Русские и православные патриоты готовятся встретить день начала войны

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное
http://www.og.com.ua/armiya_flot_BOB_1941.php

Для увеличения наведите курсор на картинку


В Киеве по инициативе председателя Русской общины Крыма, заместителя председателя Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС) Сергея Цекова состоялось расширенное совещание членов Комитета ВКСОРС по вопросам популяризации и защиты отечественного историко-культурного наследия, противодействия фальсификации истории и Комиссии по разработке Плана работы ВКСОРС и обеспечению поддержки внесенных в него мероприятий.

Темами обсуждения на заседании 12 мая стали итоги акций, посвященных Дню Победы, события во Львове 9 мая с.г., а также мероприятия, планируемые на 22 июня.

Как известно, решением ВКСОРС от 12 марта 2011 г. был утвержден «Перечень праздников и памятных дней (дат), ежегодно отмечаемых на общенародном уровне консолидированным Движением российских соотечественников в рамках системы КСОРС». В него включен и День памяти и скорби - начало Великой Отечественной войны - 22 июня.

В План работы ВКСОРС на текущий год вошел ряд мероприятий, посвященных 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Среди них и инициированное «Православным выбором» Всеукраинское православно-патриотическое шествие. Оно состоится в среду 22 июня в Киеве, начнется в 12.00 часов от Киево-Печерской Лавры и пройдет по улицам Киева, как планируется, делая остановки возле Могилы Неизвестного солдата в парке Славы, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров, Администрации Президента Украины и Киевсовета.

Выступающие отметили, что сложившаяся в украинском государстве по результатам празднования Дня Победы ситуация, особенно – события во Львове 9 мая, требует от всех организаций, стоящих на позициях защиты Русского Мира и прав соотечественников, значительного повышения уровня взаимодействия и объединения усилий для противодействия дальнейшей фашизации и бандеризации общества и государства. Это касается и необходимости выработки плана действий на 22 июня и обеспечения организациями соотечественников, входящих в систему Координационных Советов организаций российских соотечественников (КСОРС), участия в акциях, посвященных памяти погибших и пострадавших от фашистской агрессии.

По предложению Ю.Егорова принято решение поручить Комитетам ВКСОРС по вопросам информации и по вопросам популяризации и защиты отечественного историко-культурного наследия оперативно распространить обращение ко всем организациям соотечественников с призывом принять участие в православно-патриотическом шествии в памятный день начала Великой Отечественной войны нашего народа против фашизма, для чего провести консультации о возможных формах участия каждой организации.

С.Проваторов предложил вынести вопрос об участии организаций Движения соотечественников в шествии в Киеве 22 июня на рассмотрение Президиума ВКСОРС, который состоится в Ялте во время проведения Международного Фестиваля «Великое русское слово».
О мероприятиях Международного фестиваля «Великое русское слово» в Крыму в этом году проинформировал председатель Русской общины Крыма С.Цеков.

По просьбе участников заседания С.Аксенов, С.Цеков, Д.Полонский и С.Юхин подробно рассказали о всеукраинской акции «Дорогами Победы» и о событиях во Львове 9 мая.

С.Аксёнов в частности сказал, что «Русское Единство» в рамках акции выдавало ветеранам войны в разных регионах сертификаты на бесплатный отдых и лечение в крымских санаториях. Передача сертификатов львовской организации ветеранов была одной из целей поездки представителей «Русского единства» в этот город. Но аналогичные акции прошли во всех областных центрах Украины, везде они прошли спокойно, без всякого надрыва. И если бы не было провокационного решения об отмене празднования Дня Победы во Львове, возможно, вообще никакого ажиотажа вокруг этого вопроса не было бы, – считает лидер «Русского Единства».

Что касается использования в акции, в том числе во Львове, копии Знамени Победы, то, как пояснил С.Цеков, действует закон Украины 2000 г. об увековечении Победы, в одном из положений которого говорится, что при праздновании Дня Победы используется символика времен Великой Отечественной войны. Поэтому нарушения закона со стороны активистов «Русского Единства» никакого не было. Наоборот, нарушение закона было со стороны властей города Львова и Львовской области, которые принимали решения, противоречащие этому закону и, таким образом, нарушили права множества соотечественников и, в частности, ветеранов, помешав им отметить День Победы и почтить память павших в борьбе за свободу нашего народа от фашистов.

В.Шестаков предложил вынести на рассмотрение и утверждение сначала Президиума ВКСОРС, а затем и ВКСОРС (9 июля) жесткое заявление по событиям во Львове. Как он считает, необходимо чтобы организации соотечественников развернули кампанию с требованиями к властям о законодательном запрете прославления в любых формах фашистской идеологии, любой пропаганды нацистских идей, запрещении на государственном уровне чествование имен и событий, связанных с деятельностью ОУН, УПА и прочих организаций-пособников гитлеровского нацизма. Кроме того, необходимо добиться всеобщего понимания, что 9 Мая во Львове показало: отсиживаться, ограничиваясь чествованием имен и событий общерусской истории и культуры в закрытых аудиториях, дальше не получится. Или русские (а также православные, ветеранские, казачьи) организации, найдут в себе мотивацию к реальной консолидации, или, как выразился В.Шестаков, «нас всех загонят в культурологические резервации, созданные необандеровцами при молчаливом согласии или даже при активном содействии со стороны украинских властей».

При подготовке к проведению перерегистрации организаций в системе КСОРС, А.Прокопенко предложил строго отслеживать факты нарушения организациями правил, установленных Единым Положением о КСОРС. Это необходимо в связи с участившимися случаями публичной критики со стороны одних организаций в адрес других. Причем, чаще всего, все выдвигаемые претензии ничем, кроме голословных обвинений, не подтверждаются, но при этом наносят непоправимый ущерб всему Движению российских соотечественников и Русскому Движению. В частности вызывают удивление комментарии некоторых деятелей, позиционирующих себя «русскими» или «пророссийскими», выступающих с критикой в адрес наших соотечественников из Крыма и Одессы, которые поехали 9 мая во Львов, чтобы поддержать ветеранов и вместе с ними отметить День Победы. В адрес активистов «Русского Единства» звучат обвинения в том, что они якобы «спровоцировали беспорядки». Необходимо еще раз поставить на повестку дня вопрос о том, чтобы подобным инсинуациям и тем, кто их распространяет, были данные правильные оценки.

Д.Полонский, отвечая на вопрос о том, действительно ли до 9 мая 2011 г. во Львове «ветеранам никто не мешал отмечать День Победы», рассказал о множественных фактах притеснений со стороны украинских националистов, которые на протяжении многих предыдущих лет претерпевали как ветераны, так и российские соотечественники. Об этих фактах, как сказал он, во время поездок во Львов в последнее время пришлось слышать от десятков людей.

Ю.Егоров добавил, что необходимо требовать, чтобы всем улицам, площадям, ранее переименованным «в честь» гитлеровских пособников – Бандеры, Шухевича и других, были возвращены прежние наименования. Или, в крайнем случае, даны другие, не оскорбляющие чувств граждан и не способствующие пропаганде нацизма, фашизма, коллаборационизма, духовного раскола. А памятники пособникам германского фашизма, вместе с памятниками клятвопреступника Мазепы, чтобы не смущали детей и молодежь, должны быть перемещены в такие места, где им смогут поклоняться только те, кто считает предателей и убийц «героями», но ни в коем случае – не в места общественного пользования. Кроме того Ю.Егоров обратил внимание на недостаточное с его точки зрения взаимодействие различных общественных организаций, в том числе на словах выступающих за единство Русской Православной Церкви, с объединениями верующих мирян канонической Православной Церкви. Встать на путь решения этой проблемы, как он убежден, поможет и совместное участие под православной и общественной символикой в таких мероприятиях, как православно-патриотическое шествие 22 июня.

Также принято решение о необходимости принятия Президиумом ВКСОРС, а затем и ВКСОРС обращений к государственным и общественным структурам Российской Федерации и к зарубежным организациям российских соотечественников с призывом активными действиями встать на защиту прав ветеранов и других граждан Украины, для которых День Победы является святым праздником и которым с попустительства властей достойно отмечать его мешают разнуздавшиеся украинские национал-фашисты. Эти действия поддержки не должны ограничиться простыми словестными увещеваниями и призывами, ни к чему не обязывающие украинскую сторону. Российская Федерация, как государство несущее бремя ответственности за сохранение Русского Мира, как один из основных гарантов стабильности в мире, должно более активно выступить на защиту своих соотечественников. В том числе – подвергающихся сегодня гонениям на Украине ветеранам Великой Отечественной войны и всем тем, кто придерживается таких взглядов, согласно которым День Победы – святой день.

Участники заседания поддержали активистов крымского «Русского Единства» и предложили вынести на рассмотрение Президиума ВКСОРС и ВКСОРС проект решения, в котором признать инициативы, выдвинутые и реализованные активистами «Русского единства», развернувшими на Холме Славы во Льве копию Знамени Победы, достойными поступками, пример с которых должны брать организации по всей Украине, в меру своих возможностей, исходя из человеческих и материальных ресурсов.

В заседании приняли участие: член Всемирного Координационного Совета российских соотечественников, первый заместитель председателя Президиума Международного Совета российских соотечественников, заместитель председателя ВКСОРС Сергей Цеков; заместитель председателя ВКСОРС, руководитель Комитета ВКСОРС по вопросам информации и СМИ для соотечественников, главный редактор «Газеты для соотечественников Русская ПРАВДА» Сергей Проваторов; ответственный секретарь ВКСОРС, сопредседатель Высшего совета Всеукраинского союза общественных организаций «Русское Содружество», главный редактор специализированного Интернет-сайта для соотечественников «Русские на Украине» Александр Прокопенко; председатель Комитета ВКСОРС по поддержке канонического Православия и защите единства Русской Православной Церкви, председатель ВОО «Православный выбор» Юрий Егоров; председатель Комиссии ВКСОРС по вопросам популяризации и защиты отечественного историко-культурного наследия, председатель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков; член ВКСОРС, председатель Всекрымского общественного движения «Русское Единство» Сергей Аксёнов; члены рабочих органов ВКСОРС, а также заместитель председателя «Русского Единства», депутат Симферопольского горсовета Дмитрий Полонский и координатор акции «Дорогами Победы», главный редактор Информационного Агенства «Русский Крым» Сергей Юхин.

Комитет ВКСОРС по вопросам информации и СМИ для соотечественников
E-mail: vksors@gmail.com, rku@list.ru

Для увеличения наведите курсор на картинку