Моссад уничтожил 530 иракских ученых. Трагедия иракских академиков

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

Убийства академических работников никогда не происходили в Ираке до апреля 2003 года По многочисленным сообщениям, поступавшим в течение нескольких месяцев, израильская шпионская организация Моссад в сотрудничестве с американскими оккупационными силами уничтожила по меньшей мере 530 иракских ученых и профессоров академии.
Убийства академических работников никогда не происходили в Ираке до апреля 2003 года. Израильские батальоны смерти начали действовать против иракских ученых с апреля 2003 года, но покров неизвестности над этой деятельностью был приоткрыт 14 июня 2005 года Палестинским информационным центром, который, цитируя доклад американского госдепа президенту США, утверждал, что израильские и другие агенты Моссада, в сотрудничестве с США, убили по меньшей мере 350 иракских ученых и более 200 университетских профессоров и работников академии.
Согласно докладу, направленному президенту Бушу, агенты Моссада были задействованы в Ираке с целью ликвидации иракских ученых, специалистов в ядерной и биологической областях а также видных профессоров из университетов. Это случилось после того, как провалились попытки убедить этих ученых сотрудничать с США или работать на них.
Доктор Джалили отметил что: Многие попытки физического устранения привели к смерти членов семей ученых, а также посторонних лиц, которые не были включены в данное исследование. Попытки физического устранения продолжаются. Продолжают звучать угрозы жизни в адрес иракских ученых с целью вынудить их покинуть Ирак. Значительное число таких угроз остается несообщенным.
В последнюю неделю апреля 2006 года появилось сообщение о кампании запугивания и угроз против докторов в Мосуле с целью заставить их покинуть Ирак. Убийства, похищения и угрозы жизни с целью заставить ученых и докторов покинуть Ирак не следуют какой-либо религиозной или этнической закономерности. Единственной неоспоримой закономерностью является то, что абсолютное большинство жертв - этнические арабы. Презентация выдвигает следующие выводы:
Защита иракских ученых и медработников должна начинаться с осуждения незаконной войны и оккупации, создавших ситуацию, в которой убийства принимают массовый характер и проходят ненаказуемыми.
Оккупирующие страны и их коллаборционисты несут ответственность за жизни иракских граждан перед лицом международного права.
Убийства иракских ученых и медработников является частью сознательной политики предотвращения обретения Ираком своей утерянной независимости и восстановления своего статуса.
Защита иракских академиков и медработников неотделима от необходимости проявлять солидарность с народом Ирака и с его национально-освободительным движением против оккупации.
Иракцы, как и все народы, имеют право на развитие своей науки и образования а также на свободу мысли, научных исследований и инновационной деятельности.
Право членов семей убитых ученых и медработников на объективное расследование обстоятельств смерти их близких должно быть безукоснительно обеспечено.

Перевод с сокращениями Ильи Иоффе
Источник • Моссад уничтожил 530 иракских ученых. Трагедия иракских академиков