В.И. Ленин: Революция не делается в белых перчатках

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Шмуэля Ерушалми

Заявление израильского поэта и революционера Шмуэля Ерушалми

Вчера, 7 ноября исполнилось 94 года Великому Октябрю. Этот день, во многом изменил ход истории, дав, впервые в истории человечества простому рабочему, уверенность в собственных силах, веру в самого себя.

Да, как впрочем и в любом новом начинании, были допущены и ошибки. Да, были перегибы - как влево так и вправо. Но одно неоспоримо, Великая Октябрьская Социалистическая Революция вынудила правящий класс по всему миру (из за страха перед революциями) пойти на определённые уступки перед классом трудящихся. Только благодаря Октябрю, в Западной Европе были созданы государства социального благосостояния, фактически явившиеся вынужденной уступкой западных буржуазий мощнейшим рабочим движениям своих стран, действовавшим в 20-30-ые годы прошлого века.

Сегодня к сожалению, в левом движении (в том числе и в моём родном Израиле) бытует мнение, что революции должны быть демократическими и без насилия. Насчёт первого, я более чем согласен. Революции действительно должны быть демократическими и происходить под управлением народных масс и при их полной поддержке. Но насчёт насилия скажу следующее: Ещё никогда, за всю историю человечества небыло случая, что-бы правящий класс, вот так просто, по собственному желанию отдал власть. И класс который правит миром сегодня - не является в этом плане исключением. Мне тоже хочется верить, что будущая (Мировая!) революция будет сопровождаться как можно меньшим насилием. Мне тоже хочется надеяться, что сегодня, в век высоких технологий, когда большая часть человечества более образована и сознательна чем 100 лет назад - смена государственного строя будет происходить более мирным путём. В то же время, ни в коем случае нельзя быть наивным.

В момент, когда массы трудящихся только попытаются взять власть в свои руки - правящий класс тут же окажет вооружённое сопротивление. Незабывайте, у правящего класса есть не только пушки, бомбардировщики и танки - но и атомное оружие. Поэтому, призывы всяких там ура-пацифистов уклоняться от воинской службы - это призывы скрытых контра. Ещё никогда, ни при каких условиях, революция не побеждала без того, что-бы армия (или хотя-бы подавляющая часть её рядового состава) перешла на сторону народа. В любой революции (если она конечно настоящая) есть определённый элемент насилия. Как говорил Владимир Ильич Ленин: Революция не делается в белых перчатках.

И в правду, тот кто действительно верит в социализм и власть рабочих должен понимать, что правящий класс не откажется от власти добровольно. Правящий класс отреагирует насилием. А как известно на насилие отвечают насилием. Другого пути просто не существует.