Украина продолжает отрывать русский язык

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

Темы: «Русский мир» в России и за рубежом, Отношения России и Украины, Положение русскоязычного населения Украины, Русский язык на Украине, Историческое единство России и Украины

Справка KM.RU
По итогам прошлого года на Украине напечатали 32 млн экземпляров русскоязычных периодических изданий, украиноязычных – всего 18 млн. Вместе с тем по наименованиям украиноязычной прессы было издано 1170 разновидностей, русскоязычной – 900. Газеты и журналы на русском языке «рвут тиражами». Об этом в ходе конференции «Российско-украинские отношения» сообщила главный редактор газеты «Известия в Украине» Янина Соколовская. По ее словам, в украино-российских изданиях, которых в год выходит до 4 млн экземпляров, также заметен явный перевес русского языка. Даже во Львове более востребован русскоязычный газетный контент. «Видимо, это связано с тем, что город читающий, а большинство книг все-таки приходит на русском языке, и люди привыкают читать на русском. Там более 100 издательств, но в год выходит менее 50 наименований, поэтому основные книги приходят из Москвы и Санкт-Петербурга», – отметила Соколовская.

Министерство образования Украины опубликовало отчет о выполнении программы по развитию украинского языка

Увы, наших соседей русский язык по-прежнему не объединяет, а разъединяет. Нет, никто не спорит – независимое государство и все такое, только зачем же было предвыборные обещания давать? Мягко выражаясь, некрасиво получается: «припирает» – говорим с электоратом по-русски, отпала нужда – с глаз долой и из сердца вон. Недавно президента Виктора Януковича в очередной раз прямо спросили о нынешнем статусе русского языка, и он коряво, но исчерпывающе ответил: «Учите украинский, это будет нормально. Учите другие иностранные языки. Мы живем на украинской земле, мы должны уважать и почитать его».

Янукович, конечно, прав, но ведь это – не вся правда. Чтобы вычислить точный процент истины в словах Виктора Федоровича, достаточно подсчитать количество украинских граждан, считающих русский язык родным. Они голосовали за Януковича, в т. ч. и за надежду быть услышанными и понятыми.

Справедливости ради надо отметить: соответствующий законопроект, значительно расширяющий сферу применения русского языка на Украине (но не придающий ему статуса государственного), зарегистрирован в Верховной раде представителями фракций Партии регионов, Компартии и Блока Литвина еще осенью 2010 года, однако его обсуждение в парламенте постоянно откладывается. Спикер Рады Владимир Литвин заявил, что подготовленный группой депутатов закон о языках не будет рассматриваться и на нынешней сессии парламента. По его мнению, «есть вопросы более чувствительные в социальном, политическом, экономическом аспектах, и не надо нагнетать страсти по этому поводу».

Я и не нагнетаю, лишь констатирую. По статистике, озвученной директором украинского филиала Института стран СНГ Владимиром Корниловым, «в среднем каждый год закрывается 136 русских общеобразовательных заведений. Посмотрите на опросы, хотя бы по Киеву: 25% жителей столицы хотят, чтобы их дети учились в таких школах. У нас в Киеве осталось менее 1% русских школ».

Эксперта можно обвинить в предвзятости, но как быть со свежим отчетом Министерства образования Украины об итогах выполнения программы по развитию украинского языка? Напомню: этот документ был принят еще в 2004 году, в эпоху правления Леонида Кучмы, а Виктор Янукович тогда находился при нем премьер-министром. Так вот, согласно бравому рапорту, «за время реализации программы значительно увеличилось число воспитанников, учеников и студентов, которые обучаются на государственном языке. Так, в 2010/2011 учебном году на украинском языке воспитывается 85,8% детей в дошкольных учебных учреждениях, обучается: 82,3% учеников в государственных и коммунальных общеобразовательных учреждениях, 86% учеников ПТУ, 90,7% студентов вузов I-II уровня аккредитации и 89,7% – II-IV уровней аккредитации (в 2003/2004 учебном году – соответственно 81,9; 75; 67; 84,3; 78,7%)».

За счет чего растут цифры? Оказывается, за счет «взвешенной и планомерной работы органов управления». Цитирую: «В частности, в Донецкой области за годы выполнения программы в результате взвешенной, планомерной работы органов управления число дошкольных учебных учреждений с воспитанием на украинском языке выросла до 844 и составляет 74,5% от общего числа; общеобразовательных учебных учреждений – до 750, что составляет 69,4%».

Я не зря взял в качестве примера Донецкую область – регион, всегда выделявшийся количеством русскоязычных граждан. Видимо, они стали быстро вымирать или поголовно переходить на мову. Как это происходит, подробно рассказал все тот же Владимир Корнилов: «Вопиющий случай – ситуация с готовящимся закрытием русской школы № 2 в Донецке. Это – одна из двух элитных школ, и никаких проблем с заполняемостью там априори быть не может».

Якобы «невостребованность» русского языка на современной Украине – одно из самых удобных объяснений процесса дерусификации. Другое объяснение, прямо противоположное: дескать, дай только волю русскому языку, и он подомнет под себя украинский. Кстати, многие местные ученые головой понимают абсурдность ситуации, но сердцем принять не могут. Позицию «и хочется, и колется» предельно откровенно сформулировал украинский историк, академик Национальной академии наук Петр Толочко: «Украине надо определиться. Ведь украинский язык не имеет перспектив международного общения. Но если мы примем русский, то Украина превратится в хутор, а английского и китайского мы еще не знаем».

Историк полагает: «В нынешних условиях, если русский язык позволяет выходить на более широкие горизонты, Украине необходимо создавать все условия для его использования, а не уничтожать их».

В целом Толочко признал: «Сегодня на Украине продолжается «оранжевый» виток. Ничто не изменилось. Плакаты с надписью: «Любите Украину», которые изобрел Ющенко, теперь на вооружение взял Янукович».
Темы: «Русский мир» в России и за рубежом, Отношения России и Украины, Положение русскоязычного населения Украины, Русский язык на Украине, Историческое единство России и Украины

Синельников Михаил
Источник: KMnews