Шмуэль Ерушалми. За современными природными катаклизмами стоит непомерная жажда наживы

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Шмуэля Ерушалми

— 5 апреля 2011 года

Уже ни у кого не должно вызывать сомнения, что существует прямая связь между беспрецедентной частотой стихийных бедствий в современную эпоху и слишком интенсивным промышленным развитием. Ведь любой выброс отравляющих веществ, любая вырубка дождевых лесов в Южной Америке, любое сооружение плотин при строительстве гидроэлектростанций приводит к нарушениям мировой эко-системы, а вследствие этого к наисерьёзнейшим изменениям климата планеты Земля, одним из побочных явлений которых и являются столь мощные землетрясения, цунами, паводки и другие разрушительные пробуждения природы. Это не значит конечно, что я стану сейчас утверждать, будто до появления современной промышленности не было землетрясений или, скажем, ураганов типа "Катарина", ударившего по югу США примерно два года назад.

Ураганы, землетрясения, извержения вулканов, потепления и похолодания были всегда и они являются неотъемлемой частью естественных процессов, происходящих в природе, и связанны с постоянным процессом формирования новых природных форм. Да, всегда происходили мощнейшие извержения вулканов, приводившие к разрушению или появлению новых горных массивов; да, всегда происходили землетрясения, в результате которых разрушались, а то и уходили под воду целые города и материки (вспомните про Помпей и Атлантиду). Но никогда в истории ещё не случалось, чтобы столь мощные и разрушительные катаклизмы случались с частотой в несколько месяцев.

По словам крупного сейсмолога из Чили Серхио Баррьентоса, обычно такие мощные землетрясения как то, что недавно произошло в Японии, происходят не чаще чем раз в 25-30 лет. По его словам, тот факт, что в последние годы разрушительные землетрясения начали происходить слишком часто, требует особых исследований. Хоть, по словам чилийского специалиста, причиной этого и нескольких других землетрясений, произошедших за последние пару лет, является естественное перемещение пластов земной коры, всё-же следует задуматься над тем, почему такие вот перемещения не происходили так часто, скажем сто или двести лет назад? Самое интересное, что в последние десятилетия довольно часто, за несколько дней или недель до какого нибудь крупного природного катаклизма - в воде или воздухе обнаруживаются сверхестественные концентрации тех или иных газов и химических веществ, имеющих промышленное происхождение. Например, за несколько дней до знаменитого землетрясения в Ташкенте, произошедшего в 1966-ом году, в колодцах и других водоёмах на территории города были обнаружены чрезмерно высокие концентрации химических газов, образование которых было результатом деятельности местных предприятий химической промышленности. Кроме того, известно, что создание крупных плотин на реках Африки и Южной Америки, а так же уже упомянутая выше вырубка дождевых лесов - приводят к серьёзным климатическим отклонениям, которые в свою очередь способствуют увеличению частоты наводнений и цунами разрушительной силы (при том в общемировых масштабах).

Ко всему сказанному выше стоит добавить, что массовое промышленное использование нефти, угля, брома, кобальта, свинца, фосфатов и других металлов и химических соединений - приводит к массовым выбросам в атмосферу и как результат к загрязнению воздуха и отравлению среды обитания всего живого на Земле.

К сожалению, в сегодняшнем мире жёсткой капиталистической конкуренции и не знающей границ погони за прибылью, тема заботы о человеке занимает далеко не первое место в системе приоритетов государств и правительств. Желание обогатиться любой ценой, в купе с жаждой извлечения прибыли из любой песчинки, из любой капли воздуха приводит к тому, что зачастую капиталисты строят загрязняющие предприятия вблизи жилых кварталов, не думая о последствиях для окружающего населения. Это приводит к тому, что ради элитной жилой застройки уничтожаются заповедники и места обитания редких растений и животных, а также уничтожаются городские парки, сносятся детские площадки. Одним из таких проектов общемировых масштабов последнего времени является сооружение олимпийских объектов в Сочи, где через два года должны состояться Зимние Олимпийские Игры. За желание российских (и не только российских) олигархов сделать деньги на одном из наипрестижнейших турниров буржуазного спорта, природой Краснодарского края будет заплачена очень дорогая цена. В результате строительства автомобильных и железных дорог, спортивных сооружений и других олимпийских объектов, часть которых сооружается на территории Кавказского заповедника - нависнет угроза уничтожения редких видов животных и растительности, многие из которых являются эндемичными для этого региона.

Я, как житель Израиля, могу сказать, что уже на протяжении десятков лет у нас в стране ведётся интенсивное (в основном элитное) строительство, в том числе и на территории природных зон, представляющих научную и природоохранную ценность. Наиболее критическая ситуация в этой области сложилась в последние 15-20 лет, с момента принятия первых правительственных решений о либерализации израильской строительной отрасли. И сегодня крупные строительные компании, ведущие строительство в стране, пытаются захватить под сулящее доходы строительство любой кусок земли, любой пустырь или возвышенность. Уже дошло до того, что правительство разрешило отдавать под строительство жилых домов сельскохозяйственные земли киббуцев, мошавов (сельхoзпoселения с частными хозяйствами) и арабских деревень. Во многих случаях вышеупомянутое строительство ведётся на территории заповедных зон или за счёт разрушения памятников истории. Но это полбеды. Главная беда в том, что бесконтрольная власть строительных компаний в стране наносит непоправимый ущерб природе, а значит и климатической ситуации в самом Израиле и в соседних странах. Постоянное сокращение количества зелёных зон, в добавок к чрезмерному использование естественных пресноводных источников - способствует уменьшению дождевых осадков, и как следствие этого - к увеличению частоты засушливых годов. Кроме того, интенсивное строительство неподконтрольное обществу разрушает сложившиеся тысячелетиями естественные эко-системы, приводит к эрозии почвы, а при недостаточно развитой системе утилизации отходов - это ещё и дополнительный (в добавок к промышленности) источник загрязнения и вредных выбросов в атмосферу.

Нет сомнения, что интенсивное промышленное развитие в современном капиталистическом мире является если не единственный, то хотя-бы одной из основных причин такого количества мощных природных катаклизмов, фактически ежегодно, а то и по нескольку раз в год, сотрясающих нашу планету. Погоня владельцев капиталистического бизнеса за прибылью и их неготовность вкладывать достаточные средства в экологически чистые виды производства и источники энергии, приводит к необратимым разрушительным процессам и к беспрецедентному количеству природных катаклизмов, уносящих ежегодно многие тысячи людских жизней.

К сожалению и в СССР, тоже допускались ошибки экологического характера при планировании промышленных производств. Там тоже не прилагалось достаточных усилий для недопущения загрязнения воздуха и уничтожения природы. Ошибочная ставка советского руководства послеленинского периода на форсированное развитие страны приводило к нанесению ущерба природе целых регионов СССР. Хотя в СССР, причинение вреда природе было именно результатом ошибок,а не преднамеренным вредительством. В странах же капитала строительство загрязняющих и вредных производств, строительство респектабельных жилых кварталов за счёт уничтожения природных объектов, экономия на средствах защиты от вредных выбросов в атмосферу, а так же неготовность погрязших в роскоши правителей вкладывать средства в экологически чистые производства - всё это является частью преднамеренной политики капиталистических режимов.

Сегодня многие сейсмологи, вулканологи и другие специалисты по природным катаклизмам всерьёз указывают на возможность существования прямой связи между столь высокой частотой разрушительных землетрясений и других стихийных бедствий в последние десятилетия и слишком интенсивным промышленным развитием в современном капиталистическом обществе. И так, вывод который напрашивается под конец статьи, следующий: Вечная погоня за лёгкой прибылью, желание обогатиться любой ценой, не прикладывая особых усилий, жадность и экономия абсолютно на всём (включая здоровье и жизнь людей) - а, главное, непомерная жажда наживы капиталистов и их прислужников во властных структурах - вот вам главные виновники такого беспрецедентного буйства природной стихии, когда по нескольку раз в году то в одном, то в другом конце земного шара происходят мощнейшие землетрясения, сильнейшие извержения вулканов, разрушительной силу ураганы и наводнения.

Только лишь победа поистине социалистического образа мышления и, как следствие этого, массовый переход на использование альтернативных (возобновляемых) источников энергии и экологически чистых видов производства - будет способна остановить скатывание Планеты Земля и обитающего на ней всего живого к верному самоуничтожению. Только лишь хорошо поставленное госпланирование, на пару с полным народным контролем, способно остановить процесс бесконтрольного промышленного развития и уплотнительной застройки - в ущерб среде нашего с вами обитания и в угоду грабительским планам крупного капитала

Алтай – 21 век
http://fondaltai21.ru/publish/another/2034
Категория: Экологическая культура