«Брачные игры» гастарбайтеров окажутся под запретом?

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

Темы: Внутриполитическая ситуация в России, Миграционная политика в России

Предлагается перекрыть один из каналов легализации незаконных мигрантов – через фиктивный брак

«Ищу мужчину без материальных проблем, до 35 лет, рост от 175 см для заключения фиктивного брака»; «Предлагаю фиктивный брак для получения гражданства»; «Предлагаю брак для достижения ваших целей. Не прописываю и не регистрирую. Только брак, то есть штамп в паспорте. Я россиянка»; «Москвичка, 37 лет, предлагаю мужчинам – гражданам СНГ заключить фиктивный брак в Москве сроком до трех лет. Вознаграждение 100 тыс. руб. единовременно либо 1000 евро/год, возможность временной регистрации за дополнительную плату обсуждается. Подписание брачного договора о раздельном имуществе обязательно»… Множество подобных объявлений без труда найдет каждый на просторах Всемирной паутины.

Ни для кого не секрет, что штамп в паспорте не всегда является знаком любви, верности и желания быть вместе в болезни и здравии, а может быть лишь средством достижения своих корыстных целей: для иностранцев – заветное гражданство, получение разрешения на временное проживание в РФ, а для граждан России – дополнительный заработок или наконец (это скорее для женщин) простое желание связать себя брачными узами.

В Калужской области, например, недавно было выявлено сразу несколько случаев, когда приезжие (в основном из Таджикистана) покупали «руку и сердце» местных жительниц, причем по фиксированной ставке – 15 000 руб. «Первый такой брак был заключен 19 июля 2010 года, – рассказал «Калужскому перекрестку» заместитель прокурора Спас-Деменского района Артем Пашкин. – Жениху было 27 лет, невесте – 49. Еще один брак был заключен между 20-летним женихом и 54-летней невестой. Практически точно так же обстояло в третьем случае... Именно большая разница в возрасте и заинтересовала региональную миграционную службу, которая в феврале проводила в районе проверку».

В загсе объяснили, что никаких оснований не регистрировать брак у них не было. «Пришла нормальная женщина, хочет заключить брак с молодым человеком, как я им могу отказать? А потом они пойдут в ту же прокуратуру и на меня нажалуются, что у меня не было оснований не заключать брак, не принять заявление. Я нарушу права человека», – объясняла начальник Управления ЗАГС Спас-Деменского района Калужской области Татьяна Новикова. Таким образом, никаких законных преград на пути подобного рода «легализации» гастарбайтеров не было.

В связи с этим депутаты Госдумы всерьез задумались над проблемой фиктивных браков, которые иностранцы заключают с гражданами России с целью закрепиться в стране. Заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Александр Беднов считает, что фиктивные браки не только негативно влияют на семейную сферу, но и оставляют право иностранцам незаконно получать в России права и соцгарантии. По мнению депутата, многие иностранцы связывают себя семейными узами лишь с целью получить возможность постоянного или временного проживания на территории страны. Поэтому Беднов внес на рассмотрение законопроект, предусматривающий внесение поправок в Федеральный закон № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

В настоящее время временное разрешение на проживание иностранного гражданина в РФ может быть аннулировано лишь в том случае, если брак будет признан судом недействительным. Депутат предложил также отбирать разрешения у мигрантов, если их брачный союз распался в течение года после выдачи документов в ФМС. Отметим, что, например, в Германии все строго наоборот: там право на жительство в Германии с недавних пор предоставляется супругам лишь после трех лет жизни в браке (раньше этот срок был на год меньше).

«При этом состояние в браке с гражданином России позволяет иностранному гражданину или лицу без гражданства получить, например, разрешение на временное проживание в Российской Федерации без учета существующих квот, устанавливаемых согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке к документу.

Беднов указывает в документе, что около 80% иностранцев подают в ФМС заявления на получение документов на временное проживание на основе свидетельства о браке, при этом около 15% из них, как предполагается, заключили фиктивный брак. Такие выводы делаются на основе, например, «весьма большой разницы в возрасте супругов, асоциального образа жизни россиянина, различных регионов, где проживают супруги».

Помощник-советник Александра Беднова Владимир Гришин рассказал KM.RU, что увеличение количества фиктивных браков между иностранцами и россиянами является проблемой, характерной для многих регионов страны. Кроме того, ФМС уже давно ожидала подобного законопроекта, который бы регулировал данную сферу отношений. По его мнению, внесение поправок в федеральный закон станет первой ласточкой на пути регулирования заключения подобных браков. «Я думаю, этот законопроект будет быстро принят», – заключил Гришин.

Однако обратимся к статистике. В ФМС России KM.RU сообщили, что в 2010 году было оформлено 34 083 разрешения на временное проживание (в 2009 году – 37 538). При этом разрешения на временное проживание были аннулированы по следующим причинам: из-за нарушений срока подачи документов – 1726, из-за слишком долгого пребывания за границей – 405, не устроились на работы и не смогли найти средств для содержания 379 человек, еще 370 человек подали в ФМС поддельные документы и 399 иностранцев нарушили закон. При этом брак был признан фиктивным всего лишь у 6 мигрантов в 2010 году и у одного – в 2009 году... Как видим, приведенные ФМС данные не показывают наличия проблемы фиктивных браков. С чем это может быть связано? Возможно, с тем, что фиктивность брака определить сложно, и механизмы для этого отсутствуют.

В настоящее время определение фиктивного брака содержится в ст. 27 Семейного кодекса РФ, согласно которой брак признается таковым, «если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью». При этом супружеские узы могут быть признаны фиктивными только судом. Однако п. 3 ст. 29 Семейного кодекса указывает: «Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью». Примечательно, что законодательство не предусматривает никакой ответственности за заключение фиктивного брака.

Возникает вопрос: каковы критерии фиктивности брака? Есть ли перечень показателей, которые бы свидетельствовали о том, что брак ненастоящий? Пока депутат предложил лишь ограничиться установлением годового срока на проверку истинности отношений и чувств супругов. Однако смогут ли предложенные поправки реально изменить ситуацию, снизив количество фиктивных браков и остановив тем самым волну мигрантов, желающих закрепиться в России? И достаточен ли годичный срок для проверки отношений? Это, видимо, покажет время.

Адвокат Андрей Тарабрин прокомментировал для KM.RU инициативу Александра Беднова:

– Как определить, фиктивный брак или нет? Я знаю многие семьи в РФ, которые заключили фиктивные браки и живут три года, пять лет... Поэтому срок нахождения в браке – не показатель его фиктивности. В Германии и в других странах есть специальные инспекции, которые приезжают и смотрят, проживают ли люди реально вместе. Например, находятся ли в ванной комнате две зубные щетки, пена для бритья, т. е. они внезапно отслеживают это. А время нахождения в браке и нежелание его расторгать – это не показатель. Я считаю, что это не совсем правильно. С моей точки зрения, это неэффективно. Даже если заключили брак, то что им мешает пробыть в этом браке год? Ничего.

На самом деле годовой срок для любого лица – это время выдержки, опасений, страхов проверки. Я считаю, что надо брать опыт зарубежных стран, который уже прошел проверку временем и является полезным в этом случае. Внезапные проверки раз в два месяца на предмет нахождения в квартире лиц, которые подозреваются в фиктивности брака, начиная от зубных щеток, бритвенных станков, тапочек, количества чашек и ложек, одежды, пижамы... Считаю, что именно так нужно проверять.
Темы: Внутриполитическая ситуация в России, Миграционная политика в России

Источник: KMnews
Елена Колебакина