Мракобесие по-львовски

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

29.03.2011

Территория беззакония

По решению Львовского горсовета книгохранилище крупнейшей научной библиотеки Украины выселили на... улицу. Под угрозой уничтожения оказалось более двух миллионов ценных книг.

РЕЧЬ ИДЕТ о книгохранилище Львовской национальной научной библиотеки имени Василия Стефаника, которое размещалось в здании храма Святых апостолов Петра и Павла (костеле Иезуитов) по улице Театральной, 11. Прошлогодним летом во время сессии горсовета депутаты приняли решение о передаче храма в собственность курии Львовской архиепархии Украинской греко-католической церкви.

Месяц назад в часовне храма начали проводить богослужения, хотя вопрос о предоставлении библиотеке нового помещения под книгохранилище не решен до сих пор.

Иезуитский подход

ЗАПОЛУЧИТЬ в свою собственность здание римско-католического храма Святых апостолов Петра и Павла униатская церковь пыталась с начала независимости. В 1995 году греко-католиков активно поддержал председатель Львовской облгосадминистрации Николай Горынь, издав распоряжение о подготовке документов для передачи костела Иезуитов УГКЦ. Однако вскоре все застопорилось: найти помещение для отселения библиотечного книгохранилища ни областная, ни городская власти не смогли.

За прошедшее время мало что изменилось. В том плане, что униатская церковь от идеи заполучить здание костела не отказалась, а местные чиновники договорились до того, что проблему отселения книгохранилища предложили решить за счет уплотнения других библиотечных фондов.

Именно при таких обстоятельствах 8 июля 2010 года депутаты горсовета приняли решение о передаче храма Святых апостолов Петра и Павла в собственность курии Львовской архиепархии УГКЦ. В постановлении указывается, что передача помещения площадью 1347 квадратных метров по улице Театральной, 11 осуществлена по обращению архиепископа Львовского Игоря (Возняка) к городскому голове и депутатскому корпусу для обеспечения богослужений, религиозных обрядов и церемоний. И ничего (ни одного слова) не говорится о том, как уберечь более двух миллионов ценных книг, о необходимости предоставить книгохранилищу библиотеки новое помещение.

Закону вопреки

КОЛЛЕКТИВ библиотеки на решение горсовета отреагировал многочисленными жалобами во всевозможные государственные инстанции. В частности, обращения были направлены президенту страны, премьер-министру, президенту НАН Украины, губернатору, мэру.

Параллельно был подан иск в Галицкий районный суд. По утверждениям генерального директора библиотеки, члена-корреспондента НАН Украины Мирослава Романюка, главное требование искового заявления — отменить решение Львовского горсовета. Поскольку оно грубо нарушает нормы постановления Кабмина № 137 от 14 февраля 2004 года, которое регламентирует передачу культовых сооружений-памятников архитектуры религиозным организациям. В данном документе, в частности, указывается, что культовые сооружения, которые не подлежали передаче в постоянное пользование религиозным организациям, могут предоставляться им только после того, как будут решены вопросы перемещения учебных заведений, научных учреждений и так далее, которые в них находятся, в другие помещения.

— Чтобы высвободить костел, нам необходимо здание площадью более четырех тысяч квадратных метров, — рассказал Мирослав Романюк. — Либо власть должна выделить земельный участок для строительства нового фондохранилища. Самостоятельно же решить эту проблему для нас нереально. Все действующие помещения библиотеки перегружены фондами в четыре-шесть раз и не отвечают требованиям хранения уникальных сборников и коллекций.

Факты без комментариев

ПОСЛЕ обращений коллектива библиотеки к руководителям государства местная власть нашла для книгохранилища помещение в... подвале жилого дома.

Здание костела Иезуитов в последнее время активно пытались вернуть монахи-бернардинцы. Однако храм передали униатскому Ордену василиан. Весьма показательно и то, что почти все закрытые в советский период римско-католические костелы Львова (около трех десятков храмов) за годы независимости были переданы греко-католикам, раскольникам-автокефалистам и даже протестантским общинам, но не приходам католиков латинского обряда.

Справка «РГ»

Львовская национальная научная библиотека имени Василия Стефаника НАН Украины была основана 2 января 1940 года на базе национализированных советской властью фондов и коллекций около двух сотен государственных, общественных и частных библиотек.

На сегодняшний день это самое крупное книгохранилище в Украине, передовой библиотечно-информационный, библиографический, научно-исследовательский и культурный центр. Библиотека насчитывает более восьми миллионов единиц хранения, содержит богатейшую в мире коллекцию украиники, а именно: издания XVIII — начала XX веков, украинскую и зарубежную периодику XIX — первой половины XX веков, уникальные коллекции старопечатной и редкостной книги, картографических изданий, произведений изобразительного искусства — гравюр, рисунков, акварелей.

Постановлением Кабинета министров Украины № 1709 от 19.12.2001 г. уникальные коллекции и собрания книг библиотеки были отнесены к научным объектам, составляющим национальное достояние.

Львов.
Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
ForPost
Источник: Рабочая газета