Влад Ривлин. Университет для народа

К оглавлению

Маркс и Энгельс определили историю, как борьбу классов: эксплуатируемых против эксплуататоров.
На мой взгляд здесь стоит добавить, что в процессе этой борьбы, посредством восстаний и революций, человечество избавлялось от паразитов на своем теле: рабовладельцев, феодальных лендлордов, ростовщиков и финансовых магнатов.

Утверждения апологетов общества построенного на эксплуатации человека человеком о том, что без помещиков и фабрикантов человечество не сможет обеспечить себя всем необходимым, были опровергнуты самой историей. Человечество не только выжило, но и достигло вершин научно-технического прогресса, без рабовладельцев и латифундистов.

Возникает естественный вопрос: а что будет с человечеством, если исчезнут спекулянты, создавшие и спекулирующие т.н. ценными бумагами; банки, живущие за счет ссуд и всевозможных сборов; всевозможные короли различных отраслей индустрии, владеющие, распоряжающиеся доходами, но не вносящие ничего значимого ни в управление производством, ни в научно-технический прогресс; латифундисты, владеющие землей, но сами ничего не производящие? Короче говоря, если вдруг исчезнут олигархи, то что тогда: жизнь остановится?

А чем отличаются олигархи от обычных людей? Нет, не только количеством денег. Олигархам, в отличие от простых людей, не нужно думать о собственной конкурентоспособности, о том, где и как применить свои способности и знания наилучшим образом. Это удел простых людей. А у олигархов уже все есть и поэтому подобные вопросы для них лишние. Так начинается вырождение элит, заканчивающееся революцией. Человеческое общество избавляется от ненужного баласта и паразитов с помощью революций.
Но настоящая революция, это не баррикады и штурмы парламентов. Революция- это прежде всего образование, на основе которого вырабатывается самосознание трудящихся, то, что Маркс и Энгельс называли классовым сознанием.

Трудящиеся должны быть достаточно образованы для того, чтобы им по силам было самим организовать и производство, и управление, и распределение на благо всего общества, а не на благо чьего-то банковского счета. Когда народ достаточно образован, ему не нужны посредники в виде народных избранников.
Что подразумевает образование для народа: в первую очередь, это знание законов и своих прав, умение эти права защищать. Это выработка критического мышления для анализа текущих событий, дабы за патриотической риторикой или обвинениями в адрес трудовых мигрантов увидеть главное: кому выгодно? Это способность разглядеть за хитроумными терминами, вроде "бюджета", "индекса цен", "экономического рейтинга" и прочих, когда правительство, банки и олигархи запускают руку в карман трудящихся.

В этом отношении очень полезно знание не только производства и экономики, но и истории – она многому учит.
В свое время подобный ликбез проводился в рабочих кружках. Сегодня ситуация в корне другая – уровень образования несравнимо выше, но необходимость в таких вот народных университетах еще больше, нежели раньше.