В защиту нашей истории - читай и сопротивляйся!

Украина и Россия Русско-язычная Украина

Мнение из Германии: История России - это опыт катастрофического, всеобщего и полного поражения

Эксперт по вопросам европейской культурологии, кандидат философских наук, преподаватель Свободного университета в Берлине Лариса Бельцер-Лисюткина, высказала политологу Сергею Сибирякову свое мнение об инициативе совета по развитию гражданского общества и правам человека об учреждении общенациональной государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении».

По мнению культуролога из Германии Россия нуждается в такой программе, потому что российскому народу ещё никогда не удавалось жить в согласии с самим собой и с миром. «Весь его прошлый опыт - религиозный, государствостроительный, культурный - это опыт катастрофического, всеобщего и полного поражения. Тоталитарное и крепостническое прошлое наложили свою печать на стиль жизни, образ мысли, социальное и индивидуальное поведение, систему ценностей и горизонт мышления российского народа.

Последствия трагической истории препятствуют его нормальному развитию и интеграции в международное сообщество. А главное, опыт вечной несвободы порождает глубочайший разлад внутри каждого отдельного человека, непреодолимое расхождение между должным и сущим, между целеполаганием и реальностью.

Именно эта глубинная травма и есть причина нынешнего политического, демографического и мировоззренческого кризиса. Идеальное "я" российского человека никогда даже приблизительно не соответствовало его реальному "я". Этот факт осознавался, но не артикулировался, а вытеснялся посредством идеологических практик и бегства в алкоголизацию. В России жёстко табуирована самокритика культуры» - считает эксперт.

По мнению эксперта в мировой истории подобные программы переформатирования общественного сознания уже успешно опробованы в Западной Европе, в Японии, в современном Китае. «После 2-й мировой войны Западная Европа и США живут по принципу "демократии друг с другом не воюют". В Японии установился "мягкий" авторитаризм в сфере идеологии и символической саморепрезентации, но он дополнен политической демократией, которая делает Японию страной, компатибельной с "первым миром"» - резюмирует культуролог.

Напоминаем что совет по развитию гражданского общества и правам человека, возглавляемый Михаилом Федотовым проявил инициативу, об учреждении общенациональной государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении».

07 апреля 2011