П. СИМОНЕНКО: НЕДОПУСТИМО УВЕКОВЕЧИВАТЬ ПАМЯТЬ О ФАШИСТСКИХ ПАЛАЧАХ!

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

Руководство Винницкой области приняло решение о создании Мемориального музейного комплекса «Вервольф» в месте расположения бывшей ставки Гитлера*. Винницкий губернатор Николай Джига уже поручил изъять земли под ставкой из пользования лесхоза для передачи Винницкому краеведческому музею, силами которого и должен создаваться данный музей.

Стал известен и документ под названием «Предварительная концепция создания Мемориального музейного комплекса «Вервольф», где изложены замыслы данной затеи, имеющие, мягко говоря, весьма спорный характер.

5 апреля с трибуны Верховной Рады с жесткой критикой идеи создания ММК «Вервольф» выступил лидер Компартии Петр Симоненко. По его мнению, в том виде, в котором планируется создание музея, этот мемориальный комплекс предстанет не чем иным, как «монументом правителям нацистского Рейха», и превратится в Мекку для наследников нацистской идеологии и националистических неофашистских группировок».

Средства массовой информации, традиционно замалчивающие деятельность Компартии, практически не освещали резкое выступление лидера КПУ. Тем не менее оно получило живейший отклик в среде тех неравнодушных людей, для которых Великая Отечественная война, понесенные нашим народом колоссальные жертвы и Победа над фашизмом — не пустой звук. Об этом свидетельствует редакционная почта «2000».

За считаные дни после указанного выступления Петра Николаевича мы получили десятки писем от наших читателей. С одной стороны, они всецело разделяют возмущение коммунистов, выражают полную поддержку их критике идеи создания мемориального комплекса на месте ставки Гитлера, соглашаются с высказанными лидером КПУ опасениями, что такой, с позволения сказать, музей превратится в пристанище для неонацистов. С другой стороны, наши читатели просят (а иные просто требуют) осветить тему более подробно.

Так, читательница из Днепропетровска Анна Макеенко пишет: «...Мой отец погиб на фронте от фашистской пули. Мать уморили каторжным трудом в нацистских концлагерях. По вине Гитлера и его прихвостней я в раннем возрасте осталась без родителей... И этим подонкам в Украине будет создан музейный мемориал? Совесть у властей есть? Хоть что-то святое осталось или все святыни конвертированы в условные единицы?.. От имени нашей семьи хочу выразить свою полную поддержку Петру Николаевичу Симоненко: создание мемориала «Вервольф» — это надругательство над павшими в войне и их потомками, этого ни в коем случае нельзя допустить...»

__________________________________
* «Вервольф» (нем. Wehrwolf — «Оборотень») — бывшая ставка Гитлера в 8 километрах от Винницы. Предназначалась для командования войсковыми операциями на Западном фронте. Строительство велось с осени 1941 года, в т.ч. с использованием советских военнопленных, которых впоследствии нацисты уничтожили.

Представляет собой бункерный комплекс в несколько этажей, один из которых находился на поверхности. В центральной зоне были расположены главные строения, размещались гестапо, телефонная станция, столовая для высшего начальства и офицеров, бассейн, 12 жилых домов для генералов и высших офицеров штаба, помещения для Гитлера и два подземных бункера. В целом на территории комплекса было более 80 наземных объектов и несколько глубоких бетонных бункеров.

В «Вервольфе» Гитлер пребывал около полутора лет (больше, чем в любой другой своей ставке). В бункере под Винницей перебывала вся военная и политическая верхушка третьего рейха — Борман, Гиммлер, Геринг, Геббельс, фон Риббентроп, Кейтель, Йодль, Манштейн и т.д. В марте 1944 года при отступлении нацистов с Украины «Вервольф» был взорван.

Владислав Орехов из Севастополя: «...Нахожусь под впечатлением от выступления Петра Симоненко в парламенте по поводу создания музея в Винницкой области на месте бывшей ставки Гитлера «Вервольф»... Позор! Дожили! Гитлеру и его бандитской нацистской своре на Украине уже музеи создают. Это на нашей-то земле, которую нацисты заливали кровью! ...У властей других забот нет? Да потратьте деньги, которые выделены на этот негодный мемориал, на помощь инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны! ...Петру Николаевичу Симоненко: так держать! Фашизм не пройдет!.. «2000» должна подробно проинформировать читателей о выступлении лидера КПУ и об этой возмутительной истории с созданием музея Гитлера...»
__________________________________

Александр Петруненко из Киева: «...Просто не хватает слов, чтобы выразить свое негодование затеей превратить ставку Гитлера в мемориальный комплекс, да еще и в той манере, которая предложена организаторами — с портретами и биографиями нацистских главарей, информацией об интимных отношениях Гитлера и Евы Браун. Как такое могло прийти в голову потомкам победителей фашизма — увековечивать место, которое оккупант, насильник и убийца облюбовал себе на нашей земле и превратил в свое волчье логово?! ...Спасибо коммунистам, что вовремя забили в набат, предупредили общественность о той неонацистской «свинье», которую нам пытаются подложить в виде музея «Вервольф» с легкой руки винницких властей... Наша народная газета «2000», главный печатный рупор антифашизма в Украине, должна поддержать коммунистов в их усилиях по недопущению создания пронацистского мемориала под Винницей. Просьба, даже требование к журналистам нашего любимого еженедельника — взять эту тему на особый контроль...»

Ирина Коломийченко из Житомира: «Полностью солидарна с Петром Симоненко, который с трибуны Верховной Рады раскритиковал намерения организовать музей в бывшей ставке Гитлера под Винницей. Куда же мы катимся? Что с нами такое произошло, что в Украине, потерявшей в годы войны миллионы людей, находятся люди со столь кощунственными идеями? Устраивать мемориалы палачам нашего народа! Был бы жив мой дед-фронтовик, он, наверное, умер бы от разрыва сердца. ...В советское время школьников возили на экскурсии в Брестскую крепость, Хатынь, Кортелисы. А теперь молодежи предлагается «Вервольф». Кого же мы воспитаем на таких «музеях»? Становится страшно за наше будущее...»

Выполняя волю наших читателей, мы обратились за комментарием к Петру Симоненко.

Перед тем как поставить вопросы лидеру КПУ, я показал ему стопку поступивших в редакцию писем, в которых наши читатели высказывали свою позицию на указанную тему. Петр Николаевич взял эти письма и стал читать одно за другим. Было интересно наблюдать в этот момент за первым украинским коммунистом. Бросалось в глаза, что письма вызывают у Петра Симоненко неподдельный интерес. Петр Николаевич часто кивал головой, как бы соглашаясь с автором письма, а нередко и вступал в заочный диалог, сопровождая чтение короткими, но емкими фразами: «Да!», «Правильно!», «Совершенно верно!»

Поэтому в начале интервью я решил несколько отойти от главной темы.

— Петр Николаевич, вы с таким искренним интересом знакомились с читательской почтой «2000». Вам часто приходится читать письма от простых людей? Ведь наверняка на ваше имя многие пишут.

— Во-первых, хочу поблагодарить всех неравнодушных, кто откликнулся на мое выступление в Верховной Раде по поводу планов создания мемориального комплекса под Винницей. Я с большим интересом ознакомился с реакцией людей и вижу, что единомышленников у нас много, а значит, фашизм действительно не пройдет.

Что же до вашего вопроса, то в адрес Центрального комитета нашей партии приходят тысячи писем, в том числе и на мое имя. Скажу так: письма наших граждан читаю часто, но в то же время реже, чем хотелось бы. Увы, напряженный график работы ограничивает. Поэтому нередко приходится знакомиться с подготовленными нашим аппаратом выдержками из писем, в которых подобраны наиболее интересные, проблемные и содержательные места.

Вы знаете, мне много приходится встречаться с людьми, непосредственно с ними общаться. Но за многие годы в политике я обратил внимание, что при личном общении человек иногда не скажет того, что изложит в письме. Так что знакомство с письмами очень полезное и поучительное для политика дело. В письмах — все, чем живет страна, настроения людей, их проблемы и нужды. Иногда человек, высказываясь о наболевшем, поверьте, даст оценку происходящему лучше любого эксперта-аналитика. Нередко от граждан поступают очень дельные предложения, которые мы, коммунисты, впоследствии берем на вооружение в нашей политической и парламентской практике.

— Однако вернемся к бывшей ставке Гитлера под Винницей и идее создания ММК «Вервольф». 5 апреля с парламентской трибуны вы резко критически высказались по этому вопросу. В чем там дело?

— А дело в том, что накануне очередной годовщины Великой Победы в Украине может появиться монумент фашистским заправилам. Как это ни абсурдно звучит, но это так. Вот передо мной лежит документ, называющийся «Предварительная концепция создания Мемориального музейного комплекса «Вервольф», в котором подробно описывается, что же собираются устроить организаторы в бывшей ставке Гитлера.

Например, т.н. зона «Ворота» планируется в виде «колоннады или арки с портретами лидеров фашизма и их символикой». Далее. В зоне комплекса задумана экспозиция, именуемая «Казарма». Что в ней? Оказывается: рассказ об условиях несения службы солдатами СС и вермахта. А вот экспозиция «Штаб-квартира» будет знакомить посетителей с офицерскими привилегиями командного состава СС. Еще одна экспозиция — «Отель» — посвящена биографиям и жизненному пути первых лиц рейха, посещавших ставку (а это фактически весь цвет нацистских преступников).

Одной из главных изюминок комплекса «Вервольф», по замыслу авторов проекта, должна стать экспозиция «Рейхстаг». Может, это будет информация о подвиге советского солдата, взявшего штурмом это нацистское логово, водрузившего на его крыше Знамя Победы и тем самым поставившего точку в разгроме третьего рейха? Отнюдь. Как сказано в концепции, это должна быть экспозиция, содержащая «историческую реконструкцию помещений для самого Адольфа Гитлера, окутанную мрачной атмосферой оккультности, мифов и загадок». Ну а чтобы привлечь «женскую и молодежную аудиторию», частью данной экспозиции будут материалы, «отражающие отношения Гитлера и Евы Браун».

Это что такое?! Чью память намерены увековечивать данным мемориальным комплексом? Жертв фашизма? Победителей фашизма? Нет! Концепция совершенно определенно говорит нам о том, что организаторы собираются увековечивать память Гитлера и его приспешников. Предлагаемые экспозиции направлены на эдакое очеловечивание, я бы даже сказал, облагораживание образов нацистов и их главаря.

А эта сказочная атмосфера с ореолом таинственности и мистицизма, «мифов и загадок», создаваемая для привлечения в музей молодежи! Вдумайтесь: молодому поколению предлагают сказку о нацизме! Нацист предстает чуть ли не былинным персонажем.

Честно скажу, когда я впервые услышал об этом проекте, я не поверил. Подумал, что этого не может быть, потому что не может быть. Не может быть в современном мире. Тем более — в Украине, которую фашисты утопили в крови.

У нас и раньше были скандальные истории. Вспомним ставшую известной на весь мир историю с игрушками Гитлера, которые продавали в центральных магазинах Киева. Или нацистскую символику в частной школе, где обучались дети Ющенко. Но чтоб такое! Музей Гитлера!

От Парижа до Смоленска насчитывается 16 аналогичных мест, где Гитлер устраивал свои ставки. Но нигде их не превращают в монументы нацизму. Украина в этом смысле может стать пионером. Чего, конечно, допустить ни в коем случае нельзя.

Это надругательство над нашей исторической памятью, над жертвами нацизма, над павшими в Великой Отечественной войне. Это оскорбление наших ветеранов, освободивших Украину и Европу от фашизма.

Особенно цинично все это выглядит на фоне многочисленных нерешенных социально-экономических проблем наших воинов-освободителей. У властей постоянно нет средств на благоустройство могил истинных героев, павших за нашу свободу в борьбе с фашизмом. В той же Винницкой области останки 1800 военнопленных фашистского лагеря «Шталаг 349» лежат в мешках на территории одной из воинских частей и до сих пор не преданы земле! Нет средств! И вместо того, чтобы обратить внимание на вышеперечисленное, действительно нуждающееся в широкой государственной поддержке, — деньги отпускаются на сомнительного толка мемориалы. Все это выглядит крайне цинично. Недопустимо увековечивать память о фашистских палачах!

— Трудно предположить, что организаторы мемориального комплекса ставили перед собой задачу увековечивать память Гитлера и его подручных.

— И мне трудно предположить, что ставилась такая задача. Но по факту выходит именно это. Многие неприглядные вещи ведь делаются и по недомыслию.

Я хочу чтоб все понимали, об увековечивании какого места идет речь. В этой ставке Гитлер подписывал свою печальной памяти директиву № 45, согласно которой вермахт должен был овладеть советским Кавказом и Сталинградом, захватить нефтяные промыслы Баку и выйти к Волге. В марте 1943-го в «Вервольфе» нацистский главарь отдавал приказ о наступлении на Курской дуге, где он намеревался окружить и уничтожить группировку советских войск, а в августе того же года обсуждал с Манштейном планы удержания нашего Донбасса.

Приказы Гитлера, отданные из «Вервольфа», стоили нашему народу миллионов жизней! Это кощунство — превращать «Вервольф» в мемориал эдакого экскурсионно-развлекательного типа.

— Как известно, к строительству ставки Гитлера привлекались и советские военнопленные, которых впоследствии уничтожили.

— Совершенно верно. Это был стандартный прием нацистов — истребление тех, кого задействовали на строительстве секретных объектов. Тысячи людей погибли на этой стройке от каторжного труда, выживших расстреляли. А теперь на костях красноармейцев пытаются обустроить памятный мемориал заправилам третьего рейха, палачам.

Этот «Вервольф» был такой же по сути фабрикой смерти, как и концентрационные лагеря. Представьте, что в «Освенциме» или «Майданеке» возведут колоннаду с нацистской символикой и портретами Гитлера, Гиммлера, Бормана, создадут экспозицию с рассказами, каким был быт эсэсовцев, охранявших концлагеря, какие льготы имели работники газовых камер и крематориев. Это немыслимо!

— Но вот письмо читательницы Мирославы Иванченко из Харькова. Она категорически с вами не согласна. Пишет: «Лидер коммунистов не прав. Как иначе заинтересовать молодежь подобными историческими комплексами, привлечь молодых людей туда после просмотренных ими сотен потрясающих советских лент о той войне или голливудских блокбастеров на эту же тему? Молодые люди — так по крайней мере кажется им — все уже видели и все знают. Им уже, откровенно говоря, эта тема стала приедаться. А вот увидеть такие точные и потрясающие детали, на которых акцентируют внимание авторы раскритикованной Петром Симоненко концепции создания комплекса «Вервольф», молодым людям удастся здесь впервые. Может, это возродит их интерес к истории тех страшных лет?»

— Мы только за изучение истории Второй мировой войны, Великой Отечественной войны. Мы за поиск новых форм донесения правды о ней до молодежи, да и, собственно, до всех наших сограждан. Тем более что нашу с вами историю сейчас извращают все кому не лень. Но одно дело музеи, в которых рассказывается о преступлениях фашизма, и совсем иное, когда экспозиции превращаются в инструмент реабилитации и пропаганды фашизма. Что, кстати, запрещено украинскими законами. И этим все сказано.

Мы не против поиска новых форм с целью приобщения молодежи к нашей истории. Но форма форме рознь. В качестве удачного, на мой взгляд, примера могу привести ставшие с недавних пор популярными реконструкции исторических битв. Молодые люди могут лично, на условном поле боя попытаться погрузиться в атмосферу того времени. Есть успешные находки (с точки зрения поиска новых форм приобщения молодежи к истории) в кинематографе — например, мне понравился российский фильм «Мы из будущего». Очевидно, поиск новых форм должен выливаться в более широкое задействование современных цифровых технологий, в создание компьютерных игр для детей.

— В своем выступлении в Верховной Раде вы обратили внимание на то, что в случае создания ММК «Вервольф» он может стать «меккой» для украинских неонацистов. Что дает вам основания для подобных опасений?

— Во-первых, не только украинских. Я уже отмечал, что нигде не додумались превратить бывшую ставку Гитлера в посвященный ему и его сообщникам музей. Под Винницу будут съезжаться неонацисты всей Европы. Тем более что в Украину въезд совершенно свободный для кого угодно.

А теперь расскажу одну историю из европейского опыта. Была у Гитлера такая любимая резиденция, как Оберзальцберг, что располагалась в Альпах в 96 км к юго-востоку от Мюнхена. Думаю, многие видели эту резиденцию на кадрах документальной хроники. В 45-м ее разбомбили союзники, потом там находились части оккупационных американских войск, и только в середине 90-х комплекс вернули под контроль немцев.

Власти Баварии передали место бывшей гитлеровской резиденции предприимчивым лицам, которые организовали в том месте фешенебельный элитный отель — «Интерконтинентал Ресорт». Как только помещения, ранее использовавшиеся нацистами, были открыты для посещения — они сразу же превратились в место паломничества неонацистов. Например, на стенах расположенного под гостиницей бункера, которым когда-то пользовались телохранители Гитлера, были обнаружены нацистская свастика, нацистские же лозунги, расистские граффити. Теперь там постоянно дежурит полиция, а власти Баварии задумались, что с этим отелем делать дальше.

Заметьте, там не было ни единого упоминания о Гитлере, ни тем паче экспозиций, посвященных нацистской верхушке, в общем ничего, что напоминало бы о временах третьего рейха. Но в итоге туда все равно потянулось неонацистское отребье. Что уж говорить о мемориальном комплексе, где будут висеть портреты Гитлера — как это предлагается концепцией создания ММК «Вервольф»!

Более того, ведь винницкие власти уже сталкивались с попытками неонацистов организовать сборища под «Вервольфом» на день рождения Гитлера! В прежние годы милицейский спецназ по нескольку дней дежурил, чтобы предотвратить эти профашистские «торжества». А чего можно ожидать, если будет открыта вполне легальная экспозиция, посвященная главарям третьего рейха? Только нацистских шабашей!

— Если власть не отреагирует на ваше выступление в парламенте, как коммунисты намерены противодействовать созданию этого мемориального комплекса?

— Мы все-таки надеемся, что у власти хватит здравого смысла не организовывать в Украине музей Гитлера. Ибо я не представляю, как после этого представители власти будут смотреть в глаза нашим ветеранам, их детям и внукам.

Эта ситуация — своего рода тест для руководства страны: насколько адекватно оно оценивает угрозу фашизации Украины и намерено ли бороться с этим злом.

Более того, я считаю, и об этом я заявил с трибуны Верховной Рады, что все чиновники, причастные к организации музея Гитлера под Винницей, должны быть незамедлительно привлечены к ответственности и отстранены от занимаемых должностей. Вне зависимости от причин, которые их подвигли на содействие столь позорному проекту. Были ли это злой умысел или же близорукость — у них больше нет морального права занимать государственные должности в нашей стране.

Если же реализация проекта продолжится — будем поднимать общественность, антифашистские организации, задействуем все имеющиеся в нашем распоряжении возможности.

Сергей ЛОЗУНЬКО http://2000.net.ua/2000/forum/vizavi/73091