Последний бой Айрата Ахкамова

На страницу автора
בס''ד

Раввин И. Йегуди
Еврейский взгляд из Минска

Последний бой Айрата Ахкамова

… "Комсомольская правда в Беларуси", "АиФ в Беларуси", "Известия в Беларуси"… Знакомые всё лейблы. В конце 80-х, и в 90-91 эти и подобные издания, словно мощный дизель бульдозера, работали на развал великой и совсем не худшей в мире страны, обвиняя "врагов перестройки" во всех несчастиях и кровопролитиях, заботливо организованных извне и с тех пор являющихся гордостью организаторов. А теперь всё "для Беларуси". Кремлёвская камарилья, отдавшая на поругание и вымирание народы России – и в первую очередь русский народ - озабочена лишь одним: как бы половчее и побольше содрать с непродажной соседки, синеокой славянской сестры - чьи леса и небеса и высокие молчаливые светловолосые парни и сегодня прикрывают всё ту же дорогу "нах остен", а содранное переправить в бездонные карманы паханов российской анти-экономики, выкачивающих последние жизненные силы из самой России. Методы "убеждения" напоминают сказку "Буратино": заройте, что имеете, на "поле чудес" "рыночной экономики" и "рублёвого пространства"… Наёмные писаки Кремля стараются. Как стая гончих сук ("выжлы" по-белорусски), набрасываются они на реальные и на из писачьего пальца высмоктанные явления белорусской жизни, наперебой "объясняют" белорусам как "плохо" им в своей суверенной стране, со своей народной властью. А потом делают "стойку" над своими же писачьими выделениями, и упражняются в оскорблении национального достоинства белорусов – верный признак глубоко сидящего чувства своей личной неполноценности… "Белоруссия его превосходительству Путину челом бьёт" – аршинными буквами заголовок на первой странице "Известий": заметка о том, что …глава правительства РБ напоминает российской стороне о необходимости выполнения уже заключённых соглашений о прокачке нефти. В мелком тексте поясняется, что "его превосходительство" это обычное обращение к премьер-министру…А что-ничего, жёлтые ботинки.
И вот в том же номере, где помещен этот патологический заголовок рутинного сообщения – не всё же о Беларуси бедной писать ! – на одной странице публикуются подробные рассказы о крушении двух речных суден в России; рассказы в духе "капиталистического реализма": что да как, да кто был чей любовник; ни слова намёка на то что БЕСПРЕДЕЛ правовой и человеческий царит в огромной разорённой стране, и ИМЕННО он – причина этих и множества подобных катастроф.

И на той же странице – рассказ об Айрате Ахкамове, о трагедии в башкирском городе Янаул. Сразу скажу: единственная допустимая этно-конфессиональная идентификация, которая может быть сделана по тексту газетной статьи, это определение фамилий как "мусульманские" и "славянские". Её и буду придерживаться.
Итак, два "предпринимателя"-подонка, один со славянской, один с мусульманской фамилией - 4 месяца не платили зарплату нанятым ими для ремонта и пуска здания под магазин рабочим. Трое рабочих – Айрат Ахкамов, герой во всех смыслах нашего рассказа, ещё один рабочий с мусульманской и один – со славянской фамилией, тщётно требовали у них заработанные деньги. Айрат принёс из дома гранату, и подорвал себя и обоих "бизнесменов", которые получили тяжёлые ранения. Ранены были и оба других рабочих, не знавших о планах Айрата. Это не просто кровавая трагедия от безысходности: кровава безысходность, порождающая такие трагедии. Кровав тот строй, при котором человек не может заработать себе на хлеб, а ухмыляющийся кровопийца не платит заработанные копейки.

Угодливый режиму писака приводит все противоречивые версии относительно событий и личности Айрата Ахкамова: ветеран Чечни (который у ласкового журналиста непременно в "грязной тельняшке", "завсегдатай бара", "каждый вечер "готов" " ) утверждает, что Айрат служил с ним в Чечне. Родители Айрата утверждают, что он там не служил. И всё в таком же духе. Причём это? Ведь наверно, ветеран не врёт. Наверно, родители не хотят, чтобы часть их единоверцев, узнав о трагедии, сказали – "так ему и надо"… Ведь нет разногласий относительно существеннейших фактов:
Айрат не имел уголовного прошлого; жил с матерью двух своих маленьких детей; зарплату за 4 месяца кровопийцы не выплатили. Вот что важно!

Те кому довелось жить в Израиле и не посчастливилось принадлежать к тамошним "хозяевам жизни" – хорошо знакомы с этим явлением, характеризующим полный беспредел в трудовых отношениях: невыплата зарплаты. В 90-е годы, когда массы "безъязыких" иммигрантов из СССР-СНГ наводнили страну, и, получая государственную помощь, были готовы на любую работу за любую плату и без документов, чтобы свести концы с концами, -тогда-то рынок труда в Израиле принял "наконец" вид, вполне соответствующий "капитализму для унтерменшей", который адепты "неолиберализма" навязывают странам "третьего" и бывшего "второго" мира. У того, кто не владеет государственным языком, кто готов работать за нищенскую плату без договора – нет, естественно, и никакой реальной возможности стребовать причитающуюся плату через суд. Беспредел, запущенный на "русских" – вскоре стал нормой в отношении всех, кому не посчастливилось быть на этом свете нанимающим, а пришлось стать работающим по найму. Множество случаев нападения арабских рабочих на работодателей автоматических относят на "националистическую почву", хотя в ряде случаев речь шла о трудовом беспределе. Естественно, всякий эксплуататор рад вытянуть жилы из рабочего-иноверца – но не родился ещё эксплуататор, который откажется от желания выпить все соки из рабочего только потому, что он – его единоверец. Трагедия в Янауле хорошо продемонстрировала это.
…Одним из центральных направлений, на котором атаковала установленная в Беларуси в 1994 году народная власть "капитализм для унтерменшей", - было искоренение практики невыплаты зарплат. Директоров увольняли, частных предпринимателей лишали лицензий. Злокачественная язва невыплат была выжжена, как выжгла народная власть организованный криминал и фашисткие "движения". Пару лет назад (когда я ещё жил в Израиле) во время визита к родным в Беларусь жаловался мне предприниматель-единоверец на "режим": за задержку выплаты рабочему на ОДИН день суд немедленно оштрафовал его на сумму в 50 долларов! Я не только не разделил его сетований, а призвал его молиться за народную власть в РБ, объяснив, что десятки и сотни тысяч рабочих в Израиле, среди них массы наших единоверцев, являются жертвой трудового беспредела, и они были бы готовы целовать руки такому суду и такой власти, которая бы защитила их права. И рассказал ему, как в 90-е годы ходил с ограбленными рабочими-иммигрантами на дом к подонкам –"работадателям" в Кирьят-Гате, стребовать зарплату.

При всём своём лояльном ко всем конфессиям (и исключительно доброжелательном к евреям) отношении – белорусские власти несколько лет назад выслали из РБ без права возвращения израильского раввина Г., который решил, что разногласия между ним и финансировавшим его московским фондом "ОРАвнер" - это его личное дело. А то, что деньги перестали поступать – не беда, пусть люди работают "добровольно"…
В Беларуси достоинство рабочего человека – под реальной охраной закона и народной власти. А вот в России, где кремлёвские СМИ так озабочены "правами человека" у нас в РБ, – В РОССИИ-то ЦАРИТ БЕСПРЕДЕЛ.
Писака в "Известиях" завершает свой рассказ о Янауле словами: "А в глазах янаульцев Айрат – не террорист, а народный батыр, сложивший буйну голову в борьбе за справедливость. И это действительно страшно".
НЕТ, пан ласкавы – кремлёвский писака. СТРАШНО – когда молодой, крепкий, работящий мужчина, отец, воин-ветеран послуживший родине – НЕ МОЖЕТ ПРОКОРМИТЬ СВОИХ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ. СТРАШНО – когда ухмыляющийся кровопийца НЕ ПЛАТИТ ЗАРАБОТАННЫЕ (ИМ ЖЕ УСТАНОВЛЕННЫЕ !) ГРОШИ.
ВОТ ЭТО – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТРАШНО. А для кого ЭТО не страшно – пусть не удивляется.