Русский язык — великое достояние всего человечества. Кому выгоден миф об «отсталой варварской России»

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Русский язык — великое достояние всего человечества. «Мова» — ополяченный и искалеченный русский язык
Русский язык — великое достояние всего человечества. Кому выгоден миф об «отсталой варварской России»
Русский язык — великое достояние всего человечества. Единая Европа по-славянски
Русский язык — великое достояние всего человечества. Эксперименты над языком раскалывают общество
Русский язык — великое достояние всего человечества. Как Сталин «Ё» реабилитировал
Русский язык — великое достояние всего человечества. Имперским может быть только русский язык!
Русский язык — великое достояние всего человечества. «Перед вами громада — русский язык!»
Русский язык — великое достояние всего человечества. На каждое нерусское слово найдется пять русских
Русский язык — великое достояние всего человечества. Поскобли доллар — найдешь рубль!
Русский язык — великое достояние всего человечества. Михаил Задорнов: «Берлин» и «Капитолий» — наши! Славянские»
Русский язык — великое достояние всего человечества. Русская азбука — закодированное послание из глубины векав

Кому выгоден миф об «отсталой варварской России»

Новые династии Европы договорились между собой о создании такой собственной истории, которая утверждала бы их монархические права

Традиционно считается, что древнейшим буквенным письмом было «древнееврейское» — современный иврит, затем на его основе возникло греческое письмо, и уже после этого образовались латиница, кириллица и другие европейские алфавиты. Такая последовательность развития письменности целиком определяется принятой ныне исторической хронологией развития современной цивилизации: сначала культуру развивали якобы «древние» евреи и египтяне, затем — «древние» греки, далее — «древние» римляне, и только потом — славяне. Затем — «мрачные века Средневековья», западноевропейское «Возрождение»… а «варварская» Россия якобы отстала от Европы на 200 лет из-за «татаро-монгольского ига».

Однако нынешняя хронология стала общепринятой лишь в XVI-XVII вв., после того как Тридентский католический собор канонизировал вычисления монаха Дионисия и впервые постановил, что год окончания Собора — 1563-й от Рождества Христова. Современные исследования показывают: существующая последовательность событий до XVI в. принципиально неверна. Одним из апологетов этой гипотезы в т. ч. является российский химик, музыкант, автор известных работ в области истории и лингвистики Ярослав Кеслер. Он уверен: причина ошибки кроется в распаде общеевропейской Византийской империи в XV в., завершившемся окончательным падением Царьграда в 1453 году, на три основные части — православную Восточную Европу (Русская империя), католическую Западную Европу (Священная Римская империя) и мусульманскую Южную Европу (Османская империя). Каждая из трех частей бывшей единой империи претендовала на наследие Византии.

В течение всего XVI в. в Европе продолжался раздел византийского наследства, который закончился крушением к началу XVII века монархов старой имперской династии — Рюриковичей в России, Пржемысловичей-Люксембургов в Центральной Европе, Валуа во Франции, Ависов в Португалии, Тюдоров в Англии и т. д. и приходом к власти новых династий — Романовых в России, Бурбонов во Франции, Габсбургов в Центральной и Юго-Западной Европе, Стюартов в Англии и т. д.

Вот эти-то новые династии и договорились между собой о создании такой собственной истории, которая утверждала бы их монархические права. Естественно, всю предыдущую «славную византийскую историю» каждая из монархий постаралась сделать частью своей. Так появились параллельные версии одних и тех же событий. А последующим историкам ничего не оставалось, как отодвигать в прошлое те факты, которые никак не согласовывались между собой, поскольку имели диаметрально противоположный смысл (например, у победителей и побежденных в какой-либо войне).

Вступление Мехмеда II в город. Картина Фаусто Зонарро (knowhistory.ru)

В том, что этот «раздел» Европы сохраняется до сих пор, читатель может легко убедиться сам: приложите линейку к современной карте Европы примерно от Петербурга до «каблука итальянского сапога», и справа от линии окажутся преимущественно православные (Россия, Румыния, Греция, Сербия, Македония) и мусульманские (Албания и Турция), а слева — преимущественно католические (Литва, Польша, Венгрия, Хорватия, Италия) страны. При этом центром раздела оказывается как раз Босния, язык мусульман которой практически не отличается от языка православной Сербии и католической Хорватии.

Именно здесь, в славянской Центральной Европе, и зародилась европейская буквенная письменность, в отличие от египетской иероглифической, и имя ей — праславянская (а, вернее, праевропейская) азбука. И если, как говорят сторонники теории нового летосчисления, отбросить навязанную нам в XVI-XVII вв. неверную хронологию, то якобы «древнее» греческое и «древнее» еврейское письмо, не говоря уже о латинице, становятся производными Азбуки. Таким же производным Азбуки является и «древнеиндийский» язык — санскрит, само понятие о котором возникло только в XVII в., а «древние» литературные памятники на этом языке «внезапно» обнаружены и того позже. И как ни тщатся лингвисты построить единое дерево индоевропейских языков, положив в его корень санскрит, само это «древнеиндийское» название, к примеру, по-испански означает «Священное Писание» (San Escrito), т. е. это — калька со средневековой латыни.

«Латынь — это первый искусственно созданный языковой конструктор»