В Галичине начались аресты необандеровцев

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

Темы: Общество, Борьба с реабилитацией гитлеровских пособников на Украине

События 9 мая переполнили чашу терпения даже «толерантной» украинской власти

Есть в малопочтенном сонме уголовных типажей одна категория, которая у меня лично вызывает едва ли не наибольшее отвращение и омерзение. Это те, что специализируются на «работе» со стариками. Как правило, эти «мастера» либо выманивают у них деньги, либо совершают физическое насилие. В сознании они прочно ассоциируются с шакалами и гиенами, нападающими на старых, больных и беззащитных.

Гиеноподобные особи встречаются не только в преступном мире. Проникают они порой и в националистические украинские партии. Например, их, как показали события 9 мая во Львове, хоть пруд пруди в ультрарадикальной «Свободе». Им ничего не стоит оскорбить, а то и физически расправиться с очень пожилыми людьми, пришедшими почтить память павших в Великой Отечественной войне.

Вообще это не укладывается в голове. У какого нормального сильного и здорового молодого человека может возникнуть в голове мысль о том, чтобы оскорбить, толкнуть или ударить старика всего лишь за отличающиеся взгляды? На это способны лишь узколобые политические извращенцы, которых и приютила под своим крылом пресловутая «Свобода», привычно выступающая детонатором политических и межнациональных скандалов не только в Галичине, но и по всей Украине.

Власти долгое время не обращали внимания на «шалости» «Свободы. Одни лишь журналисты постоянно писали о ее провокационных проделках и высказываниях. Однако после 9 Мая в столице Галичины терпеть дальше сделалось невозможно.

Накануне стало известно, что в Львове и Тернополе проведены аресты депутатов местных советов от партии «Свобода», спровоцировавших беспорядки 9 мая. Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев пообещал наказать виновных за драки и побоища, устроенные ими в этих городах в праздничный день. «Собранные материалы по этому делу направлены в органы прокуратуры для надлежащего реагирования и принятия соответствующих решений», – рассказал министр. По его словам, на видеозаписях событий во Львове видны «факты агрессии людей с синими повязками «Свободы». «Мы считаем, что эти конфликты провоцировали именно националисты», – сказал Могилев.

«Свобода» подтвердила его слова через своего представителя: «Задержаны члены организации – депутаты Самборского райсовета братья Михаил и Владимир Кузнецовы. По словам одного из них, сумевшего позвонить, их допрашивают по событиям 9 мая во Львове». Одновременно в Тернополе против юриста местной организации «Свободы» Виктора Козерога возбуждено уголовное дело «за повреждение красного флага 9 мая». Ему грозит лишение свободы сроком до четырех лет по ст. 296 УКУ, сообщает ИТАР-ТАСС.

С осуждением «Свободы» выступил депутат горсовета Одессы от партии «Родина» Григорий Кваснюк. Он считает, что лидер «Свободы» Олег Тягнибок и остальные ее руководители должны быть арестованы за оскорбление ветеранов и нападение на участников торжеств 9 мая во Львове. «Львовские события должны повлечь за собой действенные выводы. Сегодня должен быть арестован Тягнибок, должна быть арестована Ирина Сех, которая выламывала двери в автобусе, должен быть арестован Михальчишин за призывы к насильственному свержению конституционного строя: он прямо говорит, что бандеровская армия дойдет, захватит и всех выметет за пределы Украины, и никто их не преследует»

«К сожалению, никто сегодня в парламенте не отметил тот факт, что за последние 5 лет количество нацистов, представленных в органах власти, в частности, на Западной Украине, выросло в 6 раз – с 5 до 30%. А сколько будет их на следующих выборах? А если 60%, т. е. большинство? Они уже сегодня отказываются выполнять законы и пытаются снять губернатора потому, что им так хочется. Поэтому ситуация – не просто тяжелая, а тяжелейшая», – бьет тревогу Кваснюк.

«Свобода» же тем временем продолжает свою деятельность, направленную на все большее идеологическое удаление Галичины от остальной части Украины, ускоряя ее вполне возможный в будущем раскол. Так, одесская областная организация ВО «Свобода» намерена 21 мая провести шествие по центральным улицам Одессы, говорится в письме ВО «Свобода» одесскому городскому голове Алексею Костусеву.

Трудно представить себе что-либо более нелепое, чем шествие горстки ультранационалистов по улицам тотально русскоговорящей Одессы, где украинская речь звучит разве что на Привозе, куда крестьяне из окрестных сел доставляют свою продукцию на продажу.

Шествие пройдет не просто так. Националисты намерены отпраздновать День героев Украины, который отмечается 23 мая: в этот день агент НКВД Павел Судоплатов с помощью взрывчатки, заложенной в коробку конфет, уничтожил вождя ОУН Евгения Коновальца. Кстати, двухметровые постеры с изображением скорбного фэйса Коновальца можно встретить во Львове на остановках общественного транспорта. Здесь он – национальный герой.

Чем могли бы ответить одесситы на предстоящую выходку «Свободы»? Разве что украсить свои остановки по маршруту следования националистов такими же постерами, но уже с изображением Судоплатова. Так сказать, уравновесить ситуацию. В Галичине – свои герои, в Одессе – свои.

Вообще украинские власти, похоже, не знают, что делать с растущей, словно тесто на дрожжах, активностью националистов в Западной Украине и с их упорными и непрекращающимися попытками навязать свою идеологию и ценности остальной, гораздо большей части Украины. Все чаще раздаются призывы различных украинских политиков к федерализации страны, которая позволила бы Галичине иметь собственных «героев» и символы, но только на территории своих пяти областей.

Выглядит достаточно забавно. Аналогий в мире нет, но если бы были, то легче всего представить здесь Германию, одна часть которой почитала бы Тельмана, а другая – Гитлера. Впрочем, учитывая свойственную бандеровцам настырность, можно предположить, что даже если это и произойдет, они вряд ли успокоятся и будут продолжать идеологическую экспансию. Больше им заняться нечем.

В соответствии с законами физики, всякое действие вызывает противодействие. На 22 июня коммунисты Украины при поддержке КПРФ и с участием Зюганова запланировали в Львове массовое шествие под красными знаменами как ответ на учиненные «Свободой» беспорядки. Можно не сомневаться, что, глядя на него, члены «Свободы» опять возбудятся и захотят ответить словом и делом. Так оно и пойдет дальше, если только украинские власти не «присадят» особо ярых свободовцев в места, где у тех будет пара-тройка лет времени подумать о собственном поведении.

Как сообщается, против председателя фракции «Свободы» во Львовском горсовете Ирины Сех уже возбуждено уголовное дело по совокупности содеянного 9 Мая и во время апрельского визита Виктора Януковича во Львов, когда большая группа националистов в организованном порядке пыталась прорвать милицейское оцепление и помешать выступлению главы государства. Как говорится, давно пора.
Темы: Общество, Борьба с реабилитацией гитлеровских пособников на Украине

Источник: KMnews
Романов Александр