Первый Первомай в истории Сдерота

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Шмуэля Ерушалми

Автор: поэт и революционер Шмуэль Ерушалми

Во вторник 3 мая, в городе Сдерот, что на юго-западе Израиля, впервые за не очень долгую историю этого города (Сдерот был основан в 50-ых гг. прошлого века) состоялась демонстрация в честь Дня Международной Солидарности Трудящихся отмечаемого 1 мая. Мероприятие в котором приняли участие десятки человек, было организовано членами Компартии-студентами Колледжа Сапир находящегося на въезде в Сдерот, совместно с местным филиалом молодёжного движения а-Ноар а-Овэд вэ а-Ломэд действующим в рамках Партии Труда.

Праздничное шествие началось в 11.30 утра, у здания Синематеки Сдерота. Под звуки барабанов, участники акции (включая автора статьи) промаршировали через весь город по направлению к Колледжу Сапир, когда над их головами развиваются ярко-красные флаги и один государственный флаг Израиля. По окончании шествия, в Колледже Сапир, на специально оборудованной сцене состоялся небольшой митинг, в котором принял участие депутат Кнэссэта Дов Ханин, а также спел свои песни певец и композитор в стиле протестного рэпа Калкидан Машаша. По окончании митинга, состоялась акция солидарности с дворниками, работающими через аутсортинговые компании. В рамках этой акции, в которой принял участие и автор этих строк, каждый желающий должен был одеть на себя халат дворника, взять метлу и поподметать в течение несколько секунд, когда девушка из объединения студентов Колледжа стоит с фотоаппаратом и фотографирует. Позавчера, часть фотографий с акции солидарности с дворниками, была выставлена на соответствующей странице на Фэйсбуке.

Хочется надеяться, что демонстрация, состоявшаяся третьего числа в Сдероте, не окажется первой и последней акцией такого рода в этом городе. Будем надеяться, что начало, положенное несколько дней назад, будет иметь продолжение и в последующие годы.