уж много. Мало им «Хамас» в секторе Газа (который граничит с Египтом, между прочим) и «Хезболлы» в Ливане, так еще и «Братьев-мусульман» захотели? Газопровод в Израиль уже взорван, и дальше вряд ли будет сильно лучше. От добра добра не ищут: Мубарак может очень не нравиться демократам в Вашингтоне, но они – все-таки не полные идиоты.

В-третьих, у США явно нет «избираемого» кандидата в лидеры Египта. И даже не только у США, но и у Израиля. Так перевороты не делаются: соответствующий кандидат, «белый и пушистый», должен быть готов к въезду в столицу на белом коне в любую секунду – а тут его явно не видно даже на горизонте. «Серьезные мальчики» так не поступают, если только соответствующие события не застали их врасплох.

Ну и, наконец, пресловутое совещание всей верхушки американской дипломатии, включая всех послов, которое устроила г-жа Клинтон не так давно. Если бы все шло по плану – имело бы смысл устраивать такое сборище с такой степенью секретности? Мы, конечно, не знаем, какие отклонения реальности от планов они там обсуждали, но то, что такие отклонения имеют место, практически очевидно, что само о себе говорит.

Есть еще и третье объяснение (происки спецслужб Ирана), четвертое и т. д., но они еще менее убедительные. А ответа пока нет, даже у тех, кто данным регионом занимается всерьез, и все, судя по всему, уже решили, что ситуацию нужно максимально затягивать, до официальных выборов (т. е. по крайне мере на полгода), а пока разбираться, разбираться и разбираться… Да, Обаме будет трудно отказаться от своих слов, но, судя по всему, придется, поскольку, опять-таки, если настаивать на уходе нынешнего руководства Египта, то и с местными элитами поругаешься, и эффекта никакого не будет. Опять же, нужно же что-то сделать, чтобы на выборы не вышли «Братья-мусульмане», а то хлопот с ними потом не оберешься.

В общем, ситуация сложная, и я могу дать... нет, не объяснение, конечно, а некоторый механизм, по которому пошли события. Состоит он в том, что любой режим держится на колоссальном количестве связей разных групп – от торговцев оружием и наркотиками до транзитеров нефти, от бандитов до судей, и все эти связи переплетены в сложнейшую систему. До конца ее не понимает никто (целиком, во всяком случае), но опытные политики отлично чувствуют ее баланс и никогда не доводят ситуацию до критической. А сегодня, в связи с мировым экономическим кризисом, этот баланс стал нарушаться. Растут цены на продовольствие и сырье, падает межстрановая торговля, принципиально меняется баланс экспорта и импорта. В общем, происходят объективные изменения, которые настраивают некоторые общественные группы (и легальные, и нелегальные, и неформальные) против этих изменений и тех режимов, которые им потворствуют.

Авторы настоящей колонки понимают, что эти процессы носят объективный характер, и противостоять им просто невозможно. Могли бы понимать и другие, и тогда, скорее всего, они бы приложили все усилия для того, чтобы этим процессам противодействовать, а режимы укреплять, поскольку тотальная революция им не нужна. Но имеет место «заговор молчания», в результате которого почти все участники процесса считают, что происходящие события – чья-то злая воля. Со всеми вытекающими, которые состоят в том, что вместо противодействия негативным процессам начинаются противодействия личностям или организациям (например, тем же США), которые, в общем, сами этим процессам не рады.

Какие именно силы и почему активизировались именно в арабских странах, пока большой вопрос. Нужно еще посмотреть и на Египет, и на Йемен, и на Алжир (в котором пока спокойно), и на другие страны региона. Но смотреть, как мне кажется, нужно именно с той стороны, которую я описал выше: какие базовые механизмы, обеспечивающие устойчивость системы, нарушены в результате развития мирового экономического кризиса. Так что по мере прояснения ситуации я постараюсь держать своих читателей в курсе.

Михаил Хазин