"ПЕРВЫЙ В КОСМОСЕ"

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

Работа на международный творческий конкурс «Первый в космосе» олимпиады для студентов и школьников

12 апреля 1961 года произошло одно из величайших событий в истории человечества это полёт космического корабля «Восток» с первым космонавтом на борту, который открыл эру космических свершений и стал символом созидательной мечты, триумфом науки, упорства и беспримерного личного мужества. Первым человеком планеты Земля совершившим этот беспримерный подвиг стал Юрий Алексеевич Гагарин летчик-космонавт СССР.

За этот подвиг Юрий Гагарин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ему медали «Золотая звезда». Гагарин отправился в космос старшим лейтенантом, а вернулся на землю в звании майора. Когда Юрий Гагарин стартовал в космос со словами «поехали...» о нем мир еще не знал, а когда он вернулся на землю, совершив за 108 минут один виток вокруг нашей планеты, о нём заговорил весь мир.

Наш народ любит и гордится своими летчиками-космонавтами. В большой группе первопроходцев космического пространства был и мой земляк дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Георгий Тимофеевич Береговой. Впервые о космонавте Береговом я узнал из книги «Космическая академия», в которой он совместно с другими авторами рассказывает об отборе, обучении и подготовке космонавтов в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Это очень интересный рассказ людей, которые сами прошли школу космонавтики, а Георгий Тимофеевич Береговой ещё и сам потом руководил этим Центром.

Георгий Тимофеевич Береговой родился 15 апреля 1921 года в селе Фёдоровка Полтавской губернии Украинской ССР, а ныне Карловский район Полтавской области на Украине. Когда Георгий Тимофеевич был еще совсем маленьким ребенком, его семья переехала на Донбасс. В Енакиево он рос и учился. После окончания средней школы в 1938 году начал трудовую деятельность на Енакиевском металлургическом комбинате. В том же году призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Ворошиловоградскую школу военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса. Прошел Великую Отечественную войну. С июня 1942 года он на фронте летчик-штурмовик. Всего за годы войны с немецко-фашистскими захватчиками совершил 186 боевых вылетов на штурмовку войск противника. За проявленные в воздушных боях героизм, мужество и отвагу, в октябре 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны служил в армии, работал лётчиком-испытателем, освоил десятки типов самолётов. В апреле 1961 года был удостоен звания заслуженный лётчик-испытатель СССР, а в 1963 году зачислен в отряд советских космонавтов. После прохождения полного курса подготовки к полётам 26-30 октября 1968 года совершил космический полет на космическом корабле Союз-3. Полет продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. За совершение космического полёта 1 ноября 1968 года награждён второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Так уж получилось, что в этом году подготовка и проведение празднования 50-летия полёта в космос Ю.А.Гагарина совпадает с 90-летием со дня рождения дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Георгия Тимофеевича Берегового. Не внести свою лепту в дело увековечения юбилея первого полёта в космос и 90-летия со дня рождения Г.Т. Берегового было бы большой ошибкой как с моей стороны члена Харьковского городского общества русской культуры «Русский дом» так и моего отца Михаила Бордунова как руководителя этой общественной организации.

У нас появилась идея о том, чтобы имя дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Георгия Тимофеевича Берегового было увековечено в названии одной из улиц в г. Харькове, его именем названа школа, установлен памятник или открыта памятная доска. По результатам обсуждения этой идеи мы пришли к выводу, что наиболее вероятным вариантом решения этого вопроса может быть присвоение его имени одному из поездов Южной железной дороги. Вопрос о присвоении поезду имени «Космонавт Береговой» был рассмотрен на заседании правления общества «Русский дом». После одобрения правлением, мы с отцом подготовили письмо депутату Харьковского областного совета, начальнику Южной железной дороги Остапчуку Виктору Николаевичу с просьбой поддержать нашу идею о присвоении одному из поездов имени «Космонавт Береговой». Через депутатскую комнату 18 января 2011 года письмо от нашей общественной организации «Русский дом» было передано по назначению. Примерно через неделю отцу как руководителю организации позвонили из управления железной дороги, уточнили некоторые детали нашего обращения и сообщили, что наше предложение рассматривается позитивно.

В начале февраля наша организация получила письменный ответ руководителя объединения «Южная железная дорога» Остапчука В.Н. В письме сообщается, что руководство магистрали и ее трудовой коллектив поддерживают предложение по присвоению имени нашего выдающегося земляка, ветерана Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Георгия Тимофеевича Берегового одному из пассажирских поездов формирования Южной железной дороги. Далее сообщается, что рассматривается вопрос о присвоении его имени поезду №92/91 сообщением Полтава-Моска.

12 февраля этого года нам снова позвонили из управления Южной железной дороги. Заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Яланский Григорий Иванович сообщил, что 12 апреля в Карловке будет торжественно отмечено появление на стальных магистралях нашей Родины поезда «Космонавт Береговой».

Мне как непосредственному участнику в деле присвоения поезду имени космонавта Георгия Берегового будет особенно приятно то, что маршрут поезда из Полтавы на Москву будет проходить через Харьков и далее Белгород, Курск, Орел и Тулу.

10 февраля этого года Харьковское городское общество русской культуры «Русский дом» обратилось к президенту ОАО «Российские железные дороги»
Якунину Владимиру Ивановичу по поводу присвоения поезду имени “Космонавт Юрий Гагарин” указав при этом, что 12 апреля 1961 г. произошло одно из величайших событий в истории человечества. Полёт космического корабля “Восток” с первым космонавтом на борту открыл эру космических свершений и стал символом созидательной мечты, триумфом науки, упорства и беспримерного личного мужества. Далее говорилось следующее:

Надо прямо отметить, что вклад такой отрасли как железные дороги в развитие Космоса огромен и за это огромное спасибо всем труженикам Вашей отрасли. Общественность обращается к Вам, уважаемый Владимир Иванович, как одному из видных общественных и хозяйственных деятелей России с просьбой рассмотреть в установленном порядке вопрос присвоения одному из поездов ОАО “Российские железные дороги” имени “Космонавт Юрий Гагарин”. По-нашему, поезд имени “Космонавт Юрий Гагарин” мог бы связать Москву с Севастополем.

Полагаем, что поезд имени космонавта Гагарина поможет сделать образ Юрия Алексеевича Гагарина – первого космонавта планеты Земля живым, современным и близким многим миллионам наших соотечественников.

В ознаменование 50-летия полета Юрия Гагарина в Космос убедительно просим Вас, уважаемый Владимир Иванович, рассмотреть это обращение и решить положительно вопрос о присвоении одному из поездов ОАО “РЖД” имени “Космонавт Юрий Гагарин”.

Будет символичным, что первый космонавт гражданин Советского Союза Юрий Гагарин, а первый экспресс “Космонавт Юрий Гагарин” поезд Российских железных дорог.

О принятом решении наша организация, членом которой я являюсь, пока никакой информации от руководства ОАО “Российские железные дороги” не получила.

Евгений Бордунов, ученик 9-Б класса, СОШ №2 г. Харькова
http://rusmir.in.ua/ist/1235-rabota-na-mezhdunarodnyj-tvorcheskij-konkur...