Смерть Илюхина, возбудившего в свое время уголовное дело против Горбачева, взволновала его соратников

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Шмуэля Ерушалми

Вчера в Москве на 63 году жизни скоропостижно скончался член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Виктор Илюхин. В нынешнем парламенте он занимал пост заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственного строительству, а также был включен в состав думской антикоррупционной комиссии. Как сообщает информационное агентство «Новости», по официальной версии, депутат скончался от острой сердечной недостаточности.

Один из авторов портала «Евразия», израильский поэт Шмуэль Ерушалми, коммунист, написал некролог покойному депутату: «Будучи достаточно хорошо знакомым с трудовой и политической биографией Илюхина могу сказать, что он был одним из наиболее преданных советской идее российских коммунистов. Преданность СССР и тем положительным вещам, что нам в наследство оставила советская эпоха, он пронес через всю свою жизнь, оставаясь до последних дней верным своим принципам».

Израильский коммунист упомянул некоторые из заслуг Илюхина в деле защиты советского прошлого российского государства: «Илюхин запомнится нам всем совершенным им героическим поступком, когда в 1991 году, в бытность помощником Генпрокурора СССР, он возбудил уголовное дело против тогдашнего президента страны Михаила Горбачева по статье «Государственная измена» - за его политику, направленную на полный развал страны.

Кроме того, стоит отметить заслуги Виктора Ивановича и на поприще решения межэтнических конфликтов, полыхавших в разных точках СССР в последние годы существования Союза. Товарищ Илюхин возглавлял следственные комиссии по расследованию межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Сумгаите и других горячих точках тогда еще советского пространства.

Он также стоял во главе комиссии, расследовавшей события апреля 1989 года в Тбилиси, когда войсками, посланными Горбачевым, была жестоко подавлена демонстрация оппозиции в центре грузинской столицы, в результате чего погибли люди».

Ерушалми также указал, что «на всех этих и на многих других постах, которые Виктору Ивановичу Илюхину приходилось занимать за годы своей бурной общественной деятельности, он проявил себя как честный, порядочный и принципиальный гражданин и патриот своей страны, имя которой - СССР.

Будучи истинным борцом с бандитским режимом, заправляющим постсоветской Россией, Виктор Илюхин вел бескомпромиссную войну против попыток новой власти переписать историю России, вычеркнув из нее страницы, связанные со славным советским прошлым. Он вел борьбу с очернителями имени советских солдат и офицеров, героически освобождавших мир от гитлеровской чумы».

«Он, Виктор Илюхин, был и останется примером истинного коммуниста и борца за правое дело победы мировой пролетарской революции», - завершил некролог израильский коммунист.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в Госдуме будет создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств смерти Виктора Илюхина, которую его соратники назвали «странной» - умерший никогда не жаловавшегося на болезни сердца.