Ювенальная юстиция наводит ужас на родителей

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

Каптарь Дионис
Темы: молодежные движения, Россия, Общество, Проблемы материнства и детства в России, Ювенальная юстиция

Справка KM.RU
Под ювенальной юстицией в узком смысле этого слова подразумевается правовая основа для функционирования государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершенных несовершеннолетними. В более общем понимании ювенальная юстиция - совокупность правовых механизмов и социальных программ, якобы направленных на защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

Эксперт оценивает опасности, связанные с применением механизмов юстиции

В нынешней России укоренилась практика изъятия детей за долги перед коммунальщиками. К таким выводам пришли в Лиге защиты детей. Детей отбирают как навсегда, так и временно, пока родители не выплатят долг за квартиру.

Есть и совершенно вопиющие случаи. Так, представители Лиги рассказали о женщине из города Дно Псковской области, которую разлучили с пятимесячным ребенком. Ее квартира, как и у многих других жителей этого города, лишена водопровода и унитаза, так что удобства расположены на улице. Вот это и не понравилось органам опеки. Причем в год становятся принудительными сиротами до 120 000 детей, пишет ФОРУМ.мск.

Натравливание детей на родителей с помощью ювенальных механизмов – это бич Запада. Об этом много писали и говорили несколько лет назад, когда идеи ювенальной юстиции только-только проникали к нам в страну. Тогда рассказывали дикие для нас вещи о том, как дети жалуются на родителей в соответствующие органы, и государственная власть «принимает меры», изымая детей из таких семей. Однако сейчас мы сталкиваемся с другим аспектом проблемы – ситуацией, когда дети становятся принудительными сиротами по экономическим причинам.

Допустим, у родителей нет достаточных средств для содержания детей на должном уровне. Беда может случиться с каждым: закрыли градообразующий завод, а другой работы в округе просто нет; прогорел бизнес, что в условиях кризиса – обычное дело; да просто заболел и временно потерял возможность трудиться... Не лучше ли вместо того, чтобы отбирать детей у таких родителей, просто оказать им материальную помощь из бюджета? В детдоме же на ребенка в любом случае расходуются государственные средства.

Ювенальные механизмы чреваты и откровенным произволом. Где четкие критерии, по которым разрешено отбирать детей? Есть тут «потенциал» и для различных криминальных схем... В общем, проблема серьезная, и, чтобы в ней разобраться, мы обратились к директору Института демографических исследований Игорю Белобородову:

– В Подмосковье у отца отобрали двоих детей за то, что учительница в школе показала, что у них грязные воротники. Этого человека я знаю лично. Я могу привести в пример десятки семей, пострадавших от подобного произвола.

Существует законодательно закрепленное обязательство родителей должным образом содержать ребенка, но нигде не указывают нормативы, так что у представителя органов опеки есть сугубо субъективное право решать этот вопрос. На одном из пермских сайтов мы обнаружили интересное объявление: там происходил наем студентов за плату на должность инспектора, а по сути – осведомителя, который бы порайонно собирал информацию о семьях. Причем оплата была дифференцированная, т. е. оплата за сообщения о неблагополучных семьях, где имеются дети до 7 лет, была выше, чем за информацию о тех семьях, где дети старше.

Современная система защиты прав детей – это антидемографическая, антирепродуктивная технология. Вы не назовете страну, где бы процветала ювенальная юстиция и при этом были бы нормальные показатели рождаемости. Как правило, страны, где вводят эту гадость, становятся вымирающими. Нельзя говорить, что это – единственная причина, но ее вклад велик, потому что люди реально боятся рожать детей.

А что такое ювенальная юстиция в России? Это прежде всего удар по многодетным и семьям верующих. Мы знаем памятник древнерусской литературы – «Домострой». Из него в коммунистическую эпоху сделали нарицательную страшилку. А там четко говорится об уважении к старшим, о достойном воспитании потомков, о целомудрии, о, в конце концов, семейной иерархии. Надо признать, что этот концепт давал более стабильную семью. Очевидно, что религиозная практика и традиция предполагают ограничения. Например, возьмем посты у православных. Диетологи признали, что это – полезнейшая вещь, но как только начинается воспитание родителями своих детей в традиционном русле, то тут же появляются нападки на то, как детей плохо кормят! Особым объектом нападок органов опеки стали именно монастыри и православные приюты.

Те люди, которым не удалось провести идею планирования семьи, стоят за ювенальными технологиями. Когда против планирования семьи выступили Церковь, научное сообщество, политики, они изменили форму деятельности. Одним из элементов ювенальной юстиции в классическом виде – западном и отечественном – является обязательное требование предоставлять детям со стороны школ информацию сексуального характера. Ребенка могут забрать уже в том случае, если родители препятствуют получению вот этих т. н. «знаний».
Темы: молодежные движения, Россия, Общество, Проблемы материнства и детства в России, Ювенальная юстиция
Источник: KMnews

Власти Москвы поддержали ювенальную юстицию
Хрусталев Максим
Темы: Проблемы материнства и детства в России, Ювенальная юстиция

Общественность приучают к изъятию детей из «социально неблагополучных» семей

В минувшее воскресенье, 27 марта, в Москве на Чистых прудах прошла акция протеста против осуществляемого внедрения системы ювенальной юстиции. Акция эта, организованная Межрегиональным общественным движением «Семья, любовь, Отечество», называлась «Родительские стояния в защиту семьи, детства и нравственности». Организаторы акции не скрывают, что намерены сделать ее регулярной и проводить как минимум каждое последнее воскресение месяца, а, возможно, и чаще. Дело в том, что хотя официально из-за родительских протестов широкомасштабное внедрение ювенальной юстиции как будто приостановлено, местные власти, потихоньку и не афишируя, внедряют ее нормы в свою практику.

Только недавно (и достаточно случайно) стало известно, что еще 18 ноября минувшего года на заседании Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под руководством заммэра Москвы Л.Швецовой был принят «Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия», составивший своего рода нормативную базу московской ювенальной юстиции в отсутствие федерального закона.

Сайт «Культуролог.ру» приводит протокол заседания комиссии и текст «Регламента». Этот «Регламент» вводит такое правовое понятие, как «семьи (и дети) в трудной жизненной ситуации», которая трактуется как «разновидность социального неблагополучия». Трудная жизненная ситуация трактуется как «ситуация, связанная с экономическими, юридическими, педагогическими, психологическими или медицинскими проблемами, не повлекшая за собой нарушение прав ребенка». Такие семьи берутся на учет.

Критериями для определения неблагополучия, в частности, выступают:
- отсутствие работы у родителей;
- неудовлетворительные жилищные условия;
- развод родителей;
- конфликтные ситуации в семье.

Есть также понятие «социально-опасного положения». Критерием такого положения, в частности, является «неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями и иными законными представителями (опекунами, попечителями несовершеннолетних) своих обязанностей по жизнеобеспечению детей (отсутствие у детей необходимой одежды, регулярного питания, несоблюдение санитарно-гигиенических условий и т. п.)».

Также ребенок может быть признан «нуждающимся в помощи государства», даже если он не входит в формально обозначенные группы: для этого достаточно соответствующего решения муниципалитета. При этом никакой помощи семьям «Регламент» не предусматривает, что неудивительно. Ведь он направлен не на поддержку семей, а на принятие мер к родителям, «не исполняющим обязанности по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетнего».

Схема предполагается такая. Специалисты в области опеки и попечительства получают сигнал. Сигнал может быть банальным доносом, заявлением одураченного ребенка (которому пропели песню о защите его интересов и подсунули телефон доверия), информацией из любого детского учреждения или быть получен в результате «рейда». В течение часа такой сигнал передается в комиссию по делам несовершеннолетних. После чего по сигналу в течение трех дней выезжает мобильная группа, включающая представителей Отдела внутренних дел (полиции). Сотрудникам ОВД надлежит оказывать содействие органам опеки в «отобрании ребенка» (так в тексте «Регламента»). По результатам обследования принимается решение об изъятии ребенка. Полиция составляет протокол об административном правонарушении родителей. В случае, если изъятие ребенка признано нецелесообразным, то семья ставится на учет.

Сигнал может поступить из (от):

- женской консультации при постановке беременной на учет (должны оцениваться семейно-бытовые условия. Т. е. еще до рождения ребенка он берется на карандаш);
- медицинских сестер и участковых врачей, если они сочтут при посещении на дому, что социальные условия неблагоприятны, или если родители по какой-то причине не выполнят данные ими рекомендации;
- поликлиники или травмпункта;
- детского дошкольного учреждения, школы;
- ЕИРЦ (при задолженности по квартплате более 6 месяцев);
- управляющей компании и старшего по подъезду (при подозрении на жестокое обращение).

Кстати, в дошкольных учреждениях регулярно проводится «конкурс» рисунка «Я и моя семья». Казалось бы, что в этом плохого? Но оказывается, что детские рисунки потом анализируются психологами, и их выводы могут также стать причиной взятия семьи на контроль.

Основные проблемы здесь две. Во-первых, презумпция виновности. Никто не будет разбираться в том, что все хорошо, если сигнал говорит, что что-то плохо. Изъятие ребенка происходит по решению на месте и внесудебным порядком. Второе – формальный подход. Достаточно только не пройти по какому-нибудь из нормативов, и сразу же попадаешь в группу риска.

Конечно, пока все эти меры еще не очень часто осуществляются на практике, по крайней мере, в Москве. Ведь в случае их массового применения гарантирован всплеск всеобщего возмущения, чего власти в предвыборный год хотели бы избежать. Но постепенно работа в этом направлении расширяется, и общественность пытаются приучить к обыденности и даже целесообразности практики изъятия детей из «социально неблагополучных» семей.

Однако пока люди активно возмущаются. Вот и на последнюю акцию протеста на Чистых прудах, несмотря на организованную властями кампанию по ее замалчиванию, на непогоду и на фантазии стражей порядка, жестко огородивших место для пикетчиков железными загородками, оставивших вход на территорию пикета строго далеко в стороне от путей прохода граждан, собралось порядка 400 человек.

Как заявил на состоявшемся митинге протеста активист движения «Семья, любовь, Отечество» Алексей Шишкин, на самом деле практика изъятия детей становится все более распространенной. Детей отбирают не только из неблагополучных семей, но и в качестве наказания за общественную деятельность, или даже в случаях, когда здорового ребенка хочет усыновить богатый иностранец, рассказывали организаторы пикета.

По их словам, если действительно есть необходимость защитить ребенка, то нужно не наказывать родителей, а заниматься их воспитанием. Свое мнение об этой и о многих других проблемах семьи участники мероприятия пытаются донести до властей посредством пикетов. Руководитель общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Ребяченко заявила, что сейчас в России пытаются позаимствовать европейские нормы, которые уже вызвали немало нареканий со стороны родителей. Защищать права ребенка отдельно от семьи невозможно, подчеркивала она. А в случае отбора ребенка у родителей нарушается его естественное право воспитываться в семье.

На митинге также была озвучена информация о планах медиков по принудительной вакцинации детей России, о намечающихся массовых прививках «Гардасилом» девочек Сибири, а впоследствии – девочек и мальчиков всей страны. По поступившей информации, форсайт-проект «Детство-2030» планируется к рассмотрению в Общественной палате РФ на 7 апреля 2010 года, что по-прежнему означает наличие смертельной угрозы для каждой семьи: дело вовсе не в «чипах для каждого ребенка», а в кардинальной смене политики государства по отношению к семье.

Как заявляли участники «родительского стояния», уполномоченные по правам ребенка в регионах поныне существуют вне правового поля страны, как и уполномоченные по правам участников образовательного процесса; их действия зачастую являются проявлением собственного понимания здравого смысла, не подкрепленного никаким законом. Семейный кодекс по-прежнему остается ареной для «боев местного значения» между законодателем и общественностью, что означает актуальнейшую потребность в скорейшем и радикальном оздоровлении ситуации

Институт родительства стараниями ангажированных деятелей становится обременением завтрашнего дня, якобы никому не нужным анахронизмом. Стремясь предварить истинный ход вещей, они прикладывают массу усилий для того, чтобы «избавить» родителей от права воспитывать своих детей в русле тех ценностей и традиций, которые они выбирают, и защищать их от растления и чужевредных посягательств. Родители становятся сегодня главной мишенью для разного рода атак ювеналов, и именно вопрос существования родительства в завтрашней России становится сегодня ключевым для определения перспектив существования страны.

И все же, несмотря на подковерную деятельность ювеналов и новейшие технологии воздействия на массовое сознание, людей, покорно бредущих туда, куда ведут их «кукловоды», все меньше. Очередную акцию «Родительские стояния в защиту семьи, детства и нравственности» общественное движение «Семья, любовь, Отечество» намерено провести 17 апреля в 13:00.
Темы: Проблемы материнства и детства в России, Ювенальная юстиция
Источник: KMnews