Надо ли России раскаиваться и просить прощения за все события советского прошлого в исторической трактовке Запада?

Украина и Россия Русско-язычная Украина

Мы уже поднимали тему в статье «Покаяние — огромная ошибка России: Мнения экспертов» (подробнее) о том, что слабость внешнеполитической позиции российского руководства и отсутствие собственного понимания политических процессов в мире приводит к появлению требований разных стран к России о компенсациях за исторические обиды от СССР.

И вот новая информация. Группа афганских парламентариев направила запрос в нижнюю палату афганского парламента с предложением потребовать у России компенсацию за "многолетнюю оккупацию Афганистана", сообщает Дейли Телеграф. Стоит отметить, что в развитие афганской экономики, инфраструктуры и социальной сферы Советский Союз вложил до 60 млрд. рублей (при тогдашнем фиксированном курсе 0,62 копейки за 1 доллар). Советскими специалистами были построены крупнейшие в стране предприятия. Впервые в истории Афганистана у этой страны появился настоящий промышленный сектор в экономике. В СССР прошли обучение более 200 000 афганцев, получивших дипломы о высшем образовании и все это за счет советских граждан.

Публицист из Одессы Юрий Бликов и писатель из США Юрий Шимановский обсудили с координатором международной экспертной группы Сергеем Сибиряковым проблемы покаяния и компенсаций.

Юрий Бликов: Ни о каком раскаянии и извинениях не может быть и речи. В отличие, к примеру, от Германии, Россия, а если точнее – Советский Союз не начинал войны, не захватывал целые страны, устраивая массовый геноцид населения.

Мне могут возразить, дескать, перед войной СССР отторг часть территорий, по пакту Молотова – Риббентропа. Я не стану сейчас вступать в дискуссии, не стану говорить о возврате территорий, отторгнутых у Российской империи, о компенсациях многолетних действий против России.

Я хочу остановиться на другом. А почему, собственно, возникают такие темы о государственном покаянии, кому это выгодно? Не нужно питать тут никаких иллюзий и прислушиваться к высокопарным и патетическим пропагандистским призывам. Все просто: за этой патетикой стоит обычная, примитивная человеческая алчность. Все дело в том, что страна, приносящая официальные извинения и покаяние, за человеконенавистнические действия в прошлом, платит компенсации жертвам таких действий. Очевидно, что те же прибалтийские государства, получив кусок Советского Союза, со всеми материально – имущественными активами бывших Советских Республик, были бы совсем не против, чтобы Россия еще и систематически платила этим государствам. Более того, это фактически легитимизировало антироссийскую политику этих государств.

Но, единственные, кто может рассчитывать на извинения и компенсацию, это граждане бывшего СССР, пострадавшие в годы репрессий. Но даже здесь возникает большое количество вопросов. Реабилитация жертв сталинских репрессий не была объективной, опиравшейся на серьезные исследования и независимую правовую оценку. Это был такой же политически–конъюнктурный процесс, как и многие другие в СССР. В огромном количестве случаев, основанием для реабилитации служил сам факт осуждения именно в сталинские времена.

Совершенно очевидно, что данная компания по дискредитации России, очередная попытка переписать историю – это акция в глобальной информационной войне, разгоревшейся в последние годы, а сама информационная война – это технологический элемент длительной стратегии передела мира. В самом деле, разве поднимается вопрос об извинениях и компенсациях западных стран, ведущих многолетние колониальные войны? Напротив, сегодняшние бомбардировки Ливии выдаются за акт гуманизма и справедливости.

В таких условиях, в глобальном противостоянии, при таких откровенно-циничных двойных стандартах и речь не может идти о взвешенной и объективной оценке прошлого. А без этого, любое покаяние и извинения – это не более чем элемент политической игры и узаконенного рэкета более слабого противника.

Юрий Шимановский: Пора уже переходить от покаяния к оплате. В России набирает обороты правительственная инициатива о покаянии коммунистов перед народами бывшего СССР. Однако любое покаяние было бы не полно без выплаты денежных компенсаций. Я бы даже провел среди экспертов такой опрос.

1. Каким образом, по-Вашему мнению правительство должно взимать средства с коммунистов, если вопрос о выплатах будет решен положительно?

2. Каков должен быть размер компенсации. Какая сумма удовлетворила бы лично Вас?

Мои ответы:

1. Я думаю, если коммунистов обязать платить, то случится массовый выход их из партийных структур. Поэтому, я думаю, следует без излишней рекламы обозначить какую-нибудь дату. И считать, что платить будет каждый человек, состоящий теперь в Коммунистической Партии. Последующий выход из партии во внимание приниматься не должен. Важное замечание. Если устраивать такой процесс, он должен происходить одновременно и согласованно во всех странах СНГ. Иначе было бы несправедливо, что коммунисты других стран платить не будут. К тому же процент коммунистов на Украине, скажем, гораздо выше, чем в России, как мне кажется. К тому же на Украине много их сторонников. Кстати, о сторонниках. Возможно, предусмотреть регистрацию сторонников коммунистической идеи. Только добровольно. И тогда сторонники коммунизма смогут поддержать своих товарищей, помогая им материально.

2. Если говорить лично обо мне, то я взял бы 50 тысяч долларов. Конечно, не всякий человек смог бы сформулировать точную сумму. У всех все по-разному. Многие потеряли родственников, не представляю, какие деньги это скомпенсируют. Развал страны. Сколько и кому платить? Трудный вопрос. Унижение ветеранов войны. Коммунисты сейчас совершенно открыто присвоили себе победу в войне. Представьте себе состояние ветеранов, которые жизни не щадили. И теперь их поставили перед фактом, что победили вовсе не ветераны, а коммунисты. Как измерять? Наверное, есть какие-либо юридические способы оценки морального ущерба. Что касается меня, я свою сумму назвал. В подробности вдаваться не хочется, почему так, а не эдак.

Сергей Сибиряков: Если уж все требуют с ослабевшей России, то меня уже начинает тревожить молчание «цивилизованных»? Они что надеются без очереди с нас компенсации получить? Разве мы при Бородино ни одного француза не убили? А за оккупацию Парижа, порчу парижских мостовых копытами казацкой конницы и какашки калмыцких верблюдов на площади у дворца Тюильри? Почему молчит Саркози и французские депутаты? Почему не требуют компенсации шведы за Полтаву? Американские эскимосы не требуют компенсации за оккупацию Аляски.

Норвежцы уже получили шельф. Китайцы пол-Амура и остров Даманский, американцы большую часть Берингова пролива. Румыны отсудили у Украины в самом справедливом гаагском суде черноморский нефтеносный шельф вблизи острова Змеиный.

Территория стран экс-СССР сокращается, как шагреневая кожа.

Вот только как бы все эти "кредиторы" меж собой не перессорились за место в очереди на компенсации. А то начнут воевать за право на дерибан российского наследства и опять будут русские виноваты.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/articles/14590.html
20 апреля 2011