КЫЦЯ ЭКПЛУАТИРУЕТ ПРЕЦЕДЕНТ?

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

Анна Герман, советник президента Виктора Януковича, после переговоров ее шефа с премьер-министром России Владимиром Путиным порадовала общественность «прагматизацией» этого процесса. И отказом от «политической чувственности», присущей Юлии Тимошенко, которая нередко брала своих визави мужского пола, например, черным платьем а-ля «мужу некогда» – с зиппером через всю спину. Этим нарядом она не только сразила все того же Путина в 2009 году, но и порешала кучу своих личных проблем. Причем сделала это в Москве, в, так сказать, «логове врага». Прошлась, изогнулась, молния предательски напряглась, и все поплыли, как экскременты по могучей сибирской реке Енисей…
Теперь же, во время визита Путина в Киев 12 апреля сего года, ничего никуда не плавало. По мнению Герман, все было официально чинно и политически пристойно. «…Язык чувств, взглядов, язык тела, костюмов, который был характерен для политического стиля Юлии Тимошенко, сегодня отошел в сторону и стал немодным. …Его больше не используют современные передовые политики. Прагматизм, национальные интересы и убедительный язык аргументов во время переговоров – вот яркие характерные черты нынешнего политического диалога. …Современные, модерные политики оставили язык эмоций и сантиментов для актеров и режиссеров и применяют исключительно риторику национального прагматизма, реализуя собственные национальные интересы каждого из государств», – сказала она.

И все вроде правильно: чего выпендриваться при помощи Луи Виттона, когда ситуация требует серьезности и взвешенности, а не сексуально-прерывистого дыхания во время официальных переговоров. Помните того гея-бронебойщика, который в анекдоте прильнул к прицелу и начал выискивать вражеский танк, а когда его напарник хотел посмотреть через бруствер и пристроился сзади, то сказал ему: «Уйди, пра-а-а-тивный -- родина в опасности!» Так и здесь: не в том положении Украина сегодня, чтобы к ней и сзади пристраиваться, и щеголять по ней в двусмысленных нарядах…

Короче, правильно г-жа Герман сказала. Но тут же возникает встречный и немаловажный вопрос: а знает ли о том, что она сказала, ее вечная соперница Юлия Владимировна? Мне кажется, что если и знает, то не хочет с этим соглашаться. Более того, по-прежнему эксплуатирует чувственность, эпатаж, свои и чужие эмоции. Для чего? Для своей защиты.
Недавно в интервью «Немецкой волне» Тимошенко так раздухарилась в своих обвинительных спичах, что незнающие люди могли подумать, что в Украине опять идет предвыборная кампания и наша «вечная оппозиционерка» таки хочет свалить ненавистную ей власть. При этом она желает во что бы то ни стало заручиться симпатиями своих слушателей из Западной Европы и потому давит на больное – пугает авторитаризмом и тоталитаризмом в центре континента. Отвечая на вопрос, существует ли угроза того, что Украина снова превратится в авторитарное государство, как Россия или Беларусь, она сказала журналисту: «Безусловно, Янукович ставит перед собой такие цели». И обосновала это тем, что у Януковича-де нет другого выхода: его действия при власти несовместимы «с ожиданиями украинского народа – они у него отбирают поддержку людей». Пассивность же украинцев, их отказ выходить на улицу с протестами она объяснила тем, что люди, мол, надеются сбросить «узурпаторов» на честных и прозрачных выборах, которых добивается оппозиция. А вот за это власть и «мочит» оппозицию – хочет, чтобы до выборов ее, оппозиции, вообще не осталось. «То, что сегодня делается, это старая, проверенная сталинскими временами привычка, сажать своих конкурентов в тюрьмы, а иногда – и топить в болотах... К сожалению, Янукович пришел именно с такой ментальностью неандертальца – именно так он сегодня видит, как конкурировать в политике, и поэтому считает, что он может посадить оппозицию в тюрьмы и перенять славные традиции и опыт его предшественника Кучмы, тем самым остаться у власти бесконечно», – сказала она. И чуть не прослезилась, представив, как ее пытаются топить в болоте, невзирая на дорогущее (жалко ведь!) платьице от Луи Виттона и сопротивление силикона, который, как известно, не тонет…

И другого пути у «нашей Кыци», в принципе, нет. Внимание Запада к ее персоне – единственная защита от уголовных преследований, которым она подвергается в Украине. Все предельно просто и примитивно: если «багиня» сможет подать Западу привлечение ее к суду за разворовывание госбюджета как преследования за политическую деятельность, она спасена. Если в это поверят только придурочно-экзальтированные и стареющие, как и «Кыця», дамочки, то шить нашей «Жанне д*Арк» тапочки на спецзоне, где никакой ботокс и силикон уже не помогут сохранить «вечную юность». Как пить дать!
И я не зря упомянул Путина и платье с зиппером. Это взаимосвязанные факторы в украинской политике: они пересеклись в начале 2009 года и «одарили» Украину договоренностями о поставках в нее российского газа. И закончились тем, что в 2011 году против возвышенной «багини белых саламандр» возбудили третье уголовное дело. От двух первых – о нецелевом использовании денег от Киотского протокола и покупки по умышленно завышенным ценам машин скорой помощи для села – Тимошенко с грехом пополам и с помощью Запада уже как-то отбилась. И теперь ей выдвигают в вину «сдачу национальных интересов Украины» ради собственной меркантильно-политической выгоды. И кому «сдачу интересов» – России! В этом деле европейский обыватель, напуганный «русским медведем с бутылкой водки, балалайкой и газовым краником», трижды подумает, поддерживать ли ему дамочку, потворствующей «российской экспансии».

Если упростить весь этот горячечный бред, извергаемый критиками «Кыци» в ее адрес на различных телешоу, то получается, что, по мнению следователей Генпрокуратуры, премьер Тимошенко:

– подписала договор о газовых поставках по невыгодным для Украины ценам сразу на 10 лет, а не год, как практиковалось ранее. Но один год – 2009-й, выборный, когда Тимошенко выступала кандидатом в президенты, – Украина получала по более-менее льготным ценам. А значит, Тимошенко могла набирать голоса избирателей и бизнеса, напирая на то, что она – «спасительница от газовой удавки»;

– такой невыгодной для Украины уступкой «Кыця» решала свои личные проблемы: и голоса набирала, и списывала долги еще ее прежней бизнесструктуры – корпорации «ЕЭСУ» – перед Россией, за что в этой стране против нее возбуждены уголовные дела. Теперь же, после насадки Украины на крючок, эти миллионы долларов долга «Кыце» якобы списали. А гарантом этого был сам Путин. Сама же Тимошенко действовала в обход любых директив на переговоры с Путиным и во вред интересам страны, что понял даже тогдашний пчелиный президент Виктор Ющенко. Он потребовал обнародовать соглашения, а Тимошенко противилась этому, как партизанка на допросе в гестапо…

Крутые, надо сказать, обвинения. И политикой гнусного пошиба от них пахнет крайне дурно. Ведь именно эти соглашения Тимошенко/Путин новой украинской власти пришлось перебивать, подписывая соглашения о продлении базирования Черноморского флота России в Крыму. А теперь вот обещаниями снизить цену на газ Путин и прочие деятели в Кремле и в «Газпроме» заманивают Украину в Таможенный союз (ТС) России, Казахстана и Беларуси вместо зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. То есть «соглашения под платье с зиппером» и сегодня имеют негативное продолжение, так как экономика Украины в условиях кризиса не выдерживает даже сниженной цены на российские энергоносители, и Киев опять вынужден выпрашивать снижение…

Москва пока не обещает никакого снижения на шару. Только в обмен на корректировку курса Украины на евроинтегарцию. Украина оказалась в интересном положении: в ЕС ее не берут и скоро не возьмут, несмотря ни на какие соглашения о ЗСТ, а в Россию, точнее в ТС, тянут, обещая всяческие блага. Украину пугает и то, и другое. Потому что ни к тому, ни к другому она не готова. Она даже не может сейчас сравнить, что ей более выгодно. Хотя бы в долларовом измерении. Такие там «фахивци» сидят во власти: в своем кошельке знают и залатывают каждую трещинку, а вот в госбюджете трещины только проделывают и думают, что он, госбюджет, бездонен…

И «Кыця» погнала новую – радикальную и воинственную – волну критиканства и обвинений власти в авторитаризме. Ей нужно и свои московские соглашения «замылить» обещанием нового «Майдана против тоталитаризма». И расследование факта превышения ею служебных полномочий опять подать как «новый виток политических преследований» и «уничтожения оппозиции». И прецедент уже есть: о двух первых уголовных делах против Тимошенко все как-то молчат. А она сама называет их «кучей мусора» и «макулатурой»…

…И если бы я не знал, какое зло для Украина эта Тимошенко, то, ей-Богу, в очередной раз вскричал бы «Молодец, девка! Славно этих лохов разводит». Но я знаю, что хуже одной старой Тимошенко может быть только две или три новых Тимошенко. Поэтому только удивляюсь непрофессионализму украинских правоохранителей и трусливости властей, не имеющих политической воли, чтобы казнокрадов посадить, невзирая ни на какие «демократические крики» из-за бугра. А может, тут дело не в трусости и не непрофессионализме, а в том, что власти не хотят создавать прецедент посадки за разворовывание госбюджета. Ибо он, прецедент, может ударить и по ним, если они сейчас воруют. А угадайте с тех раз, воруют или нет сейчас бюджетные деньги наши власть предержащие? Вот то-то же…

Значит, вся эта возня с Тимошенко – это только попытка раз и уже навсегда убрать конкурента. И больше никогда не подпустить его к кормушке. Осудить, но не посадить – вот цель власти. А Тимошенко с судимостью – не боец на выборах. Причем по закону…

…Но Тимошенко-то этого и не хочет. И знает, что не хочет этого и Запад, и, похоже, теперь уже и Восток (точнее – Северо-Восток), рассматривая ее как единственный рычаг воздействия на власть Януковича. Так что возня возней, а выборы – по расписанию. И главные участники-соперники на них уже готовятся сейчас. А чувственные они или бесчувственные, эмоциональные или нет – это остается для рассуждений г-жи Герман. Ну и для лохов…
Владимир Скачко
Источник: Версии