Великий почин? Взятки в судах. Судья Сергей Зубков

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

Сообщение о том, что Служба безопасности Украины 29 марта провела рейд, вследствие которого было задержано несколько взяточников в Шевченковском районном суде города Киева, стало одной из тех новостей, которые заставили говорить о реальных действиях власти, направленных на борьбу с коррупцией в стране. Несколько кадров в теленовостях, несколько строк в информационных сообщениях – вроде бы новость, за которой нет продолжения. Но на самом деле эта новость рискует стать «визитной карточкой» времени.
Для начала – справочно: Шевченковский районный суд в городе Киеве неоднократно подвергался критике как со стороны средств массовой информации, так и со стороны первых лиц государства, в том числе и Президента. Именно этот суд занимался наиболее резонансными делами в сфере землепользования, землевладения, землеотводов, незаконного строительства. Именно этот суд принимал решения, которые вряд ли можно назвать справедливыми (причём иногда суд выступал на стороне незаконных застройщиков исторической части Киева, среди которых были и те, кому положено было «бороться за справедливость» – члены команды БЮТ). О том, что в этом суде существовали свои тарифы и прейскуранты, расскажет любой, кто сталкивался с процессуальной стороной. Убийство две недели назад судьи Шевченковского районного суда Сергея Зубкова стало настоящим громом среди ясного неба – версии выдвигались разнообразные. Но мало кто верил, что у дела будет продолжение.

Ещё одна справка: Шевченковский район города Киева – один из элитных районов. Это – деловая часть столицы (в отличие от Печерского района – административной части). Здесь расположены офисы крупнейших украинских и зарубежных компаний, многочисленные фирмы и офисы. Шевченковский район даёт бюджету Украины поступлений больше, чем восемнадцать областей! Многочисленные споры на территории района рассматриваются именно в суде первой инстанции – в Шевченковском районном суде.

Два года назад Институт Горшенина, к деятельности которого я имел причастность, опубликовал социологические исследования, из которых проистекала следующая информация: свыше 30% граждан Украины считают, что в судах невозможно найти справедливость. Свыше половины респондентов ответили, что справедливое решение можно получить, но это стоит очень дорого. Каково? Это ли не Латинская Америка времён Пабло Эскобара в её самых гнусных проявлениях? 26% граждан сказали, что в случае, если их обидят, они обратятся не в судебные или правоохранительные органы, а к друзьям или к структурам криминального характера. Это – диагноз обществу!

Суды давно требуют более пристального внимания со стороны правоохранителей. Дело судьи Зварыча во Львове было первой ласточкой. Причём некоторые знатоки говорят, что судью «подставили» или «сдали» - деньги, которые были найдены в его кабинете, предназначались якобы для отправки в Киев, по неформальной вертикали. Действительно, только идиот может держать подобные суммы в своём кабинете. Далее – аресты среди судей в разных городах Украины. Сейчас дело дошло не просто до столицы, а до «святая святых» коррупционных схем. Говорят, что не только предыдущая власть, но и представители нынешней очень часто пользовались теми схемами, которые сегодня решилась расследовать СБУ. Если соответствующей воли не было у прокуратуры, то она нашлась у руководства Службы безопасности.

Если СБУ и далее будет стоять на переднем плане борьбы с коррупционными схемами и взяточничеством в различных государственных институтах, очень скоро имидж СБУ будет существенно улучшен. Кстати, те же исследования показывали, что у Службы безопасности самый высокий уровень доверия среди всех правозащитных и силовых структур (хотя показатель в 22% доверия и не существенен, но в то же время судам доверяют около 8%, милиции – 6,5%, прокуратуре – 13%. Всё познаётся в сравнении). Но это не означает, что СБУ не должна провести тщательную проверку своих сотрудников – в тотально коррумпированной стране не бывает неподверженных коррупции структур.

История СБУ последнего десятилетия – очень поучительна. Игорь Смешко основной целью своей деятельности считал объединение всех разведывательных органов под одной крышей и создание некоей суперспецслужбы, способной выполнять глобальные функции. Александр Турчинов, не смотря на то, что защитил докторскую диссертацию по теневым схемам в украинской экономике, так и не смог применить теоретические наработки на практике. Игорь Дрижчаный занимался больше администрированием. Валентин Наливайченко использовал СБУ не только как спецслужбу, но и как спецподразделение Института национальной памяти – большинство посылов от СБУ содержали информацию о жертвах Голодомора и о героях ОУН-УПА. Тем более акции СБУ по наведению правопорядка в судебной сфере заслуживают внимания.

Коррупция стала настоящим бичом Украины. Очень хочется надеяться, что после Шевченковского суда объектом пристального внимания СБУ станет ситуация на таможне – причём не только на уровне региональных таможенных управлений, но и на наивысшем уровне. Очень хотелось бы, чтобы в сферу рассмотрения СБУ попали тендерные операции, а также операции по саботажу и спекуляциям на продовольственном рынке. Стоит присмотреться к деятельности милиции – особенно ГАИ. Одним словом. Сфер для работы есть достаточно.

Ведь безопасность – это не только готовность государства к защите от внешнего агрессора или от шпионов. Безопасность – это в первую очередь искоренение опасных общественных болезней – в первую очередь коррупции. Именно поэтому акции по борьбе с проявлениями коррупции для меня лично стали серьёзным обнадёживающим фактором.

Главное – чтобы не впасть в бессистемность и эпизодичность. Главное – не останавливаться на первой успешно проведённой акции. Главное – чтобы это событие не стало элементом всего лишь информационной кампании.

Кость Бондаренко