Бойкот предприятий и революция – две несовместимые вещи

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Шмуэля Ерушалми

Политический анализ израильского поэта и теоретика марксизма-ленинизма Шмуэля Ерушлми

В последние несколько лет, в среде израильских лево-либерастов общепринятым является призыв бойкотировать продукцию еврейских поселений находящихся на палестинских территориях, оккупированных Израилем по ходу Шестидневной войны в июне 1967 года. Отбросим сейчс в сторону философские размышления, насчёт правильности или непрвильности поселенческой политики израильских властей как таковой. Отбросим так-же вопрос о праве того или иного человек, в частном порядке бойкотировать продукцию определённого предприятия, или группы предприятий; (По-моему, у любого человека прийдя в магазин, есть полное право решать самому, чью продукцию покупать, а возле чьей проходить мимо). Меня как коммуниста, прежде всего волнует чисто классовый аспект данного и мнгих других вопросов.

Перед тем как поддержать бойкот как метод достижения той или иной политической цели, коммунист и вообще прогрессивный человек должен прежде всего знать, что метд бойкотирования это чисто мелко-буржуазный метд. Я, начитанный и знающий историю человек ещё ни разу, повторяю: ни разу! не слыхал,что-бы где-то, в какой-бы то ни было стране инициатива политического бойкота исходила из уст рабочего класса.

Обычно бойкоты объявляются академическими и творческими элитами. Рабочие (и особенно сознательные рабочие) бойкотов не объявляют; Сознательные рабочие самоорганизуются и в момент когда у них появляется достаточно сил берут в свои руки власть. Что-же касается бойкотов, то бойкоты не только не способствуют революционному единению рабочих (и остальных групп трудящихся), а наоборот, только ударяют по простым рабочим работающим на предприятиях против которых направлен бойкот. Ведь понятное дело, что если речь идёт о бойкоте против достаточно зажиточного капиталиста, то со всеми финансовыми потерями в результате бойкота против выпускаемой данным капиталистом продукции, он - этот капиталист всегда найдёт выход из сложившейся ситуации. Но зато, бойкотируемый капиталист всегда будет использовать вред наносимый его предприятию бойкотом, для снижения зарплаты сотрудникам и для ухудшения условий труда.

Лично у меня нет ни капли сомнений, что было-бы куда полезнее, если бы коммунисты и левые вообще (как в Израиле так и за его пределами) вместо объявления бойкотов против чьей бы то ни было продукции, попытались организовать рабочих трудящихся в тех же поселениях. Тем-более, что на большинстве промышленных предприятий принадлежащих поселенцам бок о бок трудятся еврейские, палестинские и иностранные рабочие. Уже было немало случаев (продолжающих происходить и по сей день) когда рядовые работники поселенческих предприятий (и прежде всего палестинцы) пытались устроить забастовки и самоорганизоваться в по-настоящему независимые профсоюзы, но большинство наших так званных "левых" вместо того, что-бы попытаться объединить рабочих разных национальностей работающих в поселениях - эти "левые" требуют полного вывода данных предпритятий с оккупированных земель, полностью отвергая любую возможность оказания содействия в создании профсоюзов или рабочих комитетов в не пределов так называемой Зелёной линии, обозначающей границу между официально признанным Израилем и территориями находившимися в период между 1948-67 гг. в руках Иордании,и перешедшими в июне 67-го к Израилю.

В заключение этого краткого анализа мне хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что бойкот предприятий это хоть и легитимный, но совершенноне имеющий отношения к революционной борьбе метод. Нам марксистам, небходимо идтина предприятия (в том числе и на такие, где работают люди реакционных взглядов). Мы должны организвывать рабочих, не деля их на жителей и поселенцев, русских и украинцев, арабов и евреев. Нашим ответом израильской оккупации на территориях, должна стать хорошо организованная рабочая сила способная взять власть революционным путём, на всей территории Палестины между рекой Иордан и Средиземным морем. Только так - через организацию рабочих, а не через бойкотитование предприятий -возможно осуществление социалистической революции. Рабочие не объявляют бойкотов - рабочие организовываются и берут власть.