ОДНА ТАЙНА НЕКОЕГО РЕЕСТРА

Русскоязычная Украина

(Редактору «РМ.У» по прочтении статьи С.Сокурова)

Уважаемый редактор, пока, как говорится, след не простыл, спешу предложить Вам для срочной публикации мой отклик на помещённое на Вашем сайте «Открытое письмо Проваторову». Сначала я хотела откликнуться в комментариях, но объём моих размышлений не позволяет. Я львовянка, училась в школе с русским языком обучения, принимала участие в одном из Пушкинских конкурсов, проводимых раньше ежегодно инициативой учителей и школьников. Общалась с писателем Сокуровым. Читая здесь его открытое письмо, мысленно зацепилась за «реестр Проваторова». Дело в том, что мне пришлось в него заглядывать. Сергей Анатольевич в его точности сомневается. Я разделяю его сомнение, так как буквально в первой попавшейся на глаза записи заметила фальшь.

Речь поведу о хорошо мне известной, могу сказать «моей», львовской Ассоциации «Русская школа». В том «реестре» её руководителем указан В.В. Кравченко. Он директор СШ № 45, основатель Ассоциации в начале 90-х годов и её первый председатель, знаю точно, как и то, что вначале она входила в состав Русского Общества Сокурова, потом действовала самостоятельно. Говорят, на В.В. Кравченко «нажали» руховские руководители от народного образования в городе. Когда С.А. Сокуров покинул Львов, школьный лидер возглавил Общество. Ассоциацией стал руководить директор СШ № 6 Ильин, который умер в 2006 г. После него В.В. Кравченко на должность председателя не выбирался. Вообще никто не избирался. Свидетельства о государственной регистрации, либо документа о государственной легализации путём уведомления, эта структура не имеет, как не имеет устава, положения и иных необходимых документов. Есть, правда, старая печать без идентификационного кода ЕДРПОУ.

В июне 2010 г. новый председатель Русского общества О.Ю. Лютиков организовал во Львове Круглый стол «Образование на русском языке в Западной Украине: настоящее и будущее». По заданию одной из столичных газет я присутствовала на нём. В нём приняли участие представители всех львовских школ с русским языком обучения, кроме СШ № 45, руководимой В.В. Кравченко. Видимо, опять поддался нажиму власти, уже от «Свободы». В моём списке Волков из Ивано-Франковска, Саган из Луцка, гости ряда русских и иноязычных дружественных организаций. На этом заседании было прямо, открыто сказано в эмоциональном выступлении директора СШ № 17 Свинчука, что Ассоциации «Русская школа» во Львове (цитирую по записи) «давно не существует… Её надо восстановить… Руководителем должен быть не Кравченко, а другой человек». Мне известно, что это детище В.В. Кравченко, умершее вместе с Ильиным пять лет назад, так и не возродилось. Таким образом, «Ассоциации Кравченко» (из «реестра С.Г. Проваторова») не существует ни де-факто, ни де-юре. Значит, подозрение С. А. Сокурова, что упомянутый реестр - «с червоточинами», подтверждается. В любом случае, его надо сверить с реальным положением вещей и подчистить. Возможно, заменить на другой. Это дело чести всего русского движения.

Ольга Титова, журналистка.
Львов-Москва.