Генпрокурора попросили проверить, на какие шиши Кивалов роскошествует

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

Журналисты направили Генеральному прокурору Виктору Пшонке и главе Государственной пограничной службы Николаю Литвину запросы, в которых просят проверить информацию о нетрудовых доходах и уклонении от прохождения таможенного контроля председателя парламентского комитета по правосудию Сергея Кивалова, сообщает «Спротив».

Основанием для информационного запроса редакций газет «Молодежные хроники» и «Праводоискатель» стала информация в интернете о пребывании Кивалова в городе Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты) в роскошном отеле.

Редактор оппозиционного интернет-издания «Спротив» и газеты «Молодежные хроники» Вадим Гладчук утверждает, что прибытие Кивалова в Украину 13.03.2011 р. чартерным рейсом ROJ 14 «Абу Даби — Борисполь» подтверждается видеозаписью в рамках проведенного им журналистского расследования. При этом машина Кивалова заехала на закрытую территорию аэропорта, что, возможно, было использовано для уклонения Киваловым С. В. от прохождения таможни.

Ранее в интернете также появилась информация о том, что под прикрытием туризма Кивалов С. В., возможно, ездил решать вопросы своего оффшорного бизнеса. По сведениям в интернете, оплата чартерного перелета около $ 160 тыс. и оплата проживания в отеле ($10 тыс. за сутки, всего около 300 тыс. долларов) осуществлена, возможно, за средства государственного бюджета Украины, поскольку официально Кивалов получает доходы, не соразмерные с подобным размахом «жизни на широкую ногу».

«Немыслимо осуществить истинную судебную реформу в Украине, а именно, искоренить коррупцию в судах, если один из руководителей системы правосудия показывает личный пример роскошной жизни на нелегальные, незадекларированные доходы» – утверждает редактор газеты «Правдоискатель» Юрий Шеляженко.

Журналисты просят Генерального прокурора В. Пшонку проверить информацию о вылетах Кивалова за границу чартерными рейсами, выяснить настоящую цель его визита в ОАЭ и источники финансирования в плане их соответствия задекларированным доходам чиновника.