ПЕНСИОННАЯ ПРОФОРМА

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

Последняя инициатива Кабмина об ограничении максимальных пенсий нынешним VIP-пенсионерам не сможет быть реализована никогда. Урезать вызывающе огромные пенсии можно лишь будущим выходцам на заслуженный отдых. Но, как выяснила «ВД», далеко не всем из них. Реформаторы предпочитают не говорить о том, что норма об ограничении предусматривает исключения для отдельных категорий граждан. Им никакие изменения не грозят и после реформы. Из всего сонма пенсионеров, которые получают свыше 10 тыс. грн. пенсии, больше всего зарабатывают те, кто при неплохих зарплатах получил надбавки по закону о социальной защите граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. В среднем их пенсионные выплаты составляют 18 тыс. грн. Почти 16 тыс. грн. получает на пенсии «среднестатистический» народный депутат. А замыкают тройку лидеров «прокурорские», со средней пенсией в 14,2 тыс. грн.
Выступая на февральских слушаниях в Верховной Раде, глава представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер с характерным иностранцу акцентом рассказывал, почему Всемирный банк поддерживает пенсионную реформу в Украине. Говорил выступающий на русском языке, и это сыграло с ним злую шутку. Пытаясь сказать, что средняя продолжительность жизни женщин в Украине составляет восемьдесят лет, чиновник Всемирного банка произнес: «Ожидаемая продолжительность жизни женщины, достигшей возраста в шестьдесят лет, составляет восемь-десять лет. А это означает, что такая женщина вполне может прожить еще двадцать лет после своего выхода на пенсию». Зал зашумел, возмущенный не столько оговоркой в цифре «восемьдесят», сколько стилем речи иностранца. Но, уловив неудовольствие аудитории, заморский чиновник причины ее не понял. «Это демографические данные Статистического комитета Украины. Это правда!» — растерянно сказал он. Сам того не желая, Мартин Райзер наступил на больной мозоль украинского общества. Экономический эффект от повышения пенсионного возраста для женщин составит 500-600 млн грн. в год. Такими средствами дефицит бюджета Пенсионного фонда размером в 17,5 млрд грн. не закрыть. При этом мало кто знает, что через защищенные статьи бюджета государство тратит свыше 650 млн грн. в год — на обеспечение спецпенсионеров, получающих более 10 тыс. грн. в месяц.

Вот бы Конституцию взять и отменить

Чтобы хоть как-то оправдать внедрение непопулярных изменений в пенсионное законодательство, правительство решило занять умы будущих пенсионеров вопросом социальной справедливости. Вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко в своих инициативах дошел до самого края, предложив урезать размер спецпенсий даже для нынешних пенсионеров. «Если вы помните, в нашем предложении была норма о том, чтобы ограничение составляло 12 минимальных пенсий. На всех встречах люди говорили: почему эта норма касается только новоназначенных пенсий? Распространяйте эту норму на всех пенсионеров. И на то, что мы говорили о статье 22 Конституции, многие отвечали: почитайте статью 24. Там сказано, что для всех украинцев должны быть равные возможности. Поэтому я считаю, что такое предложение для Кабмина мы бы приняли. Более того, мы считаем, что максимальный уровень пенсии не должен превышать десяти минимальных пенсий», — сказал г-н Тигипко. По состоянию на март 2011 г. этот «минимум» равен 7500 грн.

Поскольку в ст. 22 Конституции указано, что при принятии новых законов не допускается «сужение содержания и объема существующих прав и свобод», эта норма Основного Закона может оказаться фатальной для озвученной инициативы. Все опрошенные «ВД» эксперты в один голос уверяют, что слова министра-реформатора лишь сотрясают воздух. «Я не знаю, чем они будут обосновывать это решение. Чем бы ни обосновывали, это на самом деле будет противоречить Конституции. Действительно, элементы несправедливости при распределении пенсий есть. Здесь нет сомнений. Однако нужно выбирать другой путь», — говорит бывший судья Конституционного Суда Николай Козюбра. И юристы, и судьи сходятся во мнении, что в случае урезания действующих спецпенсий «пострадавшие» смогут вернуть их через суд, опираясь на ст. 22 Конституции. Доказано отечественной судебной практикой.

Их знать не должны

Всего, по состоянию на февраль 2011 г., специальные пенсии объемом свыше 10 тыс. грн. получает примерно 0,03% от числа всех украинских пенсионеров — 3894 человека. В Украине такие пенсии начисляются согласно примерно двум десяткам законов. Большинство из этих законов сводятся к тому, что гражданину начисляется пенсия в размере 80% от его заработной платы. К этому добавляются надбавки, к примеру, за звания и выслугу лет. В конечном итоге пенсия спецпенсионера может превышать его зарплату более чем в два раза. При этом пенсия для обычного смертного, если упростить формулу ее расчета, составит около 50% от заработка.

Из всего сонма пенсионеров, которые получают свыше 10 тыс. грн. пенсии, больше всего зарабатывают те, кто при неплохих зарплатах получил надбавки по закону о социальной защите граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. В среднем их пенсионные выплаты составляют 18 тыс. грн. Почти 16 тыс. грн. получает на пенсии «среднестатистический» народный депутат. А замыкают тройку лидеров «прокурорские», со средней пенсией в 14,2 тыс. грн. (см. «Траты государства на спецпенсионеров», стр. 11). Фамилии этих счастливцев в Пенсионном фонде называть отказались. На просьбу «ВД» обнародовать десятку самых «дорогих» пенсионеров фонд сослался на целый ряд законов, включая Конституцию, чтобы аргументировать конфиденциальность этой информации. При этом руководство ПФУ утверждает, что самый высокооплачиваемый пенсионер страны получает пенсию в 45 тыс. грн. По словам главы правления ПФУ Бориса Зайчука, им является Герой Украины — летчик-испытатель.

Но до конца ли откровенны в Пенсионном фонде, выяснить сложно. В декабре прошлого года народный депутат Олег Ляшко обмолвился о том, что пенсия экс-председателя Национального банка Владимира Стельмаха существенно превышает цифру в 45 тыс. грн. «Зарплата Стельмаха составляла 1,5 млн грн.

А сейчас он будет получать

130 тыс. грн. пенсии», — заявил г-н Ляшко. В ПФУ эту информацию опровергают. «Такого не может быть. На 1 декабря 2010 г. граничный размер заработной платы, с которой выплачивались пенсионные взносы, составлял 13 830 грн. Человек платил в Пенсионный фонд взносы только с этой суммы, даже если получал больше», — пояснил «ВД» Василий Кравчук, первый замглавы правления ПФУ. По словам чиновника, Владимиру Стельмаху пенсия начислена исходя из расчета лишь той зарплаты, с которой он платил взносы в ПФУ. Выяснить подробности пенсионного обеспечения г-на Стельмаха «ВД» не удалось, зато некоторые эксперты на заявления представителей Пенсионного фонда имеют контраргументы (подробнее — см. блиц-интервью с Павлом Розенко).

Передовая сопротивления

«Даже если их все (спецпенсии — прим. «ВД») убрать, это ничего не даст простому человеку. Нужно повышать заработную плату и увеличивать отчисления в Пенсионный фонд», — уверяет Ярослав Сухой, замглавы комитета ВР по вопросам социальной политики и труда. Подобный аргумент активно используют противники ограничения неприлично высоких пенсий.

Идею об урезании спецпенсий будущим пенсионерам парламентарии, независимо от их политической ориентации, восприняли весьма настороженно. Оба профильных комитета Верховной Рады — по вопросам труда и социальной политики и по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов — забраковали пенсионное детище правительства, рекомендовав парламенту отклонить законопроект №7455 «О мероприятиях относительно законодательного обеспечения пенсионной реформы», поданный Сергеем Тигипко.

Некоторые народные избранники берут на себя смелость признаться, что норма об ограничении максимального размера пенсий для них, мягко говоря, нежелательна. «Я не могу это поддерживать, потому что понимаю, что рано или поздно сам пойду на пенсию. И чем больше у меня будет пенсия, тем лучше. Я надеюсь на то, что она будет достаточно большая. Я надеюсь, что государство оценит людей, которые, как я, 30 лет проработали в правоохранительных органах», — с подкупающей откровенностью признался «ВД» Святослав Пискун, народный депутат, трижды занимавший должность генпрокурора. По словам источника «ВД», добрая половина фракции Партии регионов скрипит зубами оттого, что правительство навязывает народным избранникам принятие решения, с одной стороны, непопулярного в обществе из-за повышения пенсионного возраста для женщин, с другой — затрагивающего их кровные интересы. Ведь каждый из них фактически будет голосовать за ограничение собственной пенсии.

Запасной сценарий

Однако часть будущих спецпенсионеров может не волноваться: подстраховка уже найдена. «Отец пенсионной реформы» Сергей Тигипко в многочисленных публичных выступлениях, популяризируя свои новшества, ни разу не акцентировал внимание на том, что норма об ограничении максимального размера пенсии имеет исключение. Абзац, который предлагается внести в десяток законов, по которым начисляются спецпенсии, выглядит так: «Максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям граждан, которые имеют особые заслуги перед Отечеством) не может превышать двенадцати прожиточных минимумов, установленных для лиц, которые утратили трудоспособность». Таким образом, правительство все же выделило отдельную категорию пенсионеров, чьи пенсии не ограничиваются 12-ю прожиточными минимумами, — граждане, имеющие «особые заслуги перед Отечеством».

В Министерстве социальной политики «ВД» сообщили, что к этой категории относятся Герои Советского Союза, Герои Украины, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и обладатели более четырех медалей «За отвагу». В декабре 2009 года Кабмин решил, что пенсионная выплата для таких граждан не может быть меньше 10 тыс. грн. А ее максимальный размер, судя по законопроекту Сергея Тигипко, ограничивать даже не планируют. По данным Министерства социальной политики, соответствующий статус по состоянию на январь имеют 870 пенсионеров. Это примерно четверть от общего количества спецпенсионеров, получающих свыше 10 тыс. грн. в месяц (по состоянию на февраль таковых в Украине 3894 человека). Как их число будет расти в будущем, зависит от активности президента, который присваивает звания Героя Украины и награждает орденами.

Лазейка уже найдена, и законопроект №7455 имеет все шансы быть принятым. С полной уверенностью можно говорить о том, что в нем останется норма о повышении пенсионного возраста для женщин. Ведь это является одним из условий получения очередного транша из Международного валютного фонда. «Очередной транш МВФ должен давать в начале апреля. И у них очень жесткое, небывало жесткое требование насчет пенсионного возраста, — объясняет Василий Хара, председатель Федерации профсоюзов Украины, глава комитета ВР по вопросам труда и соцполитики. — Поэтому законопроект может быть принят. Знаете, это будет голосование с отвращением». Судя по всему, нардеп уже сейчас готов нажать зеленую кнопку, чтобы поддержать правительственный законопроект. И этому не помешает даже то, что профсоюзы периодически пикетируют представительство МВФ с требованиями не вмешиваться во внутреннюю политику страны.

Что же касается нормы об ограничении спецпенсий, пока неясно, в каком виде она будет проголосована окончательно. В крайнем случае, потенциальные VIP-пенсионеры оставят для себя лазейку в виде пункта о гражданах, «имеющих особые заслуги перед Отечеством». Но если пункт, ограничивающий спецпенсии, сформулировать так, чтобы он касался одновременно и действующих спецпенсионеров, получится еще более любопытная комбинация. После того как под законом появится подпись президента, останется лишь обратиться в Конституционный Суд, откуда не замедлит последовать решение, отменяющее эту норму. И вот тогда окажется, что правительство и парламент получили «зачет» от МВФ, сохранив материальное положение себе самим.

ПАВЕЛ РОЗЕНКО: «Я убежден, что со спецпенсиями будет проделан фокус»

В прошлом первый замминистра труда и социальной политики, работавший под началом нынешнего нардепа из НУНС Вячеслава Кириленко, уверен, что норма об ограничении спецпенсий озвучивается для отвода глаз.

Какие конкретные нормы в законопроекте помогут правительству сэкономить на пенсионерах?
— Основная суть этого правительственного законопроекта заключается в том, что пенсионная реформа будет осуществляться за счет малообеспеченных людей, которые будут получать пенсии от 750 до 2000 грн. Есть три основные нормы, уменьшающие им выплаты. Первое — это повышение страхового стажа на десять лет. Таким образом, у каждого будущего пенсионера изымается десять лет сверхнормированного стажа, за который сегодня выплачивается отдельная надбавка к пенсии. Десять лет стажа — это сегодня минус 75 гривен в месяц из пенсии каждого пенсионера. Вторая норма — это новая формула расчета пенсий. Если сейчас берется заработная плата за последний год, то теперь предлагается за три последних года. Средняя зарплата по расчету пенсий за прошлый год будет равна приблизительно 2000 грн. А вот за три последних года — 1750 грн. Как видите, база расчета пенсии для каждого пенсионера будет уменьшена на 250 гривен! Это минус 125 грн. в месяц из каждой пенсии. Третья норма — это учет заработка гражданина, начиная с 2000 года. Но есть целый ряд категорий граждан, у которых до 2000 года заработки были выше. Им такая правительственная инициатива невыгодна.

То есть ограничение размера спецпенсий должно стать отвлекающим маневром?
— Перечисленные мной ранее нормы как раз «бьют» по людям, которые выходят на пенсию по закону об общеобязательном государственном пенсионном страховании. Плюс повышение пенсионного возраста. Это бомба! Вы сами видите, что у Кабмина нет внятных аргументов для того, чтобы объяснить, почему это нужно делать. Поэтому нужно найти что-то другое, что можно предложить людям и МВФ. И правительство говорит: ладно, мы будем ограничивать пенсии спецпенсионерам.

В середине февраля Сергей Тигипко озвучил новую инициативу, касающуюся сокращения спецпенсий нынешним пенсионерам. Это возможно реализовать?
— Сейчас около «пенсионного» законопроекта идет большая игра. Правительственным законопроектом в первую очередь уменьшаются пенсии малообеспеченным гражданам. Но общество требует от правительства сделать систему более справедливой. И понятное дело, что когда Сергей Тигипко говорил о том, что люди, которые получали 20-30-50 тысяч гривен, все равно будут их получать, это вызвало большое недовольство в обществе. Поэтому вице-премьеру и пришлось менять риторику своих выступлений. Но я могу спрогнозировать: после того как этот закон будет принят и его подпишет президент, кто-то обязательно подаст представление в Конституционный Суд — и норма про ограничение спецпенсий автоматически будет исключена. Как это уже случалось до этого не раз. И мы получим закон в чистом виде, где спецпенсии не будут ограничены и спецпенсионеры будут чувствовать себя отлично. А вот все остальные нормы, касающиеся уменьшения размеров пенсий «простым гражданам», будут действовать в полном объеме. Я убежден, что будет проделан именно такой вот фокус.

Ранее народный депутат Олег Ляшко заявил, что пенсия бывшего главы Нацбанка Владимира Стельмаха составляет порядка 130 тыс. грн. Первый замглавы правления ПФУ Василий Кравчук объяснил нам, что такого быть не может, так как размер зарплаты, с которой платится пенсионный взнос, ограничен. Это может соответствовать действительности?
— Он дает не совсем точную информацию. Ограничение действительно есть. И платят у нас взносы с суммы не больше, чем 14 тыс. грн. Но при чем тут размер пенсии? Есть категории спецпенсионеров, которым пенсия насчитывается от всей заработной платы, а не от той, с которой уплачены взносы. Вот почему проблема баланса Пенсионного фонда не решается. Условно говоря, депутат из своей зарплаты в 17 тыс. грн. платит взносы в сумме 6 тыс. грн. Но пенсию он получает 15-17 тыс. грн. А государство доплачивает разницу.
Сергей Головнев http://www.vd.net.ua/