Популяризация Бандеры в Севастополе. Бандера и Шухевич не герои, потому что сотрудничали с Гитлером

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

01.04.2011

С.Бандера в центре

Предводитель немногочисленного украинства Севастополя Игорь Лосев похвалился своими трудами по популяризации Степана Бандеры.

«Несколько лет назад автор этих строк приобрел изданную в Харькове на русском языке книгу «Степан Бандера. Биография». Издательство обошлось без комплиментов и проклятий, все там изложено сухо и объективно. Книжку отвез в свой родной Севастополь. Она пошла по рукам из квартиры в квартиру, стала бестселлером, и один местный великоросс после ее прочтения сказал о лидере ОУН: «Так он же был великим человеком!». Почему я на свою доцентскую зарплату могу вести такую работу, а выдающийся хоруживский патриот со всей своей камарильей за пять лет президентской каденции ничего подобного не сделал? Более того – восприятие гражданами лидера революционной ОУН, по оценкам социологов, за эти годы даже ухудшилось – не иначе из-за того, что в Ющенко начали видеть бандеровца», – пишет Лосев на страницах киевской газеты «День».

«Жалуются наши псевдоукраинские либералы, мол, на Востоке не воспринимают Петлюру, Бандеру, Коновальца, Шухевича и т.д. А что, господа, вы рассказали жителям Юго-востока об украинской истории? Ведь эти территории по милости ленивого, трусливого и бездарного официального Киева были на два десятилетия отданы в аренду кремлевской пропаганде, через которую украинскому голосу было так трудно пробиться. Но когда он все-таки пробивался, отклик всегда был», – утверждает украинский патриот.

Лосев подвергает критике украинских деятелей, считающих, что на Востоке и Юге страны не стоит вести пропаганду идей национализма.

«Они думают, что смогут умиротворить украинофобов, сдав им все принципиальные украинские позиции в истории. Не умиротворят. Меньше чем на ликвидацию украинского государства украинофобы не согласятся. И попытки наших «всемирно-отзывчивых», но глухих к самой Украине интеллектуалов усидеть своим задом на всех стульях, окончатся падением на пол», – предупреждает Лосев.

«Так до каких же пор над нами будут довлеть двойные стандарты, когда в Украине продолжается начатый коммунистами, НКВД-МГБ-КГБ процесс шельмования ОУН-УПА, а Красная армия остается «священной коровой», святой и непогрешимой? ... Нам надо наконец определиться. Если мы не признаем национально-освободительное движение в Украине, то мы не должны признавать и его высшую цель – государственную независимость нашей страны. От отречения от героев освободительной борьбы до отречения от Украины как нации и государства – один шаг», – предупреждает глава «Украинской национальной рады» Севастополя.

ForPost
Источник: Новый регион
Досье: Лосев Игорь Васильевич.

Одесса постановила: Бандера и Шухевич не герои, потому что сотрудничали с Гитлером
01.02.2011

Одесский городской совет принял решение «О недопустимости героизации лиц, сотрудничавших с гитлеровским режимом». Речь шла о Романе Шухевиче и Степане Бандере. Его поддержали большинство депутатов (95 голосов — «за», 14 — воздержались).

Выступая на сессии, депутат-регионал Геннадий Труханов высказал мнение, что «недопустимо считать героями людей, которые в годы Великой Отечественной войны сотрудничали с захватчиками».

По его словам, «большинство горожан отрицательно восприняли указы президента Виктора Ющенко о присвоении званий Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу».

Поддержал его член фракции партии «Родина» Александр Казарновский, выразив возмущение тем, что власти западноукраинских областей переименовывают улицы своих городов в честь Бандеры и Шухевича. Поэтому проект решения горсовета, по его мнению, следовало бы дополнить положением «о категорическом несогласии с этими переименованиями». Впрочем, его предложение не получило поддержки депутатского большинства.

Председательствующий на сессии мэр Одессы Алексей Костусев солидаризировался с депутатами, которые выступили "за отмену президентских указов о героизации и восстановление исторической справедливости": „Мы не должны быть идеологически беззубыми, не должны позволять нам навязывать ложные чужие ценности, у нас есть своя идеология, и за нее будем бороться“.

Вместе с тем мэр Одессы заявил, что не считает своей прерогативой комментировать исторический факт подписания руководством гитлеровской Германии и коммунистического СССР „Пакта Риббентропа-Молотова, который ознаменовался совместным парадом войск Вермахта и РККА во Львове и Бресте“.

„Наши ветераны с немцами никогда не сотрудничали, — сказал Костусев. — Они воевали с фашистами и победили, слава Богу“.

„То, что политика была, пакт Молотова-Риббентропа. Ну чего я, мэр города, должен комментировать исторические вещи? У меня есть своя позиция по этому вопросу, она вам известна. История очень интересная вещь, и там встречаются вещи иногда парадоксальные“, — подытожил Костусев.

Напомним, решением суда президентский указ „О присвоении Степану Бандере звания Герой Украины“ признан недействительным. Суд в феврале также решит уместность героизации Романа Шухевича. Националисты уже пообещали властям массовые протесты.