Тюмень и Якутия таки-да, были общесоюзной собственностью

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Шмуэля Ерушалми

Краткая рецензия на статью бывшего депутата Верховной Рады Украины Владимира Марченко "О заявлениях лидера украинских коммунистов П. Симоненко в программе "Свобода слова"
Вот ссылка: http://www.in-socialism.spb.ru/%D0%9E-%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%...)

Автор рецензии: израильский поэт и коммунист Шмуэль Ерушалми

Я последний человек, что станет расхваливать Компартию Украины и её лидера Петра Симоненко. По-моему, решение симоненковских коммунистов присоединиться к правительственной коалиции во главе с регионалами - было не просто ошибочным, но и наносящим немалый ущерб репутации слова коммунист, и коммунистическому движению в целом. В то же время, вышеупомянутое заявление генсека КПУ является одним из немногих по-настоящему положительных заявлений этого человека, сделанных им в последние годы.

Не знаю, с каких именно позиций товарищ Симоненко делал своё заявление, в рамках эфирного времени телепрограммы "Свобода слова"; не знаю, что именно глава КПУ подразумевал под сказанными им словами. Но в не всякой связи с существующими на сей счёт вопросительными знаками смею заявить, что Пётр Симоненко оказался более чем прав, назвав общесоюзной собственностью Тюменскую область, Республику Якутия, а также другие богатые полезными ископаемыми регионы России. Ведь и впрямь, в годы существования Союза ССР и Россия, и Украина и все остальные бывшие уже союзные республики, являлись общесоюзной собственностью. Другое дело, что у Симоненко и его однопартийцев зачастую слова рознятся с конкретными делами.

Войдя, после президентских выборов 2010 г. в правительственную коалицию Януковича-Азарова, поставила окончательный крест на своём праве именоваться компартией. Эта партия, больше чем единожды доказывала свою приверженность украинской олигархии, а не рабоче-крестьянскому классу. Но в данном случае, в не всякой связи с истинными взглядами Петра Симненко, в нём таки-да заговорил глас настоящего коммуниста. В данном случае, генсек КПУ и оппортунист Симоненко проявил себя как истинный и последовательный коммунист, чему по правде говоря, я и сам был маленько удивлён. Поэтому, я ещё раз повторюсь: в данном, конкретном случае - критика товарища Марченко в адрес товарища Симоненко была излишней, хотя по большинству других вопросов связанных с деятельностью Компартии Украины я разделяю позицию ПСПУ.

Теперь, и на этом наверное буду заканчивать, хочу сказатЬ пару слов о территориальных претензиях Симоненко к России. Хоть в целом я и согласен с утверждением Симоненко, что в бытность существования СССР, те или иные регионы России находились в общесоюзной собственности - я ни коим образом не могу принять ультра-шовинистских призывов лидера КПУ к фактической аннексии Украиной части российской территории. Спрашивается вопрос, где был Симоненко в годы, предшествовавшие развалу Союза? Где он был, когда партийные бонзы брежневско-горбачёвского типа растаскивали по кусочкам ту страну? И поэтому его сегодняшние заявления, тем более на фоне его участия в правительстве проворовавшихся олигархов во главе с президентом Януковичем, выглядит, по крайней мере, смешно. Симоненко в какой уже раз показал, что он никакой не коммунист, а обычный мракобес и украинский шовинист прикрывающийся (во многом правильной) левой риторикой.

О ЗАЯВЛЕНИЯХ ЛИДЕРА УКРАИНСКИХ КОММУНИСТОВ П. СИМОНЕНКО В ПРОГРАММЕ "СВОБОДА СЛОВА"
23.03.2011 19:17

Информационно-сенсационным, а идеологически национал-фашистскими стали заявления лидера украинских коммунистов Петра Симоненко на телеканале ICTV 21.03.2011 г. в программе "Свобода слова". Процитирую лидера деградирующей оппортунистической партии Украины под названием КПУ. По его мнению в начале 90-х годов Украина должна была выдвинуть претензии на природные богатства, оставшиеся на территории бывших советских республик: "Почему Украина отдала Тюмень? Почему Украина отдала золотые прииски Якутии? Почему мы отдали тайгу? Почему отдали?. Это общесоюзная была собственность. Туда был вложен труд, в том числе украинских граждан".

"Почему мы так бросили это все, а гражданин Украины не имеет сегодня ресурсов? У него нет этой выгоды, которая была раньше?"

Как говорится, комментарии излишни. И если бы извергающая эту чушь физиономия не была бы на телеэкране и не принадлежала Петру Симоненко – все бы определили этот дикий вопль, как вопль украинского национал-фашиста.

Да! Петя приехал! Из каких это норм СССР, РСФСР, нынешних законов России и Украины, природные ресурсы России принадлежали или могли принадлежать Украине? В действительности Петр Симоненко, вслед за Тягнибоком и Азаровым начал компанию нагнетания ненависти к России, разжигания конфликта между нашими государствами и народами в угоду США. Весь его выпад строго в русле указаний З. Бжезинского – разжигать противоречия, лишь бы не допустить интеграции Украины, России, Беларуси, Казахстана в Таможенный союз и тем более в Союзное государство.

Такой выпад, такие претензии к России у Симоненко не случайность. В альянсе с олигархической Партией регионов, став партией власти, Симоненко и КПУ отказались от всякой интеграции с Россией. Проголосовав за Закон "Об основах внутренней и внешней политики" и подписав коалиционное соглашение, они выбрали курс на евроинтеграцию и вступление в НАТО. Продолжили прежний курс оранжевых под руководством Ющенко и Тимошенко.

Смешным и омерзительным было высказывание Симоненко о том, что в союзе с олигархами КПУ защищают своих избирателей. Нет уже, вы предали избирателей и в союзе с олигархами нещадно гробите их! Вы предали русский язык, внеблоковый статус! Это ваше коалиционное правительство проводит такую пенсионную, налоговую, жилищную реформы! Требует принятия Трудового кодекса. Это фракция КПУ проголосовала за Бюджет 2011 года, с нищенскими зарплатами и пенсиями, с лишением доплат и льгот многих слоев населения, а потом еще 70 млн гривен из бюджета урвала дополнительно для парламента. Это КПУ вместе с олигархами доходную часть бюджета формирует за счет приватизации стратегических предприятий и громадных займов МВФ. Это все предательство, Петр Николаевич. Вся деятельность нынешних украинских коммунистов – это продолжение деяний перерожденцев КПСС - Горбачева, Ельцина, Шушкевича, Кравчука, это дискредитация научного социализма и побед наших отцов и дедов – настоящих коммунистов.

Выступление Симоненко на ICTV – очередной уже идеологический скандал, после чего логична либо его отставка, либо переход в идеологи к Тягнибоку.

В. Марченко
Зам. Председателя ПСПУ по идеологии,
народный депутат Украины 1, 2 и 3 созывов