Русский язык — великое достояние всего человечества. Михаил Задорнов: «Берлин» и «Капитолий» — наши! Славянские»

НАЧАЛО И ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ • Русский язык — великое достояние всего человечества.

Писатель создал свою лингвистическую теорию, согласно которой, в многие слова, безоговорочно считающиеся иностранными, в основе своей имеют русские слова

Михаила Николаевича Задорнова все мы знаем как блистательного писателя-сатирика. Многие годы он по праву входит в число ярчайших звезд — в лучшем смысле этого слова — российской эстрады. Потрясающее чувство юмора, наблюдательность, умение находить то смешное и одновременно грустное в нашей повседневной жизни, что скрыто от глаз менее внимательных обывателей, хирургическая точность в постановке «диагноза» и выборе методов лечения тех морально-нравственных «болезней», которыми страдает наше общество, неповторимый авторский стиль, артистизм — вот составные части многогранного таланта Задорнова. Его монологи и тексты безошибочно узнаваемы, его выступления собирают полные залы, его шутки давно разошлись в народе, став афоризмами, как это и бывает в случаях с произведениями классиков. Однако в последнее время Михаил Николаевич добился известности не только в области искусства, но и на поприще этимологии — сферы, казалось бы, далекой от эстрады.

Задорнов как человек, виртуозно владеющий словом, русским словом, очень трепетно и уважительно относится к русскому языку, не просто использует его как инструмент в своем творчестве, но изучает, осмысливает русский язык, пытаясь добраться до глубин этой сокровищницы. Писатель создал свою лингвистическую теорию, согласно которой, в частности, многие слова, безоговорочно считающиеся иностранными, в основе своей имеют русские корни. В эксклюзивном интервью KM.RUМихаил Николаевич приводит примеры такого словообразования.

«Берлин назван по-славянски, — рассказывает Задорнов. — «Берлин» — это «БЕРЛожье место». Я же был на этом Рюгене, о котором пишет Чудинов (доктор философских наук, профессор, директор Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации общественной организации «Российская академия естественных наук». — Прим. ред.). Меня немцы водили — и говорили: «Вот славянские капища и Ярило (Свентовит)». А Свентовит — это наш славянский бог.

Или возьмем английское слово «секьюрити» («безопасность»; служба охраны порядка и безопасности. — Прим.ред.). В словаре, во-первых, написано, что «секьюрити» произошло от латинского слова «секире». Но по-латыни это означало «отрезать», «отсекать», «сечь», «сеча». Боже мой, целая ветвь слов на этом славянском языке, на одном корне — весь куст слов!.. А другие языки вынимают какое-то нужное им слово, и оно у них остается, поэтому «секьюрити» означает «секирники». Люди с секирами стояли, отсекали ненужных гостей, а потом уже — головы.

Та же ситуация — с английским словом «kill», что означает «убивать». Это — древнее славянское слово «кол», потому что убивали колом.

А как вам это? По-английски «лаять» — «барк» (bark) — «со-бааака». А по-английски сокращенно — «барк». А «дог» — от праславянского «кабсдох», потому что на лающую собаку кричали: «Кабсдох!». А «восХИТительно» превратилось в «хит».

Интересна точка зрения Задорнова на связь между человеком и природой, также проявляющуюся в речи.

«Когда капает вода, слышится такой звук — «кап-кап-кап», — говорит Михаил Николаевич. — «Кап-кап» накапало — отсюда «капля», отсюда «капель». Или вот на деревьях есть такие наросты — «капы» называются. Потому что накапало. Это как онкология дерева. Из капа иногда вазы вырезают, блюда. Из него вырезали то, что теперь «чашкой» называется. А тогда называлось «капка».

Пройдет много-много лет, а воспоминания об этом останутся. Потому-то все выпуклое стали называть «капом». Отсюда — КАПитолийский холм, КАПитолий.

Или птица говорит: «Пти-пти-пти, пить-пить». Вот вам и «пить». Пройдет много тысяч лет, и мы получим в итальянском языке «пиццу». Недаром есть каламбур «Пицца счастья завтрашнего дня», потому что, вообще-то, нам же птица принесла слово «пить».

Задорнов выдвигает и свою версию истории нашего народа. Казалось бы, а какое отношение имеет этимология к истории? Самое прямое. Язык — вообще ключ к истории. Можно подделать артефакты, но как подделаешь язык? В нем скрыты древние смыслы слов, сейчас уже почти полностью забытые, нуждающиеся в расшифровке. Вот такая расшифровка сродни «лингвистической археологии», когда исследователь «раскапывает» исконные значения привычных нам понятий.

В своем интервью Задорнов также излагает определенную философско-религиозную концепцию. В двух словах ее не сформулировать, так что желающим с ней ознакомиться рекомендуем прочитать интервью полностью. В этой же статье мы приведем лишь одну небольшую цитату на этот счет.

«Смерть и невидимый мир соединены, потому что смерть — это когда душа уходит в невидимый мир. И ничего страшного в этом нет. Мы этого не видим. И поэтому наши предки не боялись смерти. Люди стали бояться смерти, когда поверили в то, что мы конечны, а мы бесконечны, и это было заложено в слове «человек». «Век» означало «вечность». Значит, ты, человек, вечен. Но это опять угадывается только через праславянский язык».

Взгляды Задорнова на происхождение слов сначала шокируют непосвященных людей, но потом, когда писатель приводит множество убедительных доводов и наглядных примеров, даже самые отъявленные скептики становятся приверженцами его теории. При этом сам Михаил Задорнов подчеркивает, что выдвигает гипотезу, а вовсе не утверждает какую-то догму.