Саркози ответит за преступления НАТО в Ливии?

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

Темы: Международная политика, Военная операция в Ливии

Президента Франции обвиняют в «преступлениях против человечности»

Варварские бомбардировки самолетами НАТО территории суверенной Ливии вызывают протесты не только в арабском мире, но уже и в самих странах, участвующих в этих военных акциях. Впрочем, до сих пор их возмущение ограничивалось лишь словами; теперь же, поняв, что остановить агрессию можно лишь действиями, противники военной операции НАТО решили засудить ее организаторов и вдохновителей.

Как сообщает агентство Франс Пресс, два известных французских адвоката, одним из которых является бывший министр иностранных дел Ролан Дюма, пребывая в столице Ливии Триполи, и, видимо, находясь под впечатлением от увиденного, объявили о своем намерении подать иск против президента Франции Николя Саркози, обвинив его в «преступлениях против человечности».

Экс-глава МИД Франции отметил, что он был «поражен, увидев, что эта операция НАТО, направленная на защиту мирных жителей, в настоящее время стала причиной их гибели». Дюма в жестких выражениях осудил «жестокую агрессию против суверенного государства». Его коллега по адвокатскому цеху Верже, назвавший страны НАТО «убийцами», заявил, что французское государство «управляется проходимцами и убийцами». «Мы намерены разбить стену молчания», – сказал Верже.

Юридические процедуры по подаче иска адвокатами планируется начать по возвращению в Париж в понедельник. Как заявил официальный представитель МИД Ливии Ибрагим Бухзам, иск будет подан от имени ливийских семей, пострадавших в ходе бомбардировок НАТО. По его словам, доверенности адвокатам представлять их интересы подписали уже около 30 семей. Напомним, что именно президент Франции считается главным идеологом и зачинщиком кампании по свержению Муаммара Каддафи.

К прекращению кровопролития в Ливии призвал и католический апостольский викарий Триполи епископ Джованни Мартинелли. В минувшие выходные он в первый раз с начала конфликта прибыл в Италию, несмотря на то, что власти этой страны, равно как и Франции, активно участвующей в бомбардировках, давно предлагали ему эвакуироваться. По прибытии он фактически опроверг утверждения западных СМИ и командования НАТО о том, что Альянс не воюет с мирным населением Ливии а лишь уничтожает военную инфраструктуру. Мартинелли заявил, что несколько гражданских лиц погибли на его глазах. По мнению католического иерарха, единственный путь к миру лежит через дипломатические усилия международного сообщества и диалог внутри страны.

Тем временем с осуждением бомбардировок Ливии выступила правящая партия Южно-Африканской Республики «Африканский национальный конгресс». «Мы присоединяемся к осудившим (воздушную кампанию) странам Африки и всем, кто поддерживает мир во всем мире, а не воздушные бомбардировки, проводимые странами Запада», – говорится в заявлении, которое цитирует РИА «Новости».

Также АНК поддержал усилия Африканского союза по поиску мирного решения ливийского конфликта. В понедельник президент ЮАР Джейкоб Зума планирует посетить Триполи для проведения переговоров с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Ранее, напомним, Африканским союзом была предложена т. н. дорожная карта урегулирования ливийского конфликта, однако она была отвергнута мятежниками, притом, что официальный Триполи предложенный план действий поддержал.

Перед началом своей поездки в Триполи президент ЮАР общался по телефону со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым (которому, напомним, на завершившемся саммите «Восьмерки» было поручено добиться добровольной отставки Каддафи). Глава РФ выразил поддержку активной роли африканских государств в деле содействия скорейшему прекращению кровопролития в Ливии, а также самостоятельному – без внешнего вмешательства и навязывания каких-либо рецептов – решения ливийцами своих насущных проблем и обеспечения демократического будущего своей страны, сообщает пресс-служба Кремля.

Тем временем самолеты стран НАТО, участвующие в операции «Объединенный защитник» в Ливии, только за субботу совершили 134 вылета, в т. ч. 53 боевых, уничтожив, в частности, три танка, один командно-контрольный узел и три хранилища боеприпасов, сообщила в воскресенье пресс-служба Альянса. Всего с 31 марта, когда операция перешла под командование НАТО, в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией и защиты местного населения авиация Альянса совершила 8729 вылетов, из них 3327 боевых.

Выступая в Парламентской ассамблее НАТО, политический советник Объединенного командования Альянса в Неаполе Джон Кениг признал, что НАТО готовится использовать в Ливии боевые вертолеты, но, по его мнению, это не означает эскалации, т. к. они необходимы для нанесения ударов по движущимся целям. «Мы не планируем никаких операций, направленных на устранение диктатора, но представить, что он останется на своем посту, трудно. Мы считаем, что в Ливии есть заслуживающая доверия и поддержки оппозиция, а заявления ее лидеров соответствуют нашим ценностям», – цитирует политического советника ИТАР-ТАСС.

В выступлениях парламентариев неоднократно подчеркивалось, что резолюция 1973 СБ ООН четко говорит о необходимости защиты мирного населения, а не смены режима, и выражалось сомнение в целесообразности расширения военного участия НАТО в урегулировании кризиса. «Каддафи должен остаться в живых, чтобы предстать перед международным трибуналом, а вы бомбите его укрытия», – заявляли депутаты из стран НАТО.

Кениг в ответ заявил, что не в компетенции НАТО решать, что будет с режимом Каддафи и страной после его свержения. «Это – дело народа Ливии и политиков, но никак не НАТО. Резолюция СБ ООН не предусматривает смену режима. Мы не целимся в Каддафи и даже не знаем, где он находится. Этот человек искусно скрывается. Может быть, и необходимо его уничтожить, чтобы защитить гражданских лиц, но мы никогда не станем наносить ударов по больницам, даже если будем знать, что там прячется Каддафи», – сказал Кениг.
Темы: Международная политика, Военная операция в Ливии

Васильев Михаил
Источник: KMnews